Автор: Юлия Ракитина
Автор: Юлия Ракитина
Искусствовед, специальный корреспондент "Россiя. Наследие"
Война и мир русской усадьбы
Моя Россия
08.05.16 / 12:12

Загородная усадьба по праву считается символом России, ее душой. Русская усадьба – это дом, сад, чай с домашним вареньем на террасе, музыкальные вечера для друзей, старые традиции… Долгое время усадьба олицетворяла мир и гармонию семьи, целостность и неделимость векового уклада жизни – как в масштабе одного рода, так и целой страны.
ХХ век принес имениям многие испытания: национализацию, потерю хозяев, запустение и, конечно, ужасы Второй мировой войны. Каждая усадьба была уникальным свидетелем своего времени, и в 1940-х годах каждую из них ждала своя особая судьба.

Усадьба Кусково, район Вешняки Московской области.
Усадьба Кусково, район Вешняки Московской области.
Фото: globallookpress.com

Усадьба фабриканта Сапожкова, село Вьюнки Брянской области.

Загородная усадьба клинцовского фабриканта Сапожкова строилась с 1910 по 1912 годы по итальянскому проекту. Усадебный комплекс занимает свыше 6 га на северном берегу большого пруда. Особняк выполнен в стиле неоготики, подражая замкам средневековья.

Брянская область, санаторий «Вьюнки» (бывший загородный дом фабриканта Сапожкова, начало XX века) Фото: Алексей Гоманков/wikipedia.org

1941-1945: В начале войны усадьба использовалась как военный госпиталь, который действовал до оккупации города Клинцы. В августе 1941 года госпиталь был захвачен фашистами вместе с медперсоналом и тяжелоранеными бойцами Красной Армии, которые подверглись жестокой расправе.

Здание, которое раньше было конюшней. Фото из книги "Свод памятников архитектуры и монументального исскуства России. Брянская область"

В начале оккупации фашисты разместили в этом же здании свой военный госпиталь, а позднее - кавалерийскую часть. На первом этаже располагались лошади, на втором - сами кавалеристы. После ухода немецкой кавалерийской части, здание заняло гестапо. В подвалах усадьбы размещались камеры пыток. Уже после войны в 1946 году было принято решение восстановить здание и открыть в нем сезонный дом отдыха.

Усадьба Родионовых, село Сосновка Ульяновской области.

Фото: hautiev-sh.livejournal.com

В 1780-х годах семья Родионовых основала в Сосновке спиртовой завод. При Н. Родионове имение состояло из 5055 десятин земли, господского дома и винокуренного завода. Родионовы вели рентабельное хозяйство: практиковалось полеводство с подсевом трав, применялась передовая техника, разводился племенной скот, велось молочное хозяйство. На территории усадьбы размещались многочисленные жилые и хозяйственные постройки. Просторный господский дом был окружён красивым парком.

Фото: hautiev-sh.livejournal.com

Фото: hautiev-sh.livejournal.com

1941-1945: В 1941 году сюда начали доставлять с фронта раненых с повреждениями позвоночника и суставов. В годы войны здесь работал госпиталь № 3286 для раненных воинов Советской армии. Через два года после окончания войны был открыт костно-туберкулезный санаторий, который работает по сей день.

Усадьба Марфино, село Марфино Московской области.

Усадьба «Марфино» была построена в конце XVIII века фельдмаршалом Салтыковым. К ее созданию были привлечены не только выдающиеся русские зодчие, но и талантливые крепостные мастера.

Ансамбль бывшей усадьбы Марфино. Главный дом. Мытищинский район, Московская область. Фото: wikipedia.org/A.Savin

Когда-то усадьба славилась пышными приемами и театральными представлениями, являясь сосредоточением культурной и духовной жизни дворянского общества: здесь часто выступали известные европейские артисты и музыканты, приезжавшие на гастроли в Москву. По сей день сохранился спуск от усадьбы к воде, который заканчивается небольшой пристанью с крылатыми грифонами, и садовые павильоны, оставшиеся нетронутыми со времен Салтыкова.

Ансамбль бывшей усадьбы Марфино. Большой мост. Мытищинский район, Московская область Фото: wikipedia.org/A.Savin

1941-1945: Во время войны территорию усадьбы занимал штаб 64-й отдельной морской стрелковой бригады тихоокеанского флота. В 1950-х годах была произведена реставрация усадьбы.

Усадьба Середниково, Солнечногорский район Московской области.

Усадьба Середниково — образец архитектурно-паркового зодчества русского классицизма, построенный в 1775 году. Центральная часть усадебного комплекса — главный дом с бельведером. К нему ведёт парадная аллея, слева от которой располагается корпус бывшего скотного двора, а справа — конного двора, где выделяется псевдоготическое строение каретного сарая.

Усадьба Лермонтовых-Столыпиных Середниково. Фото: globallookpress.com

В составе комплекса также оранжерея и храм Святителя Алексия 1860-х годов. В юности здесь часто гостил Михаил Лермонтов, а Петр Столыпин, семье которого принадлежало имение, вырос в нем. При последних владельцах усадьбы в доме часто гостили Шаляпин и Рахманинов.

Середниково. Главный дом. Фото: globallookpress.com

1941-1945: В начале июля 1941 года сюда эвакуировали детей из крымского лагеря Артек. Колокольня храма Святителя Алексия была разобрана с тем, чтобы не послужить мишенью для вражеской авиации; сам храм продолжал действовать. Осенью 1941 года близ усадьбы проходил рубеж обороны Москвы; в парке сохранились следы земляных укреплений. В главном доме усадьбы работал полевой госпиталь. У ворот усадьбы советскими войсками был подбит немецкий танк; на территорию усадьбы немцам войти не удалось. После отступления немецких войск в Середникове некоторое время действовали курсы Белорусского штаба партизанского движения. В 1946 году на территории усадьбы разместился противотуберкулёзный санаторий «Мцыри».

Усадьба Кусково, район Вешняки Московской области.

Бывшее имение графов Шереметьевых, сохранившее характерные черты архитектурного ансамбля XVIII века.

Уникальный памятник 18 века - Усадьба Кусково. Фото: globallookpress.com

На территории усадьбы находятся: дворец, построенный во второй половине XVIII века в стиле классицизма; регулярный, украшенный скульптурой парк с павильонами: «Грот», «Оранжерея», «Эрмитаж», «Итальянский» и «Голландский» домики; Церковь Спаса Всемилостивого; Музей керамики. Изначально усадьба состояла из трёх частей: запрудной со Зверинцем, французского регулярного парка с основным архитектурным ансамблем и английского парка.

Усадьба Кусково расположена в Перовском районе Москвы. Фото: globallookpress.com

1941-1945: В военное время на территории усадьбы были устроены казармы, в которых жили курсантки располагавшейся в посёлке Вешняки Центральной школы инструкторов снайперской подготовки.

Усадьба Абрамцево, село Абрамцево Московской области.

Помещичья усадьба Абрамцево получила известность с середины XIX века. Её владельцами были писатель С. Аксаков (c 1843 года), а затем промышленник С. Мамонтов (с 1870 года). В гостях у Аксаковых бывали писатели И. Тургенев, М. Загоскин, Н. Гоголь, поэт Ф. Тютчев, актёр М. Щепкин, историки Т. Грановский и М. Погодин, другие их известные современники.

Абрамцево находится недалеко от города Сергиев Посад, в 60 километрах к северо-востоку от Москвы. Фото: globallookpress.com

При Мамонтове в усадьбе гостили и работали знаменитые русские художники И. Репин, В. Васнецов, В. Поленов, М. Врубель, М. Нестеров, К. Коровин, И. Левитан, А. Матвеев, музыканты, актёры, певец Ф. Шаляпин. Были организованы столярная и керамическая мастерские.

Церковь Спаса Нерукотворного в Абрамцево. Фото: globallookpress.com

1941-1945: В начале войны музейные предметы были вывезены из Абрамцева в Загорский музей, а в усадьбе разместился госпиталь.

Усадьба Большие Вяземы, Одинцовский район Московской области.

Этот ансамбль XVI—XIX веков успел побывать царской, боярской и княжеской резиденцией. Большие Вяземы были вотчиной семьи Голицыных, для которых в 1784 году был отстроен дворец в стиле эпохи Людовика XVI. В главном доме находились картинная галерея и библиотека.

Усадьба Голицыных. Государственный Историко-Литературный Музей-Заповедник (Усадьба Вяземы). Одинцово. Московской Области. Фото: globallookpress.com

В 1812 году в усадьбе останавливался М. Кутузов, а позднее и сам Наполеон. В память об этих событиях на территории усадьбы установлен памятный знак. В разное время усадьбу посещали Павел I, Н. Пржевальский, В. Брюсов и Л. Толстой. Одна из владелиц усадьбы, Наталья Петровна Голицына, стала прототипом зловещей и завораживающей Пиковой дамы в одноименной повести А. Пушкина.

Церковь Спаса Преображения в Одинцово. Фото: globallookpress.com

1941-1945: В усадьбе сменили друг друга свыше десятка учреждений — приют для беспризорных детей, школа парашютистов, танковое училище, институты коневодства, полиграфии и фитопатологии.

Усадьба Ильинское, Красногорский район Московской области.

В 1775 году имение досталось в наследство графу Остерману-Толстому, герою войны 1812 года. При нем был построен двухэтажный особняк с парком, выдержанным в стиле романтизма, и павильонами.

Усадьба великого князя Сергея Александровича в начале XX века. Фото: wikipedia.org

В 1865 году княгиня Голицина продала усадьбу семье Романовых за 108 тысяч рублей.

1940-1945: в 1940-е годы в Ильинском были размещены дачи партийного руководства ВКП(б), а позднее – КПСС.

Поделиться: