Авторы: Ольга Егорова
Олеся Балтусова
Татарстан. Слияние эпох
Открывая Отечество
04.02.16 / 17:05

Возрождение исторического наследия – идея общая для всего Татарстана, республика переживает сейчас свой ренессанс, когда возрождаются многие памятники, из руин поднимаются целые города. И работа проводится, действительно, всем миром, здесь нет никакого преувеличения. Этот путь выбран, когда в 2010 году появился Республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан.

 

«Улицы, площади, каналы, отдельные дома,
парки напоминают, напоминают…
Ненавязчиво и ненастойчиво
входят впечатления прошлого
в духовный мир человека.
И он начинает учиться ответственности –
нравственной ответственности
перед людьми прошлого
и одновременно перед людьми будущего».
Дмитрий Лихачев

Фонд был создан указом президента Татарстана, в 2010-м этот пост занимал Минтимер Шарипович Шаймиев. Он же стал Председателем Попечительского совета структуры, и сегодня, уже в должности Государственного советника Президента Республики Татарстан, Шаймиев продолжает задуманный им проект.

Первостепенной задачей фонда стало восстановление древнего города Болгар и острова-града Свияжск. Пожалуй, именно тогда, шесть лет назад, кардинально изменился сам подход к идее возрождения исторического наследия. В какой-то момент стало ясно, не могут общественные активисты и государство работать в отрыве друг от друга, когда речь идет о решении глобальных вопросов. Понадобилась структура для эффективного взаимодействия и, что важно, аккумулирования, а затем грамотного распределения финансирования. Идею возрождать наследие всем миром реализовали просто: финансовую составляющую деятельности фонда обеспечивали не только бюджетные средства, но и добровольные взносы, пожертвования организаций и физических лиц. Схема расходования средств открыта и прозрачна, а имена всех жертвующих, независимо от суммы, включаются в Книгу благотворителей (к этому дню издано уже пять томов).

«Сегодня мы продолжаем восстанавливать памятники федерального значения, финансирование из федерального и республиканского бюджетов осуществляется на паритетных основаниях, – объясняет директор фонда Татьяна Ларионова. – Но самое важное то, что возрождение исторического наследия объединило всех жителей республики, независимо от веры, национальности, возраста».

Результаты такой помощи не замедлили себя ждать. Сегодня Древний город Болгар и остров-град Свияжск стали визитными карточками Татарстана, причем не только с точки зрения туризма.

Городище Булгар. Развалины Соборной мечети, Большой Минарет, Северный и Восточный мавзолеи, комплекс Успенского монастыря

Городище Булгар. Развалины Соборной мечети, Большой Минарет, Северный и Восточный мавзолеи, комплекс Успенского монастыря

Северная Мекка

Татарстан, как и любая точка России, многогранен. Но если вы попросите в двух словах описать суть республики, любой вспомнит о тысячелетнем слиянии культур. Народы, живущие здесь, научились понимать друг друга с полуслова. В Татарстане соединились Восток и Запад, при этом каждый сохранил свою аутентичность. Уникальные традиции нашли отражение в архитектуре, общественных институтах, народных праздниках, фестивалях, в мире и добрососедстве, как главных ценностях, завещанных предками. А лучшей иллюстрацией всего этого стали, пожалуй, Древний город Болгар и остров-град Свияжск.

Древний Болгар расположен на левом берегу Волги в 140 километрах от Казани, вблизи современного города Болгар. Площадь городища – 550 га, а протяженность его укреплений – 5,63 км. В мусульманском мире он известен как Северная Мекка – религиозная святыня и историческая родина поволжских татар. Расположен древний город в двух часах езды от Казани.

В 2014 году Болгар был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Уже тогда была проделана огромная работа по восстановлению исторических памятников, но останавливаться на достигнутом никто не собирается.

Белая палата. XV век. Соранилась на уровне фундамента

Белая палата. XV век. Соранилась на уровне фундамента

«Болгар – это археологический памятник. И основу работы здесь составляет консервация. Реставрационные работы минимальны, – объясняет заместитель министра культуры Татарстана Светлана Персова. – Для нас главное – сохранить древние объекты, обезопасить их от разрушающего воздействия внешней среды и в то же время сделать возможным знакомство с ними как туристов, так и ученых. Ведь Болгар является площадкой для изучения исторического наследия. Мы очень переживали, думая, как эксперты ЮНЕСКО отнесутся к защитным сооружениям, возведенным у большинства объектов. Но оказалось, здесь мы действовали в русле общемировых тенденций, потому что ученые приходят к выводу о необходимости защищать исторические памятники от разрушений даже в теплых странах, скажем, Италии, Греции и тем более у нас, где они подвергаются воздействию и снега, и дождя, и перепада температур».

Восстановленный в Древнем Болгаре уникальный памятник Соборная мечеть хранит свои тайны и легенды. А рядом с мечетью – Большой минарет, где, по преданию, с каждой пройденной ступенькой, человек получает прощение за совершенный грех. А еще только здесь можно посетить уникальный Музей болгарской цивилизации, совмещенный с речным вокзалом. В коллекции музея – «Памятный знак в честь принятия ислама волжскими булгарами в 922 году» и выставка картин о древнем городе. Особой популярностью пользуются Ханский дворец, «Дом лекаря» и ремесленные мастерские, а также Белая мечеть и Музей хлеба, расположенные за Южными воротами. Археологи обнаружили на территории древнего городища около 100 каменных построек. К сожалению, почти все они сохранились лишь на уровне фундамента.

Раз в год в Болгаре проходят торжества, связанные с принятием ислама Волжской Булгарией, собирающие тысячи паломников-мусульман из России и зарубежья, а также красочный фестиваль «Великий Болгар». Кстати, есть на Болгарской земле и место паломничества православных христиан. Это храм мученика-чудотворца Авраамия Болгарского, где началось самообновление и просветление икон, а также их благоухание и мирроточение.

День принятия болгарами ислама

День принятия болгарами ислама

На территории Болгарского городища выявлено, законсервировано и отреставрировано тридцать зданий культового и общественно-светского характера. Среди них мечети, минареты, мавзолеи, общественные бани и административные постройки. Древний Болгар издавна привлекал внимание ученых, историков и археологов. Ни в одном другом месте России не сохранилось таких образцов материальной культуры Волжской Болгарии и поздней Золотой Орды. Даже Петр I не смог удержаться от попытки разгадать загадки городища и посетил его в 1722 году. И, возможно, именно загадки древнего города заставили его издать первый указ в области охраны памятников истории и культуры в России.

Остров Буян

Свияжск называют сказочным островом Буяном. А все потому, что Александр Пушкин, увидев его впервые, узнал свой волшебный край, где правил князь Гвидон. 24 мая 1551 года его основал сам Иван Грозный как мощную крепость, которая не имеет аналогов в мировой истории. Именно отсюда он и брал Казань. Свияжская крепость выросла на Круглой горе в месте впадения реки Свияги в Волгу. По своим размерам она превосходила кремли Пскова, Нижнего Новгорода и даже Москвы. Деревянный город с домами, церквями, городскими стенами, срубленный в далеких угличских лесах, приплыл с верховьев Волги и был воздвигнут всего за 4 недели. В его строительстве было задействовано 75 тысяч человек.

Сейчас на острове все дышит историей. Сюда приезжают, чтобы насладиться воистину сказочной атмосферой, узнать новые страницы истории и восхититься архитектурой. На небольшой площади этого острова, расположенного в 30 километрах от Казани, разместились 37 объектов культурного наследия, из них 19 – федерального и 18 республиканского значения. Проживает здесь около 300 человек, и большая часть жителей уже стали хранителями легенд острова-града.

Свияжск с высоты птичьего полета

Свияжск с высоты птичьего полета

«История реставрации объектов исторического и культурного наследия Свияжска делится на «до» и «после» создания фонда «Возрождение», – считает директор музея «Остров-град Свияжск» Артем Силкин. – Если до 2010 года реставрационные работы касались только трех зон и, в основном, ограничивались поддерживающими мероприятиями, то с началом деятельности фонда их масштаб и характер качественно изменились. Было принято решение о комплексной реставрации всех учтенных памятников культуры и поставлена задача их полного восстановления».

На небольшой территории, окруженной белокаменной стеной, стремятся ввысь православные купола. Так, в Иоанно-Предтеченском женском монастыре вы перенесетесь в XVI век. Здесь располагается Троицкий собор, построенный зимой 1550 года в угличских лесах. Воины князя Серебряного-Оболенского из толстых полуаршинных бревен лиственницы поставили его всего за 1 день. За короткий период были возведены Никольская церковь (1556 год) и Успенский собор (1560 год). Их, кстати, построили при участии того самого Постника Яковлева (Бармы), создателя храма Василия Блаженного на Красной площади в Москве и Казанского Кремля.

Важнейшим объектом острова на протяжении веков остается комплекс Свято-Успенского монастыря. История основания монастыря тесно связана с именем царя Ивана Грозного. Именно по его велению 28 июня 1555 года на остров прибыла миссия, чтобы основать «великий и первостепенный». В течение четырех столетий монастырь неоднократно перестраивали, подвергали переделкам и реконструкциям. В 1899 году храм был утеплен, 1900 году покрыт железом. В результате многие древние, средневековые очертания были утрачены. Храм также утратил наружную фресковую живопись, но внутренняя живопись сохранилась превосходно. И в этом есть большая заслуга современных реставраторов. Так, на протяжении многих лет восстановлением фресковой живописи в соборе занимается Валерий Косушкин.

Комплекс Успенского монастыря

Комплекс Успенского монастыря

«Первый раз я сюда приехал в 1975 году. Здесь, в помещениях монастыря, располагалась психиатрическая больница, – вспоминает реставратор. – А собор был закрыт, никто за ним не следил, его даже не проветривали. Тогда мы успели укрепить всю живопись и в 1984 году сдали работу. Дальше была пауза до девяностых годов, когда Успенский собор отдали церкви. В 2010-м мы вернулись, чтобы завершить начатое. Впрочем, работы продолжаем и сегодня, сохраняя каждый миллиметр уникальных фресок».

Силуэты шести сохранившихся церквей Свияжска видны с проходящих по Волге теплоходов. На острове нет транспорта, промышленности, современных строений. Здесь сохранились старинные названия улиц: Успенская, Троицкая, Никольская, а также Рождественская площадь. В последние годы остров-град Свияжск превратился в музей под открытым небом. Здесь даже местных жителей переселяют в новые дома, специально построенные по проектам времен купеческого расцвета. А каждый храм, каждый купеческий домик имеет своего покровителя, в том числе, из именитых представителей Татарстана.

Казань. Сердце республики.

Главной достопримечательностью столицы Татарстана всегда оставался белокаменный Кремль. Этот исторический памятник занесен в список особо охраняемых объектов ЮНЕСКО. Сегодня Кремль – это, в первую очередь, музей. Здесь собраны самые интересные экспозиции республики. При этом археологи продолжают раскопки на территории крепости и все чаще удивляют мир новыми открытиями. А этой зимой главная башня Казанского Кремля превратилась в большой экран – в новогодние каникулы здесь представили красочное лазер-шоу.

Панорама Казанского кремля

Панорама Казанского кремля

Белокаменный, символичный и легендарный, за более чем тысячу лет он слышал почти все языки мира, принимал как простых туристов, так и президентов, министров. Властный с виду, он и призывает на молитву в мечеть, и переливается православным колоколом. Приютив на своей территории многочисленные музеи, он каждый день принимает гостей со всех уголков планеты. Еще в 2000 году этот архитектурный и исторический памятник по праву был включен в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

В его огромных владениях расположилась не только резиденция президента республики и административные здания, но и мечеть Кул Шариф, Благовещенский собор, знаменитая башня Сююмбике, кстати, одно из немногих «падающих» строений в мире. Возведенная из красного кирпича, она сразу бросается в глаза. А история строительства башни окутана легендами. Впрочем, вся тысячелетняя история Казанского Кремля овеяна загадочными историями. Одна из них рассказывает о большом подземном царстве под городом, в котором обитает огнедышащий дракон Зилант. Упоминания о подземной Казани встречаются и при описании подкопов под стены Кремля, сделанных войском Ивана Грозного. Подкоп вели от Даировой бани на берегу реки Булак, пользуясь ее мощными каменными сводами как защитой от обстрела.

Мечеть Кул Шариф

Мечеть Кул Шариф

Чуть больше 20 лет назад на территории современного Кремля был создан «Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль». И сегодня здесь проводятся экскурсии на разных языках мира, открыты экспозиции ряда музеев и выставочных залов. Кремль был, есть и будет символом старой и новой Казани. Но долгое время существовала «обратная сторона медали» – заботясь о главных достопримечательностях столицы, забывали о других объектах. Тысячелетняя столица – сердце и душа республики, чуть было не лишилась своего исторического очарования в «нулевых годах», когда забывали даже о самых ценных памятниках. Центр столицы застраивался объектами, нарушающими целостность архитектуры. Но потом наступил период осознания собственных ошибок.

В 2011 году в Кабинете министров президент Татарстана Рустам Минниханов провел совещание по вопросам планирования архитектурного облика и застройки территорий Казани и Татарстана. И тогда прозвучало несколько ключевых фраз.

«Мы реализовали программу ветхого жилья в исторической части Казани, снесли ветхие дома, но и наделали глупостей, – отмечал Рустам Минниханов. – Если что-то сносим, то должны находить возможность восстановить. Некоторые «инвесторы» понабрали зданий и земли и кормят нас сказками. Теперь мы вместе будем ходить пешком и смотреть, как исполняются обязательства. А то на машине проезжаем и не видим, а еще иногда и стекло у нас не совсем прозрачное».

Панорама Казани

Панорама Казани

Детали того поворотного совещания вспоминает Олеся Балтусова. Сегодня она занимается восстановлением исторического облика Казани в статусе помощника президента республики, но пять лет назад Олеся Балтусова была, что называется, по ту сторону баррикад – работая редактором в журнале «Казань» и экскурсоводом, она, вместе с другими активистами, делала все возможное, чтобы сохранить старый город.

«На заседании были показаны фотографии руин в центре Казани, которые сделали популярные российские блогеры, – вспоминает Балтусова. – Это и навело меня на мысль пригласить президента на пешую экскурсию». Первый обход центра состоялся воскресным утром. Осматривая объекты, Рустам Минниханов задавал вопросы коллегам: кто разрешил снести, почему построили здесь это высотное здание, почему вывели объект из реестра? Найти ответ было непросто, но уже тогда стало ясно – Казань надо спасать, причем срочно. Со временем такие пешие прогулки Рустам Минниханов превратил в настоящие выездные совещания по проблеме застройки и развития центра. А Олеся Балтусова по просьбе главы республики заняла должность помощника президента – кто-то должен был заниматься проблемой пристально и межведомственно.

Кроме регулирования градостроительной политики в отношении объектов культурного наследия, внимание Рустама Минниханова обращено и на новое строительство в историческом центре Казани и других городов Татарстана. С 2011 года каждый проект строительства в центре выносится после градсовета при главном архитекторе на рабочую группу при мэре Казани, а затем рассмотрением занимается комиссия при президенте РТ. Частыми стали и осмотры Миннихановым улиц города, где на участках под строительство устанавливают планшеты, экраны и макеты специально для выбора верного варианта решения проекта. А в январе 2016 года утверждена Межведомственная комиссия по вопросам градостроительной деятельности в исторических поселениях, которую возглавляет Президент РТ. Всего в Татарстане 13 исторических поселений: Казань, Чистополь, Елабуга, Свияжск, Болгар, Билярск, Лаишево, Тетюши, Буинск, Бугульма, Мамадыш, Менделеевск, Мензелинск. Отныне не только Казань, но все исторически значимые города будут представлять предложения по строительству на рассмотрение президентской комиссии.

Общественно-государственное партнерство налажено в Татарстане в виде сотрудничества общественных организаций – общества охраны памятников, союза краеведов, союза реставраторов, гильдии экскурсоводов и других с правительственными структурами, и именно это даёт возможность дискуссии, а значит, и верного выбора в принятии решений.

Без сомнений, «треугольник» туристических достопримечательностей – Казанский Кремль, Свияжск и Древний Болгар, остается сегодня на пике всей системы исторического наследия Татарстана. Но важно то, что работа охватывает все новые части республики. Развивается город-музей Елабуга, где каждый метр хранит свою историческую тайну, совсем скоро «в полный рост» покажет себя на карте достопримечательностей России Чистополь, и, что самое главное, все больше людей включается в работу по сохранению исторического наследия.

Поделиться: