Автор: Ирина Тевлин
Автор: Ирина Тевлин
Журналист
История из пластилина
PROчтение
19.05.16 / 21:09
Музей «Всемирная история в пластилине», расположенный в Москве на Измайловском шоссе в одном из теремков Измайловского кремля, — это собрание работ двух мастеров–самородков, Ростислава Олюнина и Андрея Миллера. Оба увлеклись пластилиновыми миниатюрами в отрочестве, еще не зная друг друга, а в юности случайно встретились, и общая страсть сблизила их.
Фото предоставлено Музеем миниатюр "Всемирная история в пластилине"

Было это полвека назад. Оба мастера искренне восхищались друг другом и по-доброму завидовали. Частенько, увидев новую работу приятеля, второй тут же лепил ей пару. Один — воина из племени готов, другой — крестителя готов Ульфилу. Один — кровавого герцога Альбу, другой — его заклятого врага Вильгельма Оранского. Один — портрет друга в образе шпиона, другой — портрет друга в образе австро-венгерского офицера.

Фото предоставлено Музеем миниатюр "Всемирная история в пластилине"

Фото предоставлено Музеем миниатюр "Всемирная история в пластилине"

Сперва у них выходили забавные человечки, потом стали получаться фигурки и, наконец, были созданы настоящие скульптуры. Им до всего пришлось доходить своим умом: как сделать телесный цвет (поначалу он был землистым), как изобразить ювелирные украшения (сперва мастерили их из смятого в комочки конфетного «золотца»). Постепенно карикатурность лиц сменилась характерами, а пластилиновые персоны — историческими портретами. Чуть повзрослев, оба друга начали создавать историю костюма в пластилине. Один за другим на полки становились короли и воины, а рядом с ними — книги по истории костюма.

Генрих IV Бурбон, король Наварры, король Франции

Генрих IV Бурбон, король Наварры, король Франции. Фото предоставлено Музеем миниатюр "Всемирная история в пластилине"

Обоих мастеров уже нет в живых. Первым ушел Андрей. Последним лепил блистательного генерала Оттавио Пикколомини. Не закончил, потому что улетел с невестой в Адлер. Самолет упал в море. Ничего не осталось в тот день от мастера Миллера — только генерал с едва намеченной левой рукой. И старенькая мама, которая хранила фигуры в память о сыне. Не стало ее, и работы Андрея Миллера начали стремительно исчезать из опустевшей квартиры. Когда Ростислав Олюнин спохватился и забрал скульптурки друга к себе, их уже осталось очень мало, а лучшие сгинули без следа.

Генрих VIII, Тюдор, король Англии

Генрих VIII, Тюдор, король Англии. Фото предоставлено Музеем миниатюр "Всемирная история в пластилине"

Потом пришла пора и второго мастера. Последние годы он уже не брал в руки пластилин, однако очень нежно относился к своим работам — они были единственными оставшимися в живых друзьями его молодости. Теперь, когда пропавшие оплаканы, а покалеченные исцелены, на музейных стеллажах встали в ряд созданные 50 лет назад Олюниным и Миллером герои эпох, древних и не очень, хранящие на лицах и полах одежды отпечатки пальцев своих давно ушедших создателей…

Григорий XIII, папа Римский

Григорий XIII, папа Римский. Фото предоставлено Музеем миниатюр "Всемирная история в пластилине"

Однако мастерство двух друзей не кануло в лету вместе с ними. Сын Ростислава Олюнина, Сергей Ростиславович, продолжает дело отца. Его стараниями музейные витрины постепенно заполняются новыми персонажами. До недавнего времени это были генералы белого движения, чьи имена, чьи дела создатели музея считают необходимым донести до нынешнего поколения.

М. Дитерихс, Правитель Приамурского Земского края во время Гражданской войны

М. Дитерихс, Правитель Приамурского Земского края во время Гражданской войны. Фото предоставлено Музеем миниатюр "Всемирная история в пластилине"

Сейчас посетители музея могут не только полюбоваться ювелирной работой, но и прослушать интересные лекции, основанные на биографиях персонажей, представленных в коллекции: фараонов Древнего Египта, византийских императоров, вождей галльских и германских племен, древнерусских князей, франкских королей, участников европейских религиозных войн, генералов Первой Мировой войны.

А. Деникин, Главнокомандующий Вооруженными силами Юга России

А. Деникин, Главнокомандующий Вооруженными силами Юга России. Фото предоставлено Музеем миниатюр "Всемирная история в пластилине"

В музе проводятся специальные экскурсии по школьной программе – «История Древнего мира», «История Средних веков», «От Возрождения к Просвещению», «XIX век», «Белое движение». В мастерской музея работают мастер-классы по лепке для детей и взрослых.

Я. Слащев. Командующий Крымским корпусом

Я. Слащев. Командующий Крымским корпусом. Фото предоставлено Музеем миниатюр "Всемирная история в пластилине"

Сегодня же Олюнин-младший на время оставил свою галерею «Белое движение в лицах» и работает над серий «Сказки старой Москвы», которая должна превратиться в объемную экспозицию, посвященную быту столицы на рубеже XIX и XX веков. Ее героями становятся гимназисты, купцы, прислуга, шарманщики, мещане – словом, те, кто представлял самый дух ныне безвозвратно ушедшей Москвы. Источником вдохновения для мастера служат воспоминания его прадеда, профессора Ивана Ивановича Соколова, выросшего в Замоскворечье, и, конечно, гениальное «Лето Господне» Ивана Шмелева.

Братья Пепеляевы. В. Пепеляев – Председатель Совета министров в Правительстве Колчака. А. Пепеляев – командуещий 1- й армии Восточного фронта (Гражданская война)

Братья Пепеляевы. В. Пепеляев – Председатель Совета министров в Правительстве Колчака. А. Пепеляев – командующий 1- й армии Восточного фронта (Гражданская война). Фото предоставлено Музеем миниатюр "Всемирная история в пластилине"

Кстати, Иван Соколов и Иван Шмелев когда-то ходили в одну гимназию...

Поделиться: