Автор: Юлия Ракитина
Автор: Юлия Ракитина
Искусствовед, специальный корреспондент "Россiя. Наследие"
Великое Отечество, утраченное и обретенное
Мартиролог
09.05.16 / 14:02

У Второй мировой войны много синонимов: боль, борьба, преодоление… В этом трагическом списке есть такие слова как утрата и разрушение. За время войны были утрачены и разрушены многие уникальные памятники, составлявшие основу русской культурной идентичности. К счастью, часть из них удалось вернуть и восстановить. Однако многие потери остались невосполнимыми – мы безвозвратно потеряли миллионы людей, наш «цвет нации», и сокровища культуры и истории, составлявших ее плоть и кровь. В канун празднования Дня Победы «Россiя. Наследие» вспоминает об утраченном и вновь обретенном.

Петергоф. Церковь Большого дворца со стороны Верхнего парка
Петергоф. Церковь Большого дворца со стороны Верхнего парка
Фото: sergey-larenkov.livejournal.com

Сухие цифры военных потерь выглядят устрашающе. На оккупированной территории СССР были ограблены более 427 музеев, 1670 православных храмов, 237 католических церквей, 532 синагоги и других зданий, использовавшихся в религиозных целях, были разрушены или повреждены.

Петергоф.

Заложенный Петром I, Петергоф - один из самых грандиозных садово-парковых ансамблей XVIII-XIX веков. Он долгое время играл роль загородной резиденции российской императорской семьи.

Петергоф - памятник дворцового и садово-паркового искусства с уникальной системой фонтанов 18 века - национальное достояние России. 2015 год. Фото: globallookpress.com

Город был оккупирован немецкими войсками с 1941 по 1944 год, и в результате военных действий он был практически полностью разрушен. Сильнее всего пострадал Нижний парк: более 30 тысяч предметов искусства были уничтожены и разграблены, была выведена из строя система фонтанов, более 10 тысяч деревьев были вырублены. Большой Петергофский дворец полностью сгорел.

Руины большого дворца. 1944 год. Фото: peterhof.ru

Многие скульптурные композиции спасла смекалка сотрудников – до прихода нацистов скульптуры закопали в землю. Восстановление ансамбля началось практически сразу же после ухода оккупантов, но тожественное открытие первых отреставрированных объектов состоялось только в 1964 году.

Пушкин.

Пушкин, ранее носивший имя Царское Село, был основан в 1710 году как императорская загородная резиденция. Несмотря на эвакуацию ценностей, начавшуюся в первый же день войны, оказались утеряны 52 тысячи предметов. В городе были совершенно разграблены и разрушены пожарами и артобстрелами Екатерининский и Александровский дворцы.

Царскосельский государственный музей-заповедник в городе Пушкин. Ленинградская область. Фото: globallookpress.com

Пострадали паркетные полы, потолочный декор, были разворованы мебель, изразцы, книги из библиотек, коллекции картин и икон, принадлежавших Петру I, и коллекция фарфора Екатерины II. Даже деревянные и металлические орнаменты дверей были аккуратно упакованы и вывезены. Пропали глобус Готторпа XVIII века, находившийся в павильоне Адмиралтейства, и потолочная роспись "Пир богов на горе Олимп".

Последние дни января 1944 года были очень морозными. Температура воздуха достигала минус 20 градусов. Поэтому советские бойцы, разместившиеся под заледеневшими сводами Екатерининского дворца, разводили костры – нужно было как-то согреться. Фото: tsarselo.ru

Убранство легендарной Янтарной комнаты Большого Дворца XVIII века также было похищено. Восстановление комплекса началось еще в годы войны. В 1946 были открыты парки, в 1959 – первые шесть восстановленных залов дворца. В 2003 году состоялось торжественное и долгожданное открытие воссозданной Янтарной комнаты.

Павловск.

Павловск - это выдающийся дворцово-парковый ансамбль конца XVIII - начала XIX века, который был построен как летняя резиденция императора Павла I и его семьи. Последняя летняя резиденция, построенная Романовыми, по мнению многих исследователей является самой гармоничной из всех.

Город развивался вокруг Павловского Дворца, одной из самых красвых резиденций Российской императорской семьи. Фото: globallookpress.com

Когда началась война, большая часть коллекций комплекса была вывезена советскими войсками или спрятана в тайниках. Целых три года (с 1941 по 1944) Павловск был оккупирован. Все, что не было спасено заранее, разграбили нацисты.

Были разрушены павильоны, взорваны мосты, вырублено более 70 тысяч деревьев, а отступая, немцы сожгли Павловский дворец – пожар бушевал три дня. Также во время оккупации сгорел Павловский музыкальный вокзал.

Павловский дворец горел три дня. Тушить пожар было некому и нечем. Огонь поглотил здание и остановился: к тому времени в дворцовом парке уже нечему было гореть. Фото: pavlovskmuseum.ru

В 1957 году были открыты для посетителей первые залы восстановленного Павловского дворца. Реставрационные работы продолжаются по сей день.

Гатчина.

Гатчинский дворцово-парковый ансамбль ведет свою историю с 1765 года, когда Екатерина II подарила его графу Орлову в благодарность за организацию дворцового переворота. По проекту архитектора А. Ринальди был построен Большой Гатчинский дворец, вобравший в себя черты русской загородной усадьбы и английского охотничьего замка.

Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник «Гатчина» — музей-заповедник, расположенный в городе Гатчина Ленинградской области. Фото: globallookpress.com

В пейзажном парке, созданном в английском стиле, появились искусственные острова, подземный ход и грот «Эхо». Позднее появились парк Сильвия, Приоратский дворец по проекту Н. Львова, Павильон Венеры.

Музейные работники впервые попали в Гатчину после оккупации 31 января 1944. Их глазам предстала страшная картина. Во дворце рухнула кровля, сгорели перекрытия и оконные рамы, погибли все плафоны, паркеты и двери наборной работы, в значительной степени была уничтожена внутренняя отделка. Уже в 1944 году были начаты подготовительные работы к восстановлению дворца. Фото: gatchinapalace.ru

Во время войны дворец и павильоны были сожжены, а парки вырублены. Послевоенные восстановительные работы не носили характера реставрации, а лишь поддерживали дворец в относительно приемлемом состоянии. Настоящее восстановление ансамбля началось только в 1976 году и идет до сих пор.

Ясная Поляна.

В усадьбе Ясная Поляна Лев Толстой родился, жил более 50 лет и создал большую часть своих произведений, в том числе «Войну и мир», «Анну Каренину». Здесь же писатель был похоронен, а сейчас усадьба является музеем его имени.

Дом Льва Толстого. Фото: globallookpress.com

Во время войны Ясная Поляна была оккупирована в течение 45 дней, но к счастью, большая часть экспозиции была эвакуирована в Томск, а потому уцелела. При отступлении немецких войск дом Толстого был подожжен.

Вещи, оставленные немцами в Ясной Поляне после отступления. Фото: ypmuseum.ru

В 1942 году усадьбу вновь открыли для посетителей, а в 1950-х годах она претерпела масштабные восстановительные работы.

Михайловское.

Усадьба Михайловское была подарена императрицей Елизаветой Петровной Абраму Ганнибалу, прадеду Александра Пушкина. Здесь поэт неоднократно бывал в юности, проживал в ссылке и был похоронен.

Усадебный дом в Михайловском. Фото: wikipedia.org/Lorras.is

Усадьба находилась в оккупации три года, за это время были уничтожены здания усадеб, постройки Святогорского монастыря, повреждена могила Пушкина, были сожжены и вырублены усадебные парки. Восстановительные работы были начаты сразу по окончанию войны.

Гдовский кремль.

Город Гдов известен с X века, когда он принадлежал вдовствующей княгине Ольге. Изначально он назывался не Гдов, а Вдов (или Вдовий). В 1431 году была построена крепость, каменная с уязвимой стороны, и деревянная - со всех остальных. Позднее она неоднократно укреплялась и перестраивалась.

Собор Святого Дмитрия и колокольня. Фото: wikipedia.org

Гдовская крепость пережила немало войн: В 1581 году ее осаждали, но так и не взяли литовско-польско-шведские войска Стефана Батория; в 1613-1614 годах шведам все же удалось одержать над крепостью победу. В 1657 году под Гдовом произошло одно из важнейших сражений русско-шведской войны, в котором шведская армия потерпела поражение от армии князя Ивана Хованского.

Развалины восточной стены Гдовского кремля. Фото: rfwiki.org/Alexei Kouprianov

В феврале 1944 года Гдовский кремль был почти полностью разрушен. Был взорван Дмитриевский собор в кремле, однако уцелели крепостные стены. Собор был восстановлен в 1990-1991 годах.

Памятник "Тысячелетие России" в Великом Новгороде.

Этот монумент был воздвигнут в Нижнем Новгороде в 1862 году в честь тысячелетнего юбилея легендарного призвания варягов на Русь. Авторами проекта стали скульпторы Михаил Микешин, Иван Шредер и архитектор Виктор Гартман.

Фото: globallookpress.com

Зимой 1943-1944 года нацистами было решено разобрать памятник и вывезти по частям в Германию. Железной дорогой успели увезти бронзовую ограду и фонари, и лишь наступление Красной Армии предотвратило безвозвратную потерю всех остальных частей монумента. Памятник был восстановлен одним из первых в разрушенном городе.

Церковь Спаса на Нередице недалеко от Великого Новгорода.

Церковь Спаса Преображения на Нередице была построена в 1198 году новгородским князем Ярославом Владимировичем близ княжеской резиденции и посвящена памяти его сыновей. Фрески храма являются одним из самых знаменитых памятников монументальной живописи не только русского, но и европейского искусства. Роспись Нередицы дошла до XX столетия в превосходном состоянии и активно изучалась и описывалась вплоть до 30-х годов XX века.

Церковь Преображения Спаса на Нередице. Старая Русса. Новгородская область. Фото: globallookpress.com

В годы Второй мировой войны церковь была превращена в руины. Уцелело примерно 50% кладки и 15% живописи (до войны ее сохранилось около 90%). Работы по спасению памятника начались еще в 1944 году.

Церковь была восстановлена в 1956-1958 годах, но реставрация грандиозного фрескового ансамбля продолжается до сих пор. По решению ЮНЕСКО в 1992 году церковь Спаса на Нередице включена в Список Всемирного наследия.

Новоиерусалимский монастырь в Истре.

Новоиерусалимский монастырь в городе Истра был основан в 1656 году патриархом Никоном с целью воссоздания под Москвой комплекса святых мест Палестины. Период оккупации в Истре был коротким, но близ нее проходили ожесточённые бои.

При отступлении немцами были взорваны все высотные монастырские постройки, включая главную достопримечательность ансамбля - Воскресенский собор, в котором погибли все иконы главного иконостаса. Полностью была уничтожена семиярусная (73 м) колокольня, из ее 15 колоколов уцелели только три.

Для своего времени Воскресенский Собор поражает не только своими размерами, но и своей сложной планировкой и интерьером. Фото: globallookpress.com

Факты, касающиеся разрушения монастыря фигурировали в обвинительном акте на Нюрнбергском процессе. В 1957 году в Академии наук СССР было высказано мнение о невозможности восстановления комплекса в связи с "невозвратимыми утратами", тем не менее работы начались. К 1980 году монастырский комплекс был частично воссоздан, а в 2014 году была восстановлена колокольня с новыми колоколами.

Панорама «Оборона Севастополя».

Невероятный музей-панорама был создан в память о первой обороне города, которая решила судьбу Крымской войны. Автором монументального полотна (115 м х 14 м) стал Ф. Рубо, основоположник русского панорамного искусства, а проект здания, где разместилась панорама, принадлежит инженеру Ф. Энбергу. В 1902 году император Николай II утвердил постройку панорамы.

Во время второй обороны Севастополя в 1942 году из-за попадания бомбы в здании музея начался пожар, бушевавший более 2 часов. Благодаря усилиям моряков и солдат, бросавшихся в огонь, удалось спасти 86 фрагментов полотна. На последнем корабле, прорвавшемся в осажденный город, эти фрагменты были увезены в Новороссийск вместе с ранеными, женщинами и детьми.

Панорама «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.» Фото: globallookpress.com

К сожалению, трюмы, где хранились части панорамы, был затоплены. Их состояние исключало возможность реставрации, поэтому сразу после окончания войны полотно стали воссоздавать на основании сохранившихся фрагментов, фотографий, авторских этюдов, старых буклетов и других сохранившихся документов. К столетию первой обороны Севастополя в 1954 году музей-панорама был вновь открыт.

Кенигсбергский собор в Калининграде.

Кафедральный собор Калининграда, построенный в XIV веке в стиле кирпичной готики, являлся главной церковью города.

Кафедральный собор в Калининграде Фото: globallookpress.com

В 1944 году во время бомбардировок города союзными войсками собор был практически уничтожен, было безвозвратно утеряно его богатое убранство.

Развалины собора в 1982 году Фото: wikipedia.org/Huhu Uet

Власти не спешили с его восстановлением, поскольку собор считался “символом прусского милитаризма и фашизма”. От сноса его спасла только могила философа Иммануила Канта, уроженца Калининграда, расположенная у стен собора.

Неудачная реставрация 1976 года только усугубила положение. С началом перестройки собор начал восстанавливаться, в основном финансирование шло из Германии. Сейчас внешний вид Кенигсбергского собора восстановлен, хотя и отличается от оригинала.

Поделиться: