Ярославль – объект всемирного культурного наследия
Мировое наследие
29.12.17 / 05:05

Исторический центр Ярославля является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, в список которого он вошел как «выдающийся пример градостроительной реформы Екатерины II, развернутой в масштабах всей России в 1763 года.

Обретение высокого статуса универсальной культурной ценности мирового значения стало в значительной степени защитой от его разрушения в период сменившейся в это время градостроительной парадигмы общества. Главными составляющими его ценности являются планировочная структура центра города, историческая застройка Ярославля, уникальные памятники архитектуры XVI–XVII веков, сохранившие в интерьере свои настенные росписи и являющиеся градостроительными доминантами. Сложившаяся система архитектурных ансамблей поставила Ярославль в один ряд с наиболее выдающимися городами России и Европы и способствовала созданию мифологемы «русской Флоренции».

Несмотря на значительные утраты XX и XXI века, центр города во многом сохранил свой исторический архитектурный образ. Важнейшими принципами гармонизации пространства исторического центра города стали его антропоморфность и эдемизация городского пространства в период русского средневековья, иерархичность и пропорциональная взаимозависимость в построении доминант и их расположении относительно сакрального центра, сочетание природного ландшафта и сомасштабной ему архитектуры, формирование выразительного силуэта города. Сохранилась организованная по принципу ансамблевости регулярная структура XVIII века, работающая на раскрытие исторических доминант.

Методами сохранения и развития объекта всемирного культурного наследия, которые должны стать законодательными мерами по его сохранению, являются соблюдение исторической парцелляции кварталов, сложившихся характера и масштаба застройки, формы крыш, материалов, ритмов и пропорций основных членений и проёмов. Принципы градостроительной реставрации и регенерации, которые были блестяще апробированы в европейской и отечественной практике, способны дать новый импульс возрождения ярославскому наследию.

Поделиться: