Автор: Владимир Хутарев-Гарнишевский
Госпиталь в Анненгофской роще
Мартиролог
20.02.16 / 14:02

В последние два года в России широко празднуется юбилей Первой мировой войны. 1 августа 2014 года в торжественной обстановке в присутствии руководства страны был открыт памятник героям этой войны на Поклонной горе. В столице и регионах началась работа по увековечиванию памяти Великой войны: ищут могилы её солдат и офицеров, устанавливают памятные доски, вспоминают здания, связанные с историей войны, не говоря уже о книгах, сотнях статей, интернет-базах данных. Однако осенью-зимой 2015 года в Москве произошло событие, потрясшее архитектурную и военно-историческую общественность. Вопреки распоряжению властей о приостановке работ и, несмотря на протесты общественности, частный инвестор снёс часть комплекса Распределительно-эвакуационного пункта раненых и госпиталя Красного Креста 1914 года постройки. На данный момент от него в целостности сохранился лишь дом врачей и сотрудников Красного Креста, здание складов, служебные постройки и первый этаж госпиталя.

Фото: rpczmoskva.org.ru

Эти здания имеют колоссальное историческое значение. Сюда прибывали с фронтов раненые воины, часть оставалась в госпитале, часть распределялась по московским больницам. В здании госпиталя был освящен храм во имя Николая Чудотворца, где многие из них в последний раз исповедовались перед кончиной. Госпитальный комплекс появился в 1914-1917 годах в Лефортовской части Москвы за Проломной заставой на месте погибшей от урагана 1904 года Анненгофской рощи. К госпиталю была проведена железнодорожная ветка Московско-Курской железной дороги и организовано трамвайное сообщение от Лефортовских казарм – раненных перевозили по городу на специальных трамваях. Санитарные поезда прибывали в основном с западного направления, из Варшавы и других городов империи.

Комплекс Распределительно-эвакуационного пункта Красного Креста в Анненгофской роще состоял из 10 кирпичных зданий и 3 бетонных. В их числе было главное здание Т-образной формы, где располагались сам госпиталь с храмом Св. Николая и складами медикаментов в подвалах, 3-х этажное здание жилого дома для врачей, медицинского персонала и сотрудников госпиталя, здания аптеки, прачечной, гаражами, дезинфекционными камерами, железнодорожными платформами, складскими помещениями, а также с дополнительными палатами. Главное здание по адресу Красноказарменная улица д. 14а стр. 20 было выполнено в «кирпичном стиле», для контраста отдельные архитектурные элементы были выкрашены белой краской (надоконные перемычки, венчающий и межэтажные карнизы, замковые камни).

Общий вид госпиталя на сборном пункте

Общий вид госпиталя на сборном пункте

Особое внимание привлекал балкон с коваными решетками и расположенными по углам кирпичными крестами. До сноса сохранялись подлинные перекрытия, деревянные двери и окна с исторической фурнитурой, кованые лестницы, даже местами метлахская плитка. Наиболее богатый декор у здания жилого дома сотрудников комплекса Красного Креста по адресу шоссе Энтузиастов д. 9. Многочисленные сложные орнаменты, боковые башни, эркеры, межэтажный карниз над первым этажом, руст над вторым этажом, надоконные перемычки и замковые камни. Деревянная крыша выполнены в русском стиле.

Одним из организаторов и идейных вдохновителей создания госпиталя был выдающийся врач Сергей Васильевич Пучков, председатель городской комиссии общественного здравия. Интересно, что его старший сын Александр в советские времена был основателем и руководителем службы скорой медицинской помощи. Сергей Васильевич известен также как инициатор создания московского Братского кладбища воинов Первой мировой – крупнейшего подобного некрополя в стране. По свидетельствам современников комплекс Красного Креста был оборудован по последнему слову техники – несколько новейших операционных, просторные палаты на 1500 койкомест. Были предусмотрены отдельные палаты для инфекционных больных на 30 коек. Многие медицинские сёстры-доброволицы принадлежали к высшему свету. Там работали жена начальника распределительно-эвакуационного пункта генерал-майора П.А. Тыртова и прима-балерина Большого театра Александра Михайловна Балашова, в эмиграции – звезда французского балета, основательница Балетной школы Плейель в Париже.

Специально проложенная по Анненгофскому полю линия трамвая для передачи раненых со сборного пункта в госпитали Москвы

Специально проложенная по Анненгофскому полю линия трамвая для передачи раненых со сборного пункта в госпитали Москвы 

В госпитале проходили лечение чины гвардейских полков – элиты российской армии. Среди раненых были и женщины – санитарки и медицинские сёстры, некоторые из которых успели побывать в немецком и австрийском плену. Интересна история 19-летней донской казачки, побрившейся под солдата и добровольно присоединившейся к армии. Участвуя в боях рядовой, наравне с мужчинами, она получила ранение и контузию.

9 декабря 1914 года только что отстроенный и заработавший госпиталь посетил император Николай II с императрицей Александрой Федоровной, настоятельницей Марфо-Мариинской обители великой княгиней Елизаветой Федоровной и великими княжнами Ольгой, Татьяной, Марией и Анастасией. Сопровождали императорскую семью свита и дворцовый комендант генерал-майор Воейков. Встречали - московский губернатор граф Николай Муравьев и градоначальник генерал-майор Александр Адрианов. Визит начался с коллективной молитвы. Император и великие княжны обошли все палаты госпиталя, лично поприветствовали каждого раненого, выслушали рассказы об их тяготах и лишениях. Императрица Александра раздавала пациентам нагрудные образки, а Николай II награждал георгиевскими крестами и медалями особо отличившихся в боях воинов. 26 марта уже 1915 года в Никольском храме госпиталя слушала вечерню великая княгиня Елизавета Федоровна. Все указанные члены императорской семьи приняли мученическую смерть в 1981 году и канонизированы в лике святых. Храм при госпитале закрыт в 1920-х годах.

Железнодорожная платформа для приема раненых

Железнодорожная платформа для приема раненых

Однако славная и трагическая история не остановила группу компаний «Мортон», начавшую расчистку этого участка земли под строительство масштабного жилого комплекса. Первым забило тревогу Московского городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (МГО ВООПИиК), заявившее сначала здание госпиталя, а потом и весь комплекс под государственную охрану в качестве объекта культурного наследия. Активно помогали волонтёры, муниципальный депутат. К защите госпиталя присоединилось Российское военно-историческое общество, представители Российского исторического общества. Наконец, в октябре 2015 года на развалины снесенного здания госпиталя прибыла глава Российского императорского дома великая княгиня Мария Владимировна.

Само здание госпиталя было частично снесено 5 сентября на день города через несколько дней после получения Департаментом культурного наследия Москвы заявки о включении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия в Единый государственный реестр. Власти остановили сносные работы, выписали штраф. Однако стоимость инвестиционного контракта столь велика, что сумма штрафа оказалась каплей в море. После повторной заявки о постановке под государственную охрану «Мортон» возобновил строительно-сносные работы. На данный момент по обращению МГО ВООПИиК и Департамента культурного наследия действие ордера на проведение работ приостановлено. Остается только ждать решения о внесении комплекса Красного Креста в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. За скобками остается вопрос, будет ли восстановлен уникальный госпитальный ансамбль и за чей счет? В России неизмеримо мало осталось архитектурного наследия Первой мировой войны – как его сохранить? Эта единая патриотическая задача государства и общества. Ведь выгода сиюминутна, а культура вечна.

Поделиться: