Автор: Олег Овчинников
Быково: призраки минувшего
Красная книга
15.02.16 / 16:04

Усадьба Быково – восхитительный дворец, напоминающий о величии русского зодчества, парк с деревами, пережившими века, романтическая ротонда на заросшем острове и, конечно, совершенно необычайная для Подмосковья псевдоготическая Владимирская церковь авторства Баженова. Следы забвения, увядания ощутимы, но есть надежда... есть возможность удержать, сохранить...

Фото: Евгений Жиляев, zhivopismira.ru

ХОЗЯЕВА

Cело Быково известно с XIV века: именно тогда оно впервые было упомянуто в духовной грамоте князя Дмитрия Донского, завещавшего его перед Куликовской битвой своим младшим сыновьям Василию и Ивану. Позже о Быково говорится в окладных книгах казенного приказа, там оно именуется «великого государя дворцовым селом у озера». Происхождение названия объясняют обычно так: на лугах, располагавшихся в междуречье южнее Быково, находился скотопрогонный пункт, где скот откармливали, а затем отправляли в Москву.

В 1704 году Петр I пожаловал село ростовскому воеводе Иллариону Воронцову «за заслуги перед Отечеством». Известно, что Воронцов был небогат, владел всего двумястами душ крестьян (по тем временам совсем мало). Впрочем, род этот прославили потомки Иллариона Гавриловича. Сын его Михаил способствовал восшествию на престол императрицы Елизаветы Петровны, став при ней канцлером. Женившись на двоюродной сестре государыни Анне Скавронской, покровительствовал наукам и искусству, многое сделал, в частности для Ломоносова…

Переворот 1762 года, приведший на престол Екатерину II, изменил и судьбу усадьбы. Быково отошло одному из сподвижников новой императрицы Михаилу Михайловичу Измайлову в знак особого расположения. Через 13 лет, прибыв в столицу на празднества, посвященные заключению мира с Турцией, Екатерина заехала и в Быково. Поместье выглядело тогда весьма скромным, чуть ли не запущенным, на что государыня тут же попеняла тогдашнему владельцу. Какой позор для графа! Он тут же вступает в переговоры с лучшим, по общему мнению на то время, архитектором России Василием Баженовым – усадьбе и парку срочно нужна перепланировка!

Главный дом усадьбы сейчас пустует, гибнут уникальные интерьеры

Главный дом усадьбы сейчас пустует, гибнут уникальные интерьеры

СОХРАНЕННОЕ

Баженов вызов принял. Новый дворец решено было построить в западной части усадьбы на дубовых сваях. Холм, на котором он теперь стоит – искусственный, землю крестьяне таскали в плетеных корзинах с мест, где были выкопаны три пруда.

Прекрасный парк с более чем шестью­десятью породами деревьев сохранился до сих пор на спускающихся склонах долины поймы Москвы-реки. Специалисты перечисляют: пихта, китайская ель, клен, орех, акация, каштан, лиственница и ель обыкновенная. Из трех прудов сохранились два, а на одном из них, на заросшем дикими кустами острове, стоит изящная баженовская беседка — Храм Цереры, один из лучших образцов парковой архитектуры конца XVIII века. Добраться до нее можно по поваленному стволу дерева – если не боитесь свалиться в пруд и, как минимум, промокнуть до нитки. Был тут, конечно, мостик, но разобран от греха подальше: в советские времена романтичный островок вандалы начали было превращать в свалку.

А вот дворец, что мы видим сейчас, был построен уже для следующего владельца Быково – графа Воронцова-Дашкова – в 1856 году. Архитектор Бернар де Симон, швейцарец по происхождению, окончил Петербургскую академию художеств. От баженовского дворца сохранились лишь подвалы и въездные пандусы с белокаменной балюстрадой: можно представить, как по пандусам подъезжали ко входу кареты: все хозяева Быково любили закатывать знатные балы…

Граф Илларион Воронцов-Дашков. Литография, 1850-е г.г. Фото: wikimedia.org

Дворец напоминает английские замки: четыре фасада не повторяются, южный выполнен в классическом стиле, украшен портиком с кариатидами. На эти колонны опирается балкон. Гульбище, расположенное перед портиком, обрамлено балюстрадой: перилами из фигурных столбиков. Слева от дворца возведена высокая башня, на которой были установлены телескоп и солнечные часы. Северный фасад – центральный – архитектор украсил арочным входом, выше которого расположен герб Воронцовых-Дашковых. Внутри дом тоже был отделан в английском стиле.

УТРАЧЕННОЕ

В 1890-х годах усадьба Быково была продана инженеру Ильину: его потомок профессор Михаил Ильин был искусствоведом и автором самого известного путеводителя по Подмосковью. После революции усадьба была передана детскому дому для сирот красноармейцев. Из дворца начали исчезать дорогие картины, мебель, ковры. Уникальный орган в парадном зале сломали, его серебряные трубы долго валялись в заброшенном парке. Розовая аллея исчезла, оранжерея и конюшня были разрушены. Канул в Лету и Эрмитаж – необыкновенное двухэтажное здание на берегу пруда, предназначенное для музицирования и бесед хозяев с гостями.

Интерьер главного дома усадьбы Быково

Кроме музыкального салона в Эрмитаже имелись фисташковая, оливковая, лиловая комнаты и комната-аквариум, у которой одна из стен была выполнена из стекла и выходила прямо на пруд, что позволяло наблюдать за поведением рыб. Именно возможность любоваться красотами подводного мира из этой комнаты и заставила говорить всю «гламурную» Москву того времени об усадьбе Быково как о чуде. В честь того исторического приезда императрицы, давшего начало соревнованию архитекторов, в углу парка был установлен памятный обелиск. Но и его уже нет и в помине. Последним арендатором дворца стал санаторий для лечения больных туберкулезом внелегочных локализаций.

Восточная часть парка была застроена домами, гаражами и хозяйственными постройками. На территории усадьбы разместили жилые корпуса. В главном здании проводили лечебные процедуры. Несколько лет назад санаторий, как и многие заведения этого профиля, расположенные в исторических подмосковных усадьбах, съехал. Положенные работы по приведению уникального памятника в порядок последние хозяева проводить не спешат: слишком дорого и хлопотно. Поговаривали одно время, что проще будет вовсе законсервировать: мол, туберкулез кости заразен не менее, чем легочный. Отговорки, конечно. Сейчас дворец находится на балансе Департамента имущества Москвы, который подтвердил, что в конце концов усадьба Быково будет выставлена на торги и приватизирована. Также Департамент отмечает, что продажа состоится с особыми ограничениями: дворец рекомендуется подвергнуть дезинфекции. Возможно, уже в этом году мы узнаем, кто станет новым владельцем Быково.

Поделиться: