Вячеслав Зарубин в рабочем кабинете
Вячеслав Зарубин в рабочем кабинете
На страже крымского наследия
Моя Россия
19.10.17 / 06:06

Писать о Крыме и не затронуть тему его уникального архитектурного и археологического наследия – значит не сказать о полуострове ничего. Здесь, как нигде в России, удивительным образом сконцентрированы памятники различных цивилизаций и культур. Их сохранением и изучением занимаются настоящие специалисты и радетели дела. На их плечи легли тяжелая профессиональная задача и сложный личный выбор. Журнал «Россiя. Наследие» пообщался с Вячеславом Георгиевичем Зарубиным, заместителем председателя Государственного комитета по охране культурного наследия Республики Крым. Вячеслав Зарубин стоял у истоков государственной охраны памятников в Крыму. В 1985 году закончил исторический факультет Симферопольского государственного университета. Депутат Верховного Совета Крыма в 1990–1994 годах. Один из инициаторов воссоздания крымской автономии в 1991 году и создания Государственного комитета по охране и использованию памятников истории и культуры, в котором трудится с момента его утверждения в 1993 году. С 2012 года – заместитель председателя Государственного комитета по охране культурного наследия Республики Крым. Заслуженный работник культуры Республики Крым. В 2016 году Вячеслав Зарубин был награжден медалью «За защиту Республики Крым», премией «Хранители наследия» в номинации «Личность». Автор и соавтор нескольких десятков научных публикаций.

Вид экспозиции в первом музее Херсонеса («Склад местных древностей»).
Вид экспозиции в первом музее Херсонеса («Склад местных древностей»).
Фото 1892 года

Россiя.Наследие: Вячеслав Георгиевич, Крым – особенный для России регион. Он обладает старейшим и богатейшим по составу культурным наследием, является подлинным предметом гордости всех россиян. Сколько сейчас насчитывается объектов культурного наследия в регионе? Как же обстоят дела с охраной памятников, какие проблемы и достижения Вы можете назвать?

Вячеслав Зарубин: Большое достижение Комитета по охране культурного наследия в том, что в крайне сжатые сроки нам удалось ввести весь объем крымских памятников в правовое поле Российской Федерации. На данный момент в Республике насчитывается 218 объектов культурного наследия федерального значения, 1795 памятников регионального значения, 319 выявленных объектов и 2186 выявленных объектов археологического наследия. В России всем археологическим памятникам присвоен статус федерального значения, но Крым вошел в состав России позже, и наши объекты археологического наследия оказалась без статуса. В соответствии с требованиями Федерального закона от 12 февраля 2015 года № 9-ФЗ «Об особенностях правового регулирования отношений в области культуры и туризма в связи с принятием в Российскую Федерацию Республики Крым и образованием в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя» и Министерства культуры Российской Федерации в 2017 году все они постановлением Совета министров Республики Крым отнесены к выявленным объектам культурного наследия.

Теперь для повышения их статуса нужна государственная историко-культурная экспертиза. Сейчас нашей задачей является доведение этого процесса до логического завершения, чтобы объекты археологического наследия стали объектами федерального значения.

Сегодня важнейшая проблема охраны памятников в Крыму – вопрос о зонах охраны объектов культурного наследия. Их границы и режимы, установленные до вхождения Крыма в состав России, в соответствии с названным Федеральным законом действуют, но они должны соответствовать законодательству РФ. Президентом Российской Федерации поставлена задача решить этот вопрос.

Было подготовлено и принято постановление Совета министров Республики Крым «О региональном государственном надзоре за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия Республики Крым».

История сохранения культурного наследия в Крыму насчитывает уже около двухсот лет. Формирование коллекций из найденных во вре­мя раскопок в Херсонесе памятников приобрело систематический характер, что позволи­ло уже к 1892 году создать первый музей Херсонеса – «Склад местных древностей». Фото конца XIX века.

Большую помощь оказывают региональные органы охраны памятников Москвы, Санкт-Петербурга, других субъектов России и, разумеется, Министерство культуры Российской Федерации. Так, по вопросам сохранения объектов археологического наследия мы проводили консультации даже с коллегами из Ямало-Ненецкого автономного округа. Мы быстро стартовали, система охраны памятников Крыма выстраивалась оперативно при поддержке высших руководящих органов Республики, поэтому удалось избежать многих проблем, сложившихся в других регионах России. Мы стараемся учиться на чужих ошибках и перенимать именно положительный опыт.

При Комитете постоянно функционирует научно-методический совет, как и во многих регионах России. За год было проведено 20 заседаний совета. Рассмотрено 146 вопросов. У нас есть еще и Общественный совет, который возглавляет наша коллега еще по украинским временам Наталья Валерьевна Кармазина. Она же возглавляет Крымское республиканское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, организует конференции, круглые столы. У нас хорошие рабочие отношения с общественностью. Равно как и с руководством Крымского отделения Общероссийского Народного Фронта, которое активно помогает в решении наших задач. Объем работ огромный, штатный состав Комитета перегружен – общественная поддержка нам очень важна.

Византийский храм находится на северном склоне хребта Токлук, под вершиной Килиса-Кая. На протяжении нескольких веков он был полностью погребен под слоем земли, поэтому хорошо сохранился. Высота стен в некоторых местах достигает четырех метров.

Р. Н.: В ноябре 2016 года в Судаке был обнаружен крупный византийский храм, датируемый XII–XIII веками. Как продвигается его обследование?

В. З.: Еще в марте прошлого года местные жители нашли на территории лесничества в окрестностях Судака остатки храма, сейчас мы можем утверждать, что это крупнейший византийский храм на территории полуострова. Его площадь – около 200 м2, и существует версия, что он является частью большого религиозного, возможно, монастырского комплекса. Вообще, вопросы датировки раннесредневековых построек – очень скользкая тема. Достоверно можно сказать, что храм создан не позднее конца XII века, хотя это может быть и значительно более ранняя постройка. Храм функционировал до конца XV века, когда в 1475 году при завоевании Крыма турками был оставлен. Косвенное тому подтверждение являют найденные при раскопках монеты, осколки керамики, части турецких стрел и следы пожара. Интересно, что древнее название места, где он был обнаружен, – Килиса-Кая («храмовая гора») – также говорит о византийском происхождении постройки. Раскопки велись под руководством директора Института археологии Крыма, доктора исторических наук Вадима Владиславовича Майко. Приказом нашего Комитета от 14 декабря 2016 года этот христианский храм внесен в перечень выявленных объектов культурного наследия. В 2017 году Вадим Майко планирует продолжить археологические исследования данного объекта. После их завершения необходимо провести работы по сохранению и музеефикации храма, чтобы он был включен в туристические маршруты.

Это процесс небыстрый и требующий серьезного финансирования. Сложность объекта при всей его уникальности состоит в том, что он находится не в самом городе Судаке, а на определенном отдалении.

Вообще, археология в Крыму быстро развивается. Только за 2016 год было подано 112 уведомлений о проведении археологических полевых работ. По итогам раскопок в музеи было сдано 8824 экспоната.

Р. Н.: Приходит много новостей о реставрации памятников, в частности, идет масштабная работа по реставрации Генуэзской крепости в Судаке, начались работы на вилле «Ксения» в Симеизе. Сколько всего объектов было отреставрировано по государственной программе за 2015–2017 годы? Какие памятники нуждаются в срочных реставрационных и противоаварийных работах?

В. З.: В Крыму ведутся противоаварийные работы на многих памятниках архитектуры: в Ливадии, Алупке, на многочисленных мечетях, на Митридатской лестнице в Керчи, в бывшем здании лейб-гвардии Литовского полка в Симферополе. Вопрос сейчас стоит не только о продолжении противоаварийных работ, но и о начале полноценных реставрационных мероприятий.
У нас работает две программы. Первая – крымская региональная программа «Государственная программа Республики Крым “Развитие культуры и сохранения объектов культурного наследия Республики Крым” на 2015–2017 годы». В ее рамках доля приведенных в порядок памятников составляет 2%, что соответствует намеченному плану. Вообще, на сегодняшний день 66% памятников находится в удовлетворительном состоянии. Есть и другая – федеральная целевая программа «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года» За 2016 года были выданы задания на проведение работ по сохранению 86 памятников истории и культуры. Двадцать из них включены в эту программу. Выданы разрешения на проведение работ по сохранению 98 объектов культурного наследия.

В ночь с 26 на 27 августа 2016 года пострадал один из символов Феодосии – башня святого Константина XIV века. В западной части ее основания зияет дыра: часть кладки просто осыпалась. Башня является памятником архитектуры федерального значения.

Р. Н.: Самая громкая история последнего времени – обрушение башни святого Константина в Феодосии. Какова ситуация с охраной памятников в городе?

В. З.: Да, это настоящая трагедия, которой можно было бы избежать. Мы неоднократно обращались к органам местного самоуправления, били тревогу, но они проявили удивительное равнодушие. А ведь башня Константина изображена на гербе города и является одним из его символов. Произошедшее обрушение – это огромная потеря для культурного наследия Крыма. Теперь необходимо проводить не только противоаварийные работы на объекте, но и полноценные восстановительные. Это сопряжено с выделением значительных бюджетных средств. Хорошо, что руководство Феодосии сменилось и с новым градоначальником мы находим общий язык.

Павел Пожигайло вручает Вячеславу Зарубину премию «Хранители наследия».

Комитет охраны памятников активно борется с нарушениями законодательства, нанесением вреда памятникам. За прошлый год нами было выдано 37 предписаний об устранении выявленных нарушений законодательства об охране культурного наследия в Алупке, Евпатории, Керчи, Симферополе, Судаке, Ялте, Бахчисарайском районе. Было составлено 7 протоколов об административных правонарушениях, проведено 77 мероприятий по контролю состояния объектов культурного наследия. Сотрудниками Комитета было направлено в правоохранительные органы и прокуратуру 76 писем и обращений по вопросам соблюдения законодательства об охране объектов культурного наследия.

Р. Н.: Сейчас в Крыму начался инвестиционный бум, идет новое строительство. Как удается налаживать отношения с собственниками объектов архитектурного и археологического наследия, обязывать их исполнять наложенные законом ограничения и требования к использованию памятников?

В. З.: Это очень важное направление. По сути, все землеотводы и инвестпроекты проходят через наш Комитет, за год – почти 12 тысяч землеотводов. Рассмотрено 283 инвестиционных проекта. Наш отдел археологии состоит из 4 человек, перегрузка идет полная. Приходится отвечать на тысячи запросов: есть ли памятники, в том числе археологические, на территории участка, – проводить историко-культурную экспертизу. За прошлый год четырьмя сотрудниками обработано 11 273 запроса.

Мы занимаем принципиальную позицию, и в этом нас поддерживает руководство Республики Крым. Если памятники на участке земли под застройку есть, надо соблюдать все предусмотренные законом ограничения. Пытаемся объяснить инвестору, что историческое наследие – это тоже капитал, это не только культурная, но и материальная ценность, которую нужно реставрировать, поддерживать. Могу привести пример с установкой вывесок на объектах культурного наследия. Многих усилий стоило провести работу с предпринимателями, чтобы донести до них мысль о необходимости соблюдения законодательства и неотвратимости наказания в этом вопросе. Сначала было немало нарушений и, соответственно, выписывалось много штрафов. Сейчас к нам выстраиваются в очередь за разрешениями. Мы определяем габариты вывесок, место их расположения, дизайн. Этому способствовало то, что установление подобных вывесок регламентировано в Законе Республики Крым от 11 сентября 2014 года «Об объектах культурного наследия в Республике Крым», принятом Государственным Советом Республики Крым еще 8 августа 2014 года.

Открытие памятника Правителю Юга России генерал-лейтенанту Петру Николаевичу Врангелю.

Р. Н.: Советская архитектура Крыма, наверное, один из наименее известных россиянам пластов наследия региона. Какие объекты Вы хотели бы выделить в первую очередь и почему?

В. З.: В этом контексте наибольший интерес, без сомнения, представляет крымский авангард – целое направление в конструктивистской архитектуре Советской России. Самый яркий его представитель – архитектор Борис Иванович Белозёрский. К его работам относятся жилой дом Крымского Правительства, Дом в память 1905 года и старый корпус Крымского медицинского университета в Симферополе, хирургический комплекс больницы имени Семашко, гостиница «Керчь», санаторий «Дюльбер» в Кореизе.

Можно отметить построенный в советской триумфальной стилистике Алексеем Николаевичем Душкиным вокзал в Симферополе. Это легкое, ажурное здание – уже послевоенное подражание итальянской архитектуре Возрождения. Неоклассическую традицию продолжает здание кинотеатра «Симферополь» работы архитектора Виктора Калмыкова. Санаторий «Горный» в Ливадии – одна из последних реализованных работ Ивана Жолтовского. Проект был разработан архитектором в конце 1950-х годов, а выстроен только в 1963-м – уже после его смерти.

Генерал Врангель, войсковые атаманы, члены Правительства Юга России и войсковых казачьих правительств. 22 июля 1920 года. Севастополь.

Р. Н.: В 2016 году Вы были награждены престижной общероссийской премией «Хранители наследия». В представлении лауреата было сказано о Вашей роли в принятии закона о сохранении памятников Республики Крым и в воссоздании Братского кладбища героев Крымской войны 1853–1856 годов. Расскажите об этом подробнее.

В. З.: Крымская война – это одна из визитных карточек региона и важнейшая часть его исторического наследия. Мы проводили субботники на территории кладбища воинов, павших во время сражений 1854–1855 годов, в Симферополе, привлекали к реставрационно-восстановительным работам представителей бизнеса, меценатов. Сейчас работы продолжаются, но уже в плане популяризации истории войны, научного ее осмысления. Нашим Комитетом издано две части уникального исторического документа – «Журнала военных действий в Крыму» русской армии. Это уникальный, ранее мало использовавшийся источник, обнаруженный в фонде Военно-учётного архива Российского государственного военно-исторического архива в Москве. В этой работе нам помогает составитель сборника – московский историк А.В. Ефимов. Журналы военных действий содержат фактические сведения о русских войсках, противнике, разведке, описания боев, подвигов отдельных лиц. В них также фиксируются имена убитых и раненых офицеров. При составлении издания использовались рапорты начальников гарнизона Севастополя генерал-лейтенанта Фёдора Фёдоровича Моллера и генерал-адъютанта графа Дмитрия Ерофеевича Остен-Сакена, контр-адмирала Владимира Ивановича Истомина, вице-адмирала Фёдора Михайловича Новосильского, донесения действовавшего в Закавказье командира 21-й пехотной дивизии генерал-лейтенанта барона Карла Карловича Врангеля. Интереснейший источник.

Р. Н.: В Крыму имеется и особенная трагическая страница российского исторического наследия – память о Гражданской войне, о Белом движении, о репрессиях начала 1920-х годов. Есть ли какие-либо памятники, посвященные этим событиям, планируются ли какие-либо мемориальные мероприятия?

В. З.: Я сам профессионально занимаюсь историей данного вопроса. Выпустил научную монографию «Без победителей: Из истории Гражданской войны в Крыму», она уже переиздавалась с дополнениями. Большую работу в этом направлении ведет кандидат филологических наук, генеральный директор Центрального музея Тавриды Андрей Витальевич Мальгин. Недавно в музее открылась выставка «Русская Православная Церковь и Дом Романовых после Революции 1917 года (1917–2017)», проводились посвященные этому вопросу Таврические научные чтения. У нас работает постоянная экспозиция, где есть раздел, посвященный истории революции и Гражданской войны на полуострове.

Если говорить о мемориализации наследия Гражданской войны, то надо обратить внимание на Керчь. В сентябре 2016 года по благословению митрополита Феодосийского и Керченского Платона в городе был установлен памятник главнокомандующему Русской армии барону Петру Николаевичу Врангелю работы архитектора Андрея Клыкова. Место было выбрано удачно – на территории храма апостола Андрея Первозванного. Сам монумент выполнен в виде импровизированной часовни. Что же касается памятника Примирения, который собирается установить в городе Российское военно-историческое общество, не всё так однозначно. Проект должен быть масштабным, поэтому необходимо грамотно вписать его в панораму исторической застройки Керчи, правильно выбрать место, чтобы не нарушить сложившуюся градостроительную среду.

Вячеслав Зарубин

Поделиться: