Автор: Юлия Ракитина
Гауди в Москве: доходный дом Танеева признан объектом культурного наследия
Свод памятников
07.10.16 / 03:03
Этой осенью столичный департамент культурного наследия обрадовал москвичей известием о новом статусе уникального дома, давно ждавшего помощи. Статус объекта культурного наследия наконец получил доходный дом Танеева (1910 года постройки) на Большой Татарской улице.

Согласно приказу департамента культурного наследия от 17 октября 2016 г. № 778 «О включении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, по адресу: ул. Большая Татарская, д. 20, стр. 1 в перечень выявленных объектов культурного наследия города Москвы и об утверждении границ его территории», содержание и использование дома Танеева теперь строго ограничено, регламентировано и находится под контролем государства – так, например, собственник не имеет права проводить там работы, изменяющие облик здания и ухудшающие его состояние. Разумеется, снос здания теперь также невозможен.

Четырехэтажный особняк, построенный в 1910-1911 годах по заказу Абдуллы Салеховича Танеева, располагается на углу Большой Татарской улицы и Старого Толмачевского переулка в Москве. В этом доме татарский купец Танеев и жил с семьей, и работал. До революции на первом этаже доходного дома находились мясная и молочная лавки, велась торговля мануфактурным, колониальным и галантерейным товаром, размещалась прачечная и парикмахерская. Второй этаж занимала семья домовладельца, а квартиры на третьем и четвертом этажах сдавались внаем.

Несмотря на то, что сначала люди обращают внимание на лаконичный внешний фасад здания, главную ценность, по словам историков, представляет внутреннее убранство здания. И те, кто все же заходят внутрь тихого московского особняка, обычно об этом не жалеют. «Волшебный подъезд», «творение Гауди в Москве» — так характеризуют дом на Большой Татарской любители архитектурных казусов и оригинальных зданий. Главная достопримечательность дома — крутая узкая лестница с витиеватыми перилами, покрытыми голубой краской. В Москве это единственная в своем роде лестница такого типа, чудом втиснувшаяся в крошечное по метражу помещение.

«Дедушка Абдулла не очень хотел заниматься домом и разрешил бабушке внести в него свою лепту. А она очень любила искусство и сама заказала лестницу», — рассказывала в интервью журналу «Большой город» внучка Абдуллы и Хадичи Танеевых Лола Танеева-Саломатшаева. По ее словам, дом с самого момента постройки жил очень дружно, бабушка собирала множество гостей, а каждую прислугу выдавала замуж с хорошим приданым.

В этом доме и сейчас сохраняется атмосфера удивительного, исторического места. Подъезд никогда не перестраивался и не реконструировался, а на четвертом этаже находится другая миниатюрная винтовая лестница, ведущая на чердак. Изначально подъезд дома был сквозной, а сейчас парадный вход со стороны улицы забит досками, а вход осуществляется со стороны двора, через дверь, которой раньше пользовалась прислуга. Во время ремонтов жильцы и по сей день находят под обоями дореволюционные газеты и старинные ткани, которыми были обиты стены. По некоторым данным, именно на месте дома №20 в начале XIX века располагался Магометанский молитвенный дом — предшественник постоянной каменной мечети, которая сегодня носит название Исторической и является старейшей мечетью в Москве.

«С момента постройки дом не подвергался серьезным переделкам, за исключением устройства в советские годы ванных комнат за счет сокращения площадей прихожих. В остальном пространственно-планировочная структура и внешний облик здания дошел до нас практически в первоначальном виде. Фрагментарно в доме сохранились дверная и оконная столярка, чугунный световой люк, служащий для освещения подвала, метлахская плитка на полу подъезда и лестничных клеток, свод парадного вестибюля, украшенный лепными тягами и винтовая лестница, соединяющая четвертый этаж с чердаком, а также уникальная парадная лестница», - говорится в сообщении Мосгорнаследия об этом уникальном месте. Как объяснил руководитель ведомства Алексей Емельянов, раздвоенная лестница редкой конструкции с художественным металлическим ограждением, каменными ступенями и деревянными поручнями представляет особую историческую ценность, а сам особняк прекрасно сохраняет привычный облик старого Замоскворечья.

Ценность лестницы в доме Танеева подтверждают и другие эксперты, признающие уникальную красоту изгибов лестницы, так напоминающей творения великого Гауди.

«Это абсолютно справедливое решение, как и то, что Мосгорнаследие признало особую ценность лестницы, важность сохранности элементов интерьера, планировки. Важнее всего, что новый статус дома не только исключает возможность «законного» сноса, но и строго регламентирует любые работы, которые могли бы, в противном случае, изменить или повредить интерьеры» - объясняет Константин Чаморовский, координатор общественного движения "Архнадзор".

Поделиться: