Сохраняя исторический центр Ярославля
Мировое наследие
29.12.17 / 05:05

Исторический центр Ярославля – это уникальный градостроительный ансамбль, который формировался на протяжении веков. В 2005 году он включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Именно с этого момента и началось массовое внедрение нового строительства в исторический центр, а также искажение панорам центра, одной из причин этого являлись значительные инвестиции, связанные с подготовкой к 1000-летию города в 2010 году. К сожалению, этот процесс продолжается и в настоящее время.

Ярославль – единственный древнерусский город, который взят под охрану ЮНЕСКО как градостроительный ансамбль. Это один из первых городов-крепостей на Волге, возник на месте слияния рек Волга и Которосль. Долины этих рек являются важнейшими градообразующими факторами Ярославля. Силуэт города, речные панорамы набережных Волги и Которосли создают неповторимый облик исторического центра, и должны являться целью исследований градостроителей, анализироваться при строительстве объектов в любой части города. ЮНЕСКО взяла под свою защиту исторический центр Ярославля и его Буферную зону, куда входят акватории и берега рек Волга и Которосль, откуда просматриваются панорамы исторического центра.

К сожалению, в границы Буферной зоны ЮНЕСКО не вошел треугольный сектор Закоторосльной части города, попадающий на первый план панорамы исторического центра города с важнейшей видовой площадки с Туговой горы у церкви Параскевы Пятницы. Считаю, что в будущем необходимо провести работу по включению этой территории в границы Буферной зоны ЮНЕСКО. Специалисты бьют тревогу в связи со стремительным искажением панорам, решают, как сохранить уникальные панорамы исторического центра города при новом строительстве. Построен ряд высотных зданий, которые негативно влияют на панорамы города, портят видовые раскрытия на панорамы.

Строительство в 2010 году немасштабного Успенского собора на Стрелке высотой более 56 м (в полтора раза выше утраченного) нанесло серьезный ущерб панорамам Волжской и Которосльной набережных, изменило масштаб исторического центра Ярославля, так как значение исторических градостроительных доминант – храмов на панорамах было потеряно. Сохраняется угроза строительства высокой колокольни Успенского собора. В связи с этой угрозой в 2011 году на 35 сессии ЮНЕСКО в Париже Ярославль едва не попал в списки «Наследие в опасности». Одной из острейших проблем является угроза многоэтажной застройки рядом с храмом Николы Мокрого XVII века в буферной зоне ЮНЕСКО. В связи с тем, что регламенты высоты застройки рядом с храмом в 2011 году были откорректированы в пользу застройщиков, и тем обстоятельством, что требования по сохранению панорам в регламентах прописаны нечетко, это дает возможность застройщикам обходить регламенты.

Была разработана методика определения высоты новой застройки с построением цифровой объемной модели местности жилого района «Коровники» в Закоторосльной части города, на основе исследований, определения визуальных связей, ландшафтного анализа, графических построений разрезов местности, натурных исследований. В основе работы – составление схемы зонирования территории по степени влияния застройки на панорамы города. Хотелось бы, чтобы эта методика легла в основу определения допустимой высоты застройки для всего города, и не только для центра, чтобы была дана оценка сохранности городских панорам и выявлена дисгармоничная застройка, искажающая масштаб и силуэт центра города и оказывающая негативное влияние на восприятие панорам, чтобы были приняты меры по защите панорам, в том числе через корректировку действующих строительных регламентов и регламентов Проекта зон охраны объектов культурного наследия.

Основными угрозами для сохранности объектов культурного наследия, облика исторического центра Ярославля, в том числе зоны ЮНЕСКО и ее Буферной зоны, являются: новая немасштабная застройка, несовершенство законодательства в области охраны наследия, градостроительного кодекса и действующих регламентов в историческом центре города, непрозрачность принятия решений о строительстве в историческом центре города, невыполнение решений ЮНЕСКО по Ярославлю, отсутствие плана управления и органа управления объектом ЮНЕСКО, постоянная утрата исторической средовой застройки и деградация городской среды, связанная в том числе с отсутствием должности главного архитектора города, а также профессионального градостроительного совета в городе.

В Ярославле и области есть несколько градозащитных организаций: городская и областная организации Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), общественное движение «Градозащитник», общественное движение в защиту Петропавловского парка и другие. Они используют разные методы защиты культурного наследия, начиная с привлечения горожан к участию в публичных слушаниях по документам территориального планирования (генеральному плану города, правилам землепользования и застройки города, проектам планировки) до внесения предложений по изменению этих документов.

Защитники памятников участвуют в Общественном совете при областном департаменте охраны объектов культурного наследия и выносят особо острые вопросы сохранения наследия на заседания совета, участвуют в общественных обсуждениях историко-культурных экспертиз на разделы проектов «Мероприятия по обеспечению сохранности объектов культурного наследия при строительстве объектов строительства», мониторинге состояния памятников. Они направляют обращения в органы охраны объектов культурного наследия, Министерство культуры РФ, прокуратуру по нарушениям законодательства в области охраны наследия, выступают в защиту памятников на заседаниях городского муниципалитета, общественной палаты Ярославля и Ярославской области, обращаются к руководству города и области, подают заявки по выявлению объектов культурного наследия.

Важной составляющей градозащитной работы является информирование Комитета Всемирного наследия (КВН) ЮНЕСКО об угрозах в связи с планируемой застройкой в зоне ЮНЕСКО и ее буферной зоне, составление для КВН альтернативных отчетов по сохранности исторического центра Ярославля. Организуются уличные пикеты в защиту исторического Ярославля с целью привлечения внимания властей города и области к особо острым проблемам. Кроме того, важную роль играет работа по популяризации культурного наследия, издание книг. Например, в 2016 году городским отделением ВООПИиК была издана книга «Ярославский деревянный дом». Активисты участвуют в градозащитных пленэрах: в 2015 году – пленэр в защиту храма Николы Мокрого от планируемой точечной застройки; в 2016 – пленэр в защиту Петропавловского парка от планируемой застройки примыкающих территорий и территории стадиона у храма Петра и Павла.

Для сохранения уникального исторического облика центра Ярославля необходимы конструктивный диалог, объединение усилий всех градозащитных организаций с руководством города и области, с чиновниками, с Министерством культуры РФ, депутатами муниципалитета, привлечение профессионального сообщества архитекторов с целью сохранения памятников истории и культуры.

Поделиться: