Сэмми Котвани
Сэмми Котвани
Из архива vip-ателье «Императорский портной»
Республике Индия – 70
PROчтение
18.10.17 / 09:09

5 августа в России, как и в самой Индии, отметили День независимости Республики Индия. Ровно 70 лет назад над Красным фортом в Дели впервые взвился национальный флаг страны, поднятый её первым премьер-министром Джавахарлалом Неру. В дни торжеств, самой популярной достопримечательностью, наряду с Красным фортом, который называют «индийским Кремлем», становятся Ворота в Индию в Мумбаи. История этой базальтовой арки связана с эпохой колонизации. Через нее на индийскую землю в конце XVIII века вступали англичане и – в августе 1947 года, когда Индия получила независимость, уходили последние солдаты Британии. Поделиться своими впечатлениями о взаимоотношениях Индии и России последних 25 лет мы попросили президента Индийского бизнес-альянса, директора московского VIP-ателье «Императорский портной» предпринимателя Сэмми Котвани.

Россiя.Наследие: Господин Котвани, как День независимости отмечают в Индии? Какие торжества намечаются в Москве?

Сэмми Котвани: В Индии это самый большой праздник, как он пройдет, вам нетрудно представить – в ноябре в России отметят 100-летие Октябрьской революции. Торжественные концерты, митинги, народные гуляния, премьеры фильмов. Не лишним будет и выходной для людей. Для индусов, живущих в России, - а наша диаспора небольшая, и живем мы одной командой, - это прекрасная возможность повидаться, обсудить события последнего времени. Вообще наша диаспора как маленькая семья, вместе работаем и отмечаем праздники. В прошлом году на наш День независимости пришло 100 тысяч человек, не только индусы, но и москвичи, гости столицы. Вот и в этом году проведем праздник российско-индийской дружбы в старейшем московском парке Сокольники. В апреле в московском Доме музыки состоялось открытие Фестиваля в честь 70-летия российско-индийских отношений. Выступали артисты из Индии. В июне перед экономическим форумом в Санкт-Петербурге прошла Неделя индийского искусства. А в октябре в Крокус Сити Холл по традиции отметим начало индийского Нового года в Москве.

Р.Н.: Вас называют «русским индусом»: 27 лет на нашем рынке – не шутка, скажите, сложно было внедряться в реалии российской жизни?

С.К.: Неправильно называют – я давно настоящий русский. Родился в семье индусов, а наш народ очень мудрый, и, оказавшись в другой стране, мы умеем быстро приспосабливаться к обстоятельствам и различать, что брать на вооружение, а что нет. И тогда все идет, как надо. Например, когда мы с братьями в начале 90-х приехали в Москву, я решил, что не буду пить водку, но стал есть мясо, говядину, в том числе. Русский язык пытался учить с преподавателем, но толку было мало, и мы расстались, пришлось обучаться методом погружения в среду. Считаю, что и сейчас в полной мере языком не владею, не пишу по-русски, но разговор поддержать могу.

Р.Н.: Как считаете, очень изменилась Россия за это время?

С.К.: Если имеете в виду народ, то нет: индусов, как тогда любили, так и сейчас любят. Вообще для иностранцев Россия – рай, лучше этой страны не найти. Хоть и едут сюда с опаской из-за западной пропаганды, но быстро разбираются, что к чему. Безработицы стало меньше: в 90-х кого только не встречал среди водителей – и врачей, и инженеров, и учителей, а сейчас нет, все работают по специальности. Что касается бизнеса, всех, кто занимается им сейчас в России, особенно иностранцев, можно считать героями, я и себе бы выдал медаль. Закупать импортные товары приходится по цене вдвое большей – кризис, а это сказывается на цене изделия. Зато теперь мы, не страшась, можем ехать работать в любую страну: только в России каждый день принимают новые законы. Не успеешь привыкнуть и начать что-то понимать, закон меняется. Никакой стабильности. Дороги у вас стали чище, ремонта, конечно, требуют. А с безопасностью – никаких проблем. Можно ночью гулять по Москве, даже женщинам и девушкам, посмотрите, сколько молодежных компаний! Пусть попробуют девушки после восьми вечера прогуляться по Нью-Йорку или по Дели…

Р.Н.: Тем не менее, западная пропаганда, и голливудские боевики, прежде всего, продолжают искажать образ русского человека, что думаете по этому поводу?

С.К.: Что тут можно думать, глупости все это. Мало того, что русских в кино изображают, в основном, бандитами и мафиози, продолжают говорить про медведей на улицах, про дикие холода, когда бабушки неделями не могут выйти из квартир, про голод. А тут посмотрел документальный американский фильм – оказывается, в России пачками убивают людей нетрадиционной ориентации. Что я, тут к другу из МИДа приехал мэр одного из американских городов, и – который день не может прийти в себя. Город чистый, метро прекрасно работает, причем, можно сказать, задаром, магазины полны товаров, еды достаточно. Короче, резюме мэра было таким: «CNN больше смотреть не буду. Из-за них не верю своим глазам. Меня-то ориентировали на то, что в Москве все будут бедные-грязные, метро не будет работать, магазины встретят пустыми полками...»

Р.Н.: Дочь-студентка новыми впечатлениями не делилась?

С.К.: Даша учится в Англии, в Лидсе, она приезжала на католическое Рождество. И хотя в Москве его особо не отмечают, поразилась – «Папа, какая здесь красота, сколько в городе света. А у нас на Рождество было темно, никаких иллюминаций. И такая у всех депрессия». И это правда, не смотря на промозглую зиму в Москве, Россию не сравнить с Англией по числу самоубийств из-за депрессии.

Р.Н.: В Индии, наряду с такими известными на весь мир памятниками культуры, как Тадж-Махал, Красный форт, храмы Кхаджурахо, есть таинственные места, куда попадают не все, расскажите о самых интересных.

С.К.: У нас очень много штатов, и в Центральной Индии есть «земля королей» - Раджастхан со столицей Джайпур. Его называют Розовым городом, потому что крыши у всех домов розовые. Воображение туристов поражает Дворец Ветров из розового песчаника, он напоминает пчелиные соты, и Янтарная крепость над скалами - в 11 км от города. Тем, кто любит экзотику, можно побывать в Священных городах Южной Индии. В Каньякумари, расположенном там, где сходятся Индийский океан, Аравийское море и Бенгальский залив, можно пережить ощущение от созерцания «конца света». В поселке Сучиндрам есть храм, посвященный трем главным индийским богам - Брахме, Вишну и Шиве, где колонны при ударе ладонью звенят. А Мадурай – настолько перенаселенный город, что люди селятся даже в лоджиях - каменных клетках без окон. Там есть храм богини Минакши, на нескольких гектарах которого расположено около миллиона каменных скульптур. Но самый священный город Индии – Варанаси, земной дом бога Шивы. Для индусов город имеет такое же значение, как Ватикан для католиков. Там более двух тысяч храмов. Есть еще Гвалиор, где статуи святых выдолблены в скалах, и Сарнатх, где Будда прочел свою первую проповедь. А как не порекомендовать прогулку по Гангу на закате: над рекой плывет запах сандаловых палочек, слышатся мантры, вспыхивают сотни ламп и свечей. Если отправиться из Дели на поезде, остановки будут в Джайпуре и Агре. А дальше простирается местность, похожая на Дубай в Эмиратах: там много песка, высокие температуры и нет воды. Водятся верблюды, и живут очень интересные люди, которые носят своеобразные одежды. На границе с Пакистаном температуры совсем высокие: 40-45 градусов, жить там нельзя. Разве что, как в Дубае, съездить на большой машине на сафари.

Р.Н.: Как вы думаете, почему на Гоа едет так много россиян? Также за «просветлением»?

С.К.: Расскажу вам легенду: 5 тысяч лет назад по местам, где сейчас Гоа, пронесся большой ураган, и все население умерло. А потом кто-то из этих людей родился в Москве, - про реинкарнацию слышали? И его стало страшно тянуть в эти места, на Гоа. А сейчас его потомки с безудержной силой стремятся туда. Вы же знаете, как живут россияне: человек каждый день работает, ездит туда-сюда, а свою соседку не знает по имени. А стоит им приехать на Гоа и представиться кому-нибудь одному – «я – Дима», на следующий день вся улица будет говорить ему - «Привет, Дима».

Р.Н.: Московский фестиваль в этом году открылся индийским фильмом «Бахубали: завершение» - успех у публики, как и в прежние времена, был велик, а как в Индии относятся к болливудской продукции?

С.К.: Индусы любят свое кино, во-первых, оно красивое, а, во-вторых, всегда посвящено актуальным проблемам. Смотрите, что сейчас больше всего волнует людей? Распад семей, разрыв связей между родителями и детьми, каждый второй индийский фильм об этом. Как было раньше – большие семьи, из нескольких поколений, жили под одной крышей, и, что очень важно, обедали и ужинали за одним столом. Ели еду, которую приготовили мама или бабушка, поверьте, это очень сближает людей. Потом так поступали их дети и внуки, поэтому семьи были такими крепкими. А что сейчас – взрослые дети дома уже не питаются, едят в кафе или ресторанах, не говоря о внуках. И как-то так получается, что и живут теперь все под отдельными крышами, еда, хоть и вкусно, но приготовлена не мамиными руками, и, вроде как, и необходимости жить вместе теперь нет. Вот про это и снимаем кино в Болливуде: показываем реальность. А не какую-нибудь фантастику - полеты на Марс или дурацкие мультики. Стараемся в фильмах, длятся они, как правило, два с половиной часа, показать человеческие судьбы. Ориентир – фильм «Титаник»: настоящее индийское кино. Люди встретились, полюбили друг друга, вместе гуляли, танцевали, мечтали о будущем, а потом расстались. Так в жизни часто бывает.

Р.Н.: Вы могли бы сравнить методы работы Болливуда и Голливуда?

С.К.: А что сравнивать, зрители уже начинают понимать, что Болливуд работает не по-голливудски, где над смыслом и красотой превалирует голая пропаганда и реклама. Обратите внимание, американское кино нацелено на то, чтобы убить мировую киноиндустрию, и оно уже одержало верх во всех странах, кроме Индии. Что, скажете, не так, какие фильмы идут в российских кинотеатрах?! Правильно, американские, которые якобы приносят доход. А свое, российское кино вы видите на экранах?! От случая к случаю, и фильмов российских выпускается недостаточно. А в Индии всеми киностудиями, включая Болливуд, ежегодно выпускается две с половиной тысячи фильмов, и индусы их видят на экранах. Для сравнения: в 2011 году индийскими студиями был выпущен 1041 фильм, а в 2017-ом – уже 2500, за шесть лет количество фильмов удвоилось. Сейчас и в России, по прошествии 25 лет после распада СССР, на мой взгляд, начинают понимать, кто друг, а кто нет, и выбирают правильный путь.

Р.Н.: Наверняка вам не раз приходилось слышать – о «новой России» и «новой Индии», что означают для вас эти понятия?

С.К.: В Индии больше половины населения составляет молодежь, причем, та, которой меньше 25 лет. У нас самое молодое население в мире, и это означает, что в последующие 20-30 лет рабочей силы будет около 750 миллионов человек. Вот это и есть для меня «новая Индия». И то, что индийское кино, в отличие от других стран, не умирает, а растет, для меня тоже знак «новой Индии».

В «новой России» до кино руки пока не дошли, но что очень важно, здесь начали развивать свою индустрию и сельское хозяйство. Недавно у меня была встреча с молодыми специалистами Высшей школы экономики в Москве. Они не спрашивали меня по поводу обезьян и змей на улицах Дели, Раджа Капура, коров и слонов, их интересовала будущая дружба Индии с Китаем. Смотрел на них и думал: за Россию можно не переживать, ее будущее в хороших руках. Важно сделать так, чтобы эти умные кадры остались в России, а не утекали на Запад. Индии это касается в равной степени.

Р.Н.: Сэмми, Вы всегда уравновешенный, улыбчивый, что помогает быть на плаву?

С.К.: В 1992 году я начинал работать в России, и с трудом перестраивался, так как перед этим долгое время трудился в Европе. А бизнес в Европе и в России - это разные вещи. И как-то в Индии стою на перекрестке у светофора и вижу в окно машины улыбающегося человека. Опускаю взгляд ниже и вижу, что у него нет одной руки, еще ниже – и ноги нет, а он смотрит на меня и улыбается. Дали «зеленый», я поехал, и такого смятения в душе не испытывал никогда. Думал – «Бог ты мой, у тебя две руки, две ноги, и ты еще чем-то недоволен, а человек без руки и ноги способен так приветливо тебе улыбаться!» После этого я никогда не плакал, и вся моя жизнь в России, несмотря ни на что, проходит на позитиве. На том перекрестке я понял важную вещь: радоваться жизни надо всегда.

Материал подготовила Нина Катаева

Поделиться: