Виктор Иванович Тимофеев
Виктор Иванович Тимофеев
Генерал-майор в отставке, председатель организации «Союз Чернобыль» (Крым)
Ирина Ивановна Вдовиченко
Ирина Ивановна Вдовиченко
Директор Музея истории города Симферополя
Крым – Чернобылю. Страницы памяти
PROчтение
17.10.17 / 08:08

Сегодня в обществе стали не только во всеуслышание говорить о патриотизме, но и даже спорить, что должно включать в себя это понятие. Патриотизм – это также социальное чувство, желание сохранить отечественную историю. Недавно в Нью-Йорке на месте Всемирного торгового центра открылся музей памяти почти трех тысяч жертв терактов 11 сентября 2001 года. Чужое горе всегда вызывает сострадание. Но как мы отдаем дань памяти невинно погибших, людей, погибших за жизнь или живых, рисковавших своей жизнью ради ближнего своего? В истории СССР своя трагическая дата – 26 апреля 1986 года, когда произошла авария на Чернобыльской атомной энергетической станции, продолжающая уносить множество человеческих жизней. Ликвидация ее последствий – это событие, и по сей день сближающее народы. В Музее истории города Симферополя была открыта обширная экспозиция «Чернобыль. Страницы памяти». Об идее ее создания и миссии выставки рассказали кандидат исторических наук, директор Музея истории города Симферополя Ирина Ивановна Вдовиченко и генерал-майор в отставке, председатель организации «Союз Чернобыль» (Крым) Виктор Иванович Тимофеев.

Чернобыль – это трагедия мирового масштаба, ведь были поражены 24 государства, и не только европейские. Идея экспозиции «Чернобыль. Страницы памяти» возникла в 2013 году благодаря немецкой выставке, демонстрировавшейся в симферопольской библиотеке. Та выставка поражала активным использованием всех современных средств подачи материала. Там были и витрины с фотографиями, и небольшие встроенные камеры, фиксировавшие нашу реакцию. Были экраны, на которых мы видели видеосюжеты, портреты, фотографии ликвидаторов, жителей Чернобыльской зоны отчуждения. На данной выставке сотрудники музея встретились с крымчанами, которые имели отношение к ликвидации Чернобыльской катастрофы в 1986 году. Это были строители, милиционеры, пожарные. И после встречи мы решили сделать выставку, посвященную этим событиям, в Симферополе.

Здание Музея истории города Симферополя.

Мы никогда не думали, что Симферополь так тесно связан с данной трагической страницей истории. Но, когда мы начали входить в тему, изучать вопрос, оказалось, что это огромное количество народа. Почему-то раньше было такое впечатление, что большая часть чернобыльцев скончалась из-за болезни. Однако, когда они пришли к нам на открытие, когда мы открыли первую пробную выставку, сотрудники музея увидели, что весь зал заполнен именно этими людьми. Кроме того, посчастливилось познакомиться с жителями Симферополя, которые были в крымском отряде.

Летчик-космонавт Георгий Гречко и директор Музея истории города Симферополя Ирина Вдовиченко.

Тема выставки выбрана не самая простая. Здесь и рождение детей с физическими отклонениями, и истории людей, которые перенесли тяжелые болезни, трудились в этих обстоятельствах. И мы почувствовали тогда, что данная тема как бы входит в наше сердце и требует раскрытия. К сожалению, финансовые возможности у нас были очень скромные. Но благодаря фантазии, благодаря таланту художника-дизайнера Оксаны Белоплотовой мы смогли с этими скромными возможностями создать непередаваемую атмосферу в двух комнатах. Она переносит нас в Чернобыль, в самую сердцевину событий.

Главным мотором, двигателем программы был генерал-майор Виктор Тимофеев, который привел людей, принес фотографии, книги, экспонаты. Мы долго с ним разбирались, кто на них изображен: где строители, где – медики. Так и была создана выставка «Чернобыль. Страницы памяти».

Глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев осматривает выставку.

В этот год тридцатилетия аварии на АЭС мы усовершенствовали экспозицию, добавили интерактивные элементы. В частности – макет саркофага. Под макетом работает устройство, которое изображает подобие молний, создает тревожную обстановку. Мы создали большой макет советского пульта управления АЭС. Здесь можно проверить, как работает атомная станция, послушать звуковые сигналы, запись радиационной опасности, радиообъявления из Припяти и Чернобыля. При включении макета начинают работать различные видео- и звуковые эффекты. Работа не завершена до конца, но мы надеемся, что в будущем чернобыльская экспозиция расширится, обогатится техническими новинками и сведениями о людях. Мы хотим записать рассказы очевидцев, чернобыльцев-ликвидаторов и разместить эти записи в музее, чтобы посетители могли узнать из первых уст о данных исторических событиях. Не все же имели счастье быть знакомыми с такими людьми!

Икона «Чернобыльский Спас».

Мы специально сделали плазменный экран, на котором демонстрируются документальные фильмы. Один из самых интересных был снят полковником Валерием Шмаковым, вертолетчиком, принимавшим участие в ликвидации аварии на ЧАЭС с первых дней.

Во втором зале мы показали, какие костюмы использовались на атомной станции. Повседневная военная форма, форма для тушения пожаров, форма для дегазации и повседневная форма, которую носили на атомной станции инспектора. На стене музея – фотообои с изображением могильника. В жизни вы его не увидите – весь разграблен.

Экспозиция памяти ликвидаторов аварии на ЧАЭС в здании Музея истории города Симферополя.

Важно было рассказать не только об аварии на АЭС и ее ликвидаторах, но и о самуй старинной Чернобыльской земле. Вы посмотрите, сколько там было храмов! И сегодня все эти храмы практически разрушены. Доводилось участвовать в проведении крестного хода с митрополитом Крымским и Симферопольским, а также с иконой «Чернобыльский Спас». Крестный ход шел по всему Крыму. И в момент начала взрыва 1986 года: 01 час 23 минуты – тогдашний митрополит Киевский Владимир (Сабодан) отслужил в Чернобыле молебен. В экспозиции музея есть материалы и на эту тему.

Экспонат «Костюм работника ЧАЭС».

У экспозиции большая посещаемость, потому что она уникальна для Крыма. Сегодня мы хотим сделать аналогичные выставки в Феодосии, Керчи, Ялте. Только в Евпатории даже есть музей, полностью посвященный теме Чернобыля. Люди идут туда, платят деньги и получают удовольствие от того, что они увидели. Потому что у них большой предметный план. У них много показательных и личных вещей. У себя в Симферополе мы хотим сделать аналогичный музей – выставка должна быть только началом. Цель музея – показать, что такое атомная станция и ее безопасность. Нужно только правильно на ней работать. И когда вы будете соблюдать все требования безопасности атомной станции, тогда будет порядок в стране.

Ирина Вдовиченко, Виктор Тимофеев

Поделиться: