Автор: Вадим Разумов
Вилла Ксения – сценарий для романа?
Красная книга
29.09.16 / 02:02

В курортном поселки Симеиз, расположенным под Ялтой, находится старинная вилла дивной архитектуры, в облике которой переплелись элементы шотландских шале готических особняков и архитектуры модерна. Этот особняк является самой узнаваемой достопримечательностью Симеиза. Однако, мало кто знает, что судьба хозяйки виллы Ксения, Варвары Чуйкевич, напоминает истории героинь известных романов. Каждый, кто знаком с ее биографией, задается одним вопросом: почему по мотивам ее биографии до сих пор не написана книга? Чем же уникальна судьба этой женщины? И как страницы ее жизни нашли отражение в строительстве виллы Ксения?

Свое южное имение в Симеизе состоятельные супруги и Варвара Андреевна и Александр Федорович Чуйкевичи начали возводить в 1904 году. У этой четы уже было собственное имение под названием Дарьевка, но сейчас, когда их семья значительно выросла, они все чаще задумываться об имении у моря, в благоприятном южном климате. Супругам хотелось возвести не просто дом, а настоящий шедевр. Чтобы воплотить свои мечты в реальность, они пригласили двух прославленных архитекторов – Николая Краснова и Якова Семенова. Творение творческого тандема получилось самобытным и запоминающимся: в ее облике соединились модерн, готика и традиционные элементы «шотландского шале». Заказчики остались довольны своим новым домом, которому хозяйка захотела дать имя – Ксения.

Для многих знакомых семьи Чуйкевичей такое решение показалось очень необычным. Но мало кто знал об истинных мотивах такого поступка. Долгое время Варвара Андреевна скрывала от общества несколько фактов из своей биографии, и только сейчас, рядом со своим мужем, она решилась приоткрыть завесу тайны.

Много лет назад юная Варенька познакомилась со своим будущим мужем, Александром Чуйкевичем. Молодые люди полюбили друг друга, но не получили благословения на брак от матери Александра Чуйкевича. Услышав материнский отказ, юный Александр отправился в церковь, где поклялся в том, что он навсегда бросит карьеру и больше никогда не женится. Вскоре молодой человек вышел в отставку и поселился в своем имении, отказываясь от любых развлечений и выходов в свет.

Вареньку, тяжело переживавшую вынужденный разрыв с любимым, вскоре решили выдать замуж за состоятельного дворянина Лутовского, с которым в браке у них родилось двое детей. Через несколько лет Варвара Андреевна овдовела. Вскоре она познакомилась с красивым и обаятельным офицером Алексеевым. Между ними завязался страстный роман. Эти отношения стали для Варвары Лутовской настоящим испытанием. Алексеев похитил у нее значительную сумму денег и бежал в Швейцарию. Закону стало известно, что офицер являлся членом преступного общества «Черный валет». Когда эта тайна открылась, Варвара Андреевна узнала о том, что носит под сердцем ребенка Алексеева.

Она была вынуждена отправиться в Швейцарию – чтобы найти отца своего ребенка и скрыться от глаз светских сплетников. Ей не суждено было увидеть отца своего будущего ребенка в живых. В Швейцарии Алексеев покончил с собой при странных обстоятельствах. Варваре Андреевне пришлось задержаться за границей, чтобы скрыть свою беременность. Там, вдалеке от своих знакомых, она родила дочь Марию. Ребенка крестили в Швейцарии, а по возвращении в Россию объявили, что маленькая Маша является дочерью сестры Варвары Лутовской и ее супруга.

Много лет Варвара Андреевна откровенно не любила свою незаконнорожденную дочь. Но вскоре все изменилось. Она снова встретила свою первую любовь, Александра Чуйкевича. Спустя много лет они поженились даже несмотря на клятву Александра Федоровича. Говорят, что перед свадьбой он ходил по селу, в котором расположена его усадьба, на коленях и просил у каждого его жителя прощения за клятвопреклонничество. С обретением долгожданного счастья, Варвара Чуйкевич стала чаще общаться со дочерью Марией и искренне полюбила ее. В своей первой внучке, Ксюше, она не чаяла души. Называя новую виллу ее именем, она признавалась обществу в том, что девочка – ее родная внучка, и в том, что она больше не желает скрывать этот факт.

Варвара Андреевна и Александр Федорович прожили долгую счастливую жизнь. Свои последние годы Варвара Чуйкевич встретила в Москве. Когда ее не стало, случился странный курьез. На надгробной плите, установленной на ее могиле на Новодевичьем кладбище, написано, что Варвара Андреевна Чуйкевич скончалась 30 февраля 1929 года. Все мы знаем, что максимальное количество дней в феврале в високосный год – 29. Памятник заказывала та самая Ксения – внучка Варвары Андреевны. Обнаружив цифру на памятнике, она не стала его переделывать. С тех пор даты смерти Варвары Чуйкевич официально просто не существует. В южном Симеизе до сих пор поговаривают о том, что дух «вечно живой» Варвары Чуйкевич навещает свою виллу, наводя страх на местных жителей.

Долгое время вилла Ксения пустовала и разрушалась. Надеемся, что скоро здесь начнутся реставрационные работы.

Поделиться: