Автор: Юлия Ракитина
Автор: Юлия Ракитина
Искусствовед, специальный корреспондент "Россiя. Наследие"
А как у них? Зарубежный опыт финансирования культуры
Проблема
16.08.16 / 06:06

Как вдохнуть новую жизнь в старые залы дворянских усадьб? Как заставить цвести опустевшие сады и дворцовые парки? И как сделать памятники нашего культурного наследия не просто призраками прошлого, но настоящими сокровищами, интересными как русским, так и зарубежным туристам? Ответ на эти вопросы один – нужно решать проблему нехватки денег. Конечно, в сфере наследия их всегда не хватает. Однако зарубежный опыт говорит нам о том, что есть способы сделать как частное, так и государственное финансирование более полным, а значит полезным для возрождения культурного богатства страны.

Испания
Сложная экономическая ситуация подталкивает правительство снять с бюджета нагрузку по содержанию памятников архитектуры. По мнению специалистов, несколько десятков тысяч зданий в ведении государства не востребованы им в полной мере. Поэтому в ближайшее время будут проданы и сданы в аренду более сотни памятников, где находятся государственные учреждения.

Италия, Великобритания, Франция
Налоговое стимулирование играет важную роль не только для инвесторов, но и для тех, кто восстанавливает историческую недвижимость для частного проживания. Как известно, с ростом стоимости объекта после проведенных реставрационных работ возрастает и налог на недвижимость, ставки которого весьма высоки в странах Европы. Однако с учетом произведенных затрат практикуется система сохранения прежней ставки налога до восстановления. Также возможны налоговые рассрочки, когда, например, группа компаний, которые поддерживают проекты по возрождению исторических мест, в обмен получает право на рассрочки по выплате налогов.

США
Впер-вые налоговые льготы были введены в 1976 году: реставрация памятников истории стала обходиться владельцам на 13–28% дешевле, нежели снос и строительство на его месте нового здания, а до принятия закона на 4–7% дороже. Затем в 1981 году был принят закон, предоставлявший налоговую скидку в 25% для инвестиций в восстановление исторических зданий.

Великобритания, Канада, Италия, Германия, Финляндия
Во многих странах часть поступлений от проводимых лотерей направляется на финансирование культурного наследия. Италия и Великобритания при разработке своих национальных лотерей делали особый акцент на привлечения дополнительных ресурсов на разнообразные проекты, поддерживающие сохранение и популяризацию местного, регионального и национального наследия. В Финляндии в 2001 году рекордные 70% средств на сохранение культурного наследия были получены как процент от доходов букмекеров и лотерей. Сейчас эта доля составляет 50%, что по-прежнему впечатляет.

Венгрия, Литва, Польша, Румыния, Словакия, Италия
С конца 1990-х годов в ряде европейских стран развивается институт «процентной филантропии» (percentage philanthropy), основанный на принципе «налогового назначения» и позволяющий гражданам отчислять на общественно-полезные цели от 0,5 до 2% своих налогов.

Швеция, Германия
В европейских странах предусмотрено партнерское участие религиозных организаций в сохранении культурного наследия. Церковные институции ответственны за принадлежащие им объекты, на них распространяется действия охранных обязательств. Так, Закон о культурном наследии Швеции запрещает какие-либо серьезные конструктивные изменения церковных зданий, построенных до 1939 года, без разрешения администрации губерний, но при этом вопросы реставрации зданий, принадлежащих церкви, также находятся в ее ведении. Часть «церковного налога» Германии (около 9 % в зависимости от земли) также идет на поддержку надлежащего состояния церквей.

Италия
На территории Италии находятся 51 объект всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, привлекающие миллионы туристов каждый год. При этом в Италии около 60% национального культурного достояния находится в частном владении. В 2014 году Министерством культурного наследия, культурной деятельности и туризма Италии был принят исторический закон, получивший название Аrt Bonus. Была предложена система налоговых вычетов для физических лиц и предприятий в целях поощрения пожертвований государственным музеям, археологическим памятникам, библиотекам и государственным архивам, а также поддержания и реставрации объектов культурного наследия. Физические лица получали 65% налогового вычета в 2014 и 2015 годах и 50% вычета в 2016 году и далее за пожертвования в размере 15% их годового налогооблагаемого дохода. То же самое относится к предприятиям, жертвующим сумму до 0,5% своего годового оборота. На сайте Art Bonus любой желающий может предложить свою идею, и после опросов, исследований и голосований эти новые объекты могут быть утверждены и зарегистрированы в перечне объектов для инвестиций.

Важную роль играет также международное меценатсво. Благодаря фандрайзинговой кампании Министерства культурного наследия, культурной деятельности и туризма, Юдзо Яги, текстильный магнат из Японии, профинансировал реставрационные работы стоимостью в 2 млн. Евро по восстановлению пирамиды Гая Цестия в Риме. Знаменитый фонтан Треви был отреставрирован на средства модного дома Fendi.

Франция
В основу французской системы сохранения наследия наряду с контролем за действиями собственников памятников положено также сотрудничество государства и собственника, в частности стимулирование к надлежащему содержанию и популяризации памятников. Кроме того, законодательно поддерживается сохранение единых исторических или художественных ансамблей и интерьеров, сохранение и расширение архитектурной среды французских городов. Корпоративная филантропия в подавляющем большинстве случаев осуществляется через корпоративные фонды, основанные компаниями именно для этой цели. Практически каждая французская компания, активно оказывающая поддержку в культурной или социальной сферах, имеет собственный фонд. Законодательство позволяет компаниям вычитать до 60% от суммы взноса в пользу социальной сферы, включая культуру, непосредственно из суммы налога (а не из налогооблагаемой базы) – в общей сумме до 5% от оборота компании. С момента вступления в силу закона о налоговых вычетах в 2003 году в несколько раз возросло число предприятий, занимающихся благотворительностью (менее 2 тыс. – до 2003 года, более 12 тыс. предприятий – к 2008 году).

Приватизация памятников истории и культуры является одним из наиболее распространенных способов капитализации объектов наследия и привлечения частных инвестиций на их реставрацию и содержание. В частной собственности во Франции находится около 50% зданий, признанных памятниками архитектуры, истории и культуры. Самым привлекательным моментом для собственников является снижение общего подоходного налога для собственников взамен на издержки, понесенные на содержание, реставрацию и эксплуатацию объекта наследия. Главным условием для получения такой льготы становится открытие публичного доступа для всех желающих к данному объекту. Период доступа для обзора памятника должен быть 50 дней в году, из которых 25 – выходные и праздничные дни, с апреля по сентябрь включительно, либо 40 дней с июля по сентябрь включительно. Проведение собственником капитального ремонта в историческом здании дает вычет в размере 35% при уплате налога на недвижимость (taxe foncière). Дарение и завещание памятников истории и культуры освобождается от уплаты налогов и сборов.

Подготовлено при поддержке Сектора Экономики искусства Государственного института искусствознания.

Поделиться: