Автор: Юлия Ракитина
Кусково. Противостояние
Проблема
09.09.16 / 07:07
В районах Перово и Вешняки продолжается противостояние строителей хорды и местных жителей, протестующих против изъятия 20 га территории у лесопарка Кусково, вырубки деревьев и строительства там Северо-Восточной хорды, 6-и полосной части транзитной автотрассы из Китая в Европу. Помимо ощутимого вреда экологическому состоянию района, эта незаконная стройка угрожает ценному памятнику культурного наследия – храму Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках, построенному в 1644 году.
Фото: kudamoscow.ru

Жителей районов Перов и Вешняки объединила общая проблема – страх перед будущим, которое благодаря выхлопам Северо-Восточной хорды обещает стать крайне туманным. Активисты, ученые-экологи и инженеры в один голос говорят о грядущей экологической катастрофе, которая заденет и памятники культурного наследия.

22 июня началась вырубка усадебного парка Кусково, включая вековые дубы и липы. В защиту парка собрано почти 140 тысяч подписей жителей района и неравнодушных сограждан, но вырубка продолжается: правительство Москвы намерено провести по территории объектов культурного наследия регионального значения «Ансамбль усадьбы Кусково (Шереметевых), XVIII века» и федерального значения «Церковь Успения, 1644 г.» Северо-Восточную хорду, крупную автомобильную магистраль.

Выхлоп от машин, круглосуточно и ежедневно проезжающих по транзитной 6-и полосной магистрали накроет ранее и так не совсем благополучные в экологическом плане спальные жилые районы востока Москвы. Роза ветров будет постоянно относить выхлоп автомашин на жилые многоквартирные дома Перово и Вешняков. Почва уцелевшей части лесопарка Кускова будет постоянно подвергаться отравлению тяжелыми металлами и другими вредными химическими веществами, содержащимися в выхлопе машин, бензине, дизельном топливе, машинном масле, тосоле. А после зимы в почву лесопарка будет попадать огромное количество противогололедных химических реагентов, убивая там всё живое.

Вырубка деревьев и строительство магистрали нанесет вред не только усадебному парку, чьи границы не менялись последние 150 лет, но и храму Успения, поскольку строительные и дорожные работы пройдут в непосредственной близости от него. В документации строительства отсутствует обязательный раздел об обеспечении сохранности объектов культурного наследия.

Успенская церковь расположена на территории старинного поместья Вешняково, впервые упоминающегося в летописях XVI века. Как и соседнее Кусково, Вешняково связано с фамилией Шереметевых. Успенская церковь была построена Фёдором Ивановичем Шереметевым в 1644—1646 годах по обету. В эти годы Ф. И. Шереметев занимал одно из ключевых мест в российском правительстве, но в 1646 году он ушёл в отставку, а в 1649 году принял иноческий чин в Кирилло-Белозерском монастыре и назван был в постриге Феодосием.

Храм возвышался на высоком подклете, окружённом с трёх сторон галереей, первоначально открытой. Вместо купола здание храма завершалось шатром. Через несколько лет после окончания основного строительства было принято решение пристроить к храму симметричные приделы, также увенчанные шатрами. В 1655 году Патриарх Никон, к которому обратились за разрешением на строительство, в храмозданной грамоте отметил, что «…главы б на тех приделах были круглые, а не островерхие». Патриарх Никон был противником шатровых храмов и предписывал строить новые церкви «о единой, о трех, о пяти главах, а шатровые церкви отнюдь не строить». В конце XVII века к храму была пристроена колокольня, в 1734 году её надстроили и увенчали шпилем.

В течение более чем 300-летней истории Успенской церкви её несколько раз реставрировали изнутри и снаружи. На одном из участков внешней стены во время последней реставрации было обнаружено девять слоёв охры и три слоя масла. Среди цветов, в которые был выкрашен храм, присутствуют бордовый, красный, изумрудный и желтый.

Успенскую церковь окружает старое приходское кладбище, на котором похоронены жители близлежащих сел — Кусково, Вешняково, Выхино, Вязовка, а также те, кто поселился здесь позднее, когда в связи со строительством в 1880 году Рязанского направления железной дороги село постепенно превращается в крупный пригородный посёлок Вешняки.

14 июля 2016 года Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры совместно с Инициативной группой по сохранению усадебного парка Кусково и церкви Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках провели общественные слушания по вопросу этих сохранения уникальных объектов культурного наследия.

В слушаниях приняли участие представители общественных и профессиональных организаций, архитекторы, урбанисты, историки, искусствоведы, реставраторы, представители Русской Православной Церкви, экологи, юристы, аттестованные государственные эксперты, пресса, жители района Вешняки.

В ходе слушаний были выявлены грубые нарушения памятникоохранительного, земельного, строительного, природоохранного законодательств. В документации на строительство отсутствует обязательный раздел об обеспечении сохранности объектов культурного наследия, в частности ОКН федерального значения «Церковь Успения 1644 г.». Также отсутствует прошедший государственную историко-культурную экспертизу проект обеспечения сохранности указанного объекта культурного наследия, содержащий оценку воздействия проводимых работ на этот объект. Государственная историко-культурная экспертиза, на которую опирается Мосгорнаследие в решении урезать территорию лесопарка, вызывает у специалистов вопросы – в действиях экспертов можно заподозрить фальсификацию выводов. В экспертизе не уделено должного внимания природно-ландшафтной составляющей объекта, не исследованы природные характеристики объекта, не проведен ландшафтный анализ, не оценены видовые точки как внешние от объекта в окружающую среду, так и внутренние, не показаны ценные видовые раскрытия, не представлена современная фотофиксация участка.

На историко-культурном опорном плане на основании исторического картографического материала не показано, что существующая граница лесопарка Кусково проходит по линии исторической обваловки земельных владений Шереметевых, что свидетельствует об историко-культурной ценности участка, проигнорированной экспертами. На странице 7 экспертизы ложно сообщается об утрате историко-культурной ценности участка. Существующая юго-западная граница памятника садово-паркового искусства усадьба Кусково показана недостоверно с отступом под хорду на 100 и более метров вглубь лесопарка от законной границы.

Экспертиза проведена на приспособление объекта культурного значения. Однако, статья 44 ФЗ-73 «Об объектах культурного наследия…» гласит: «приспособление объекта культурного наследия для современного использования – … работы, проводимые в целях создания условий для современного использования объекта культурного наследия, включая реставрацию представляющих собой историко-культурную ценность элементов объекта культурного наследия». Вырубка не является ни реставрацией, ни созданием условий для использования парка.

Статья 38 указанного закона гласит: «В случае угрозы нарушения целостности и сохранности объекта культурного наследия движение транспортных средств на территории данного объекта или в его зонах охраны ограничивается или запрещается в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации». Это напрямую противоречит целям экспертизы – она в силу закона не могла проводиться с целью размещения шестиполосной автотрассы. Даже после урезания границ памятника, отрезанная территория является охранной зоной объекта культурного наследия.

Согласно статье 34 ФЗ-73 на территории охранной зоны «в целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия в его историческом ландшафтном окружении устанавливается особый режим использования земель, ограничивающий хозяйственную деятельность и запрещающий строительство, за исключением применения специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия». Согласно статье 3.1 указанного закона «Границы территории объекта культурного наследия… определяются проектом границ территории объекта культурного наследия на основании архивных документов, в том числе исторических поземельных планов, и научных исследований с учетом особенностей каждого объекта культурного наследия, включая степень его сохранности и этапы развития…

Изменение границ территории объекта культурного наследия осуществляется в случаях выявления документов или результатов историко-архитектурных, историко-градостроительных, архивных и археологических исследований, отсутствовавших при подготовке утвержденного проекта границ территории объекта культурного наследия и дающих основания для пересмотра установленных границ территории объекта культурного наследия». Никаких новых исторических документов экспертиза не выявила (и не могла – Кусково изучено историками досконально). На участок церкви Успения в Вешняках, у ограды которой пройдёт трасса, отсутствует геологическая экспертиза. От вибраций, создаваемых движением транспорта по трассе (10 тысяч машин в час) храм XVII века может просто уйти под землю, или могут произойти его серьезные деформации, граничащие с разрушением объекта культурного наследия.

Департамент городского имущества города Москвы сообщил, что Храм – это “Двухэтажное нежилое здание (церковь) (1917 года постройки) площадью 540,1 кв. м по адресу: ул. Юности, д. 17 … является объектом культурного наследия федерального значения “Церковь Успения, 1644 г.”. То есть, “Церковь Успения, 1644 г.” построена в 1917 году!

Важным нарушением законодательства является и то, что строительство Северо-Восточной хорды по Аллее Первой маевки не соответствует Генеральному плану Москвы. Постановление Правительства Москвы № 218-ПП «Об утверждении проекта планировки участка линейного объекта улично-дорожной сети – участка Северной рокады от шоссе Энтузиастов до МКАД» не содержит упоминаний о прокладке трассы по территории лесопарка Кусково, памятника садово-паркового искусства, а также не содержит информации об изъятии земель лесопарка, изменении его границ и площади. Таким образом, оно не является основанием для проведения строительных работ на данной территории. Корректировка границ лесопарка Кусково, ведущая к уменьшению его площади, незаконна, так как изменение границ лесопарковых зон, зеленых зон и городских лесов, которое может привести к уменьшению их площади, что не допускается п.6 ст.105 Лесного кодекса РФ.

В разрешительной документации участок предполагаемых работ не идентифицирован согласно законодательству РФ: не указаны кадастровые номера земельных участков, на которых предполагается ведение работ, а указаны номера кадастровых кварталов, что не является достаточными сведениями о месте проведения работ. Постановка на кадастровый учет лесопарка Кусково проведена с нарушениями. На кадастровый учет объект не был поставлен со статусом «ранее учтенный», как предусмотрено Законом о кадастре. Внесены сведения о неких участках природоохранного назначения не как об участках лесопарка Кусково, а как о вновь образованных в 2013 и 2014 годах на его месте «учтенных» и «временного» (участок 77:03:0007001:1439) участков. Усадьба Кусково существует более двух сотен лет, уже как 150 лет границы ее парка неизменны. Поэтому она никак не может быть вновь учтенным объектом.

Некоторые части лесопарка Кусково вовсе не внесены в кадастр. Часть лесопарка Кусково – полоса леса шириной 20 метров вдоль аллеи Первой маевки – неправомерно включена в границы участка 77:03:0007001:16 «для эксплуатации улично-дорожной сети», являясь на самом деле частью лесопарка со сплошным древостоем и ценными возрастными деревьями, так как граница лесопарка, усадьбы Кусково, проходит непосредственно по границе асфальтового покрытия дороги – аллеи Первой маевки, что указано в исторических документах, подтверждено государственной историко-культурной экспертизой. Эта граница сохранилась до настоящего времени.

Расстояния от памятников истории и культуры до транспортных и инженерных коммуникаций, до проезжих частей магистралей скоростного и непрерывного движения, согласно закону, составляет в плоском рельефе не мене 50 метров, в условиях сложного рельефа – не менее 100 метров. Учитывая, что в районе Вешняки грунты водонасыщенные, применяется правило Рекомендаций по учёту требований по охране окружающей среды при проектировании автомобильных дорог и мостовых переходов Минтранса РФ, согласно которому в «водонасыщенных грунтах интенсивность и дальность распространения вибраций в 2 – 4 раза выше». Соответственно защитная зона храма Успения в Вешняках 1644 г. должна быть 100 – 200 метров. Проектом хорды предусмотрена значительно меньшая ширина защитной зоны – 44,7 метра.

По результатам общественных слушаний была выработана резолюция, подписанная видными архитекторами, экологами, историками и москвоведами. Также участники слушаний направили обращение президенту РФ В.В. Путину.

Никита Иноземцев, активист движения «Архнадзор»:

В рамках строительства планируется значительное сокращение территории парка Кусково, который является объектом культурного наследия. Большая вырубка деревьев запланирована на территории парка со стороны улицы Первая Маевка. На сегодняшний день, уже активно ведутся строительные работы совсем рядом со старинной церковью в Вешняках. Предполагается, что коммуникации с того места, где пройдет новая трасса, перенесут непосредственно к храму. Их хотят разместить на территории, где сейчас находится церковный некрополь. С нашей точки зрения, любая хозяйственная деятельность, не направленная на сохранение памятника, должна быть здесь запрещена. Тем более, что этот проект не прошел никаких публичных слушаний.

К сожалению, со стороны железнодорожного полотна уже вырублена большая территория. Надо сказать, рабочие действуют очень быстро, большими бригадами по ночам за несколько часов производят моментальные вырубки. Я видел, что на территории парка Кусково многие деревья имели красные пометки под дальнейшую вырубку. Получается, что строители просто уничтожат часть парка, чтобы расширить улицу в две полосы до шестиполосной трассы. Никто при этом не учитывает мнение жителей, которые собрали множество подписей против этого проекта. Мы слышим только истории о том, что сотрудники ЧОПа, который охраняет стройку, методично нападают на активистов, которые пытаются защитить парк. Когда я с товарищем находился на территории, прилегающей к строительной площадке, на нас чуть не наехал КАМАЗ. Водитель видел нас, но не собирался останавливаться. Это происходило при полном попустительстве прораба, а также дежурных сотрудников охранного предприятия.

Жители, которые протестуют против строительства, настроены очень решительно. Если проехать вдоль улиц Красный Казанец и Первой маевки, всего можно насчитать семь мест, где уже проводятся работы по строительству трассы. Когда я был на месте событий 9 июня, возле каждой строительной площадки наблюдалось скопление граждан, которые как могли, пытались помешать этим работам. К ним подъезжала полиция, выясняла ситуацию. На месте присутствуют представители разных общественных движений. Есть даже казаки, которые также выступают против строительства. Семерых человек, которых задержали во время столкновений активистов с ЧОПовцами и полицией 8 июня, отпустили из ОВД «Вешняки». Тогда около 30 защитников парка перекрыли проезд строительной технике, и в итоге их разгоняли полиция и охранники. Тем не менее, массовое протестное объединение местных жителей и общественных организаций продолжается. Надеюсь, совместными усилиями мы сможем добиться пересмотра проекта, который сейчас никак не учитывает необходимости сохранять объект культурного наследия.

Александра Парушина, муниципальный депутат района Хамовники:

Сейчас вырубают деревья во многих московских локациях. На сегодняшний день самая сложная и ужасная точка — это, конечно, «Кусково». То, что там сейчас происходит, — национальный позор. Парку «Кусково» 150 лет, это памятник садово-паркового искусства и совершенно уникальное место, где ни одно дерево не должно пострадать. <…> Сейчас идут или планируются вырубки по всей Москве — под стройки, выгодные узкому кругу лиц. Идут сносы памятников и исторических зданий. Застраивается гигантскими и не нужными городу объектами не только природный комплекс, но и исторический центр Москвы, который в цивилизованном обществе принято сохранять.

Меня глубоко возмутила фраза мэра Сергея Собянина, который сказал, что не нужно Москву сравнивать с Парижем, поскольку Париж — это город-музей, а Москва — развивающийся город. То есть Москва — древний город, столица мировой державы — не достойна сохранения? Видимо, у этих людей своё понимание развития. Возможно, они считают развитием сносы и вырубку, а затем организацию на освободившихся площадях выгодного строительства.

Поделиться: