Автор: Александр Нефёдов
Купить нельзя забросить…
Красная книга
29.02.16 / 11:11

Правильная расстановка запятой и точек в заголовке – дело совсем близкого будущего: меньше чем через месяц ожидается эффектное окончание почти детективной истории, связанной с ярославской усадьбой предков нашего знаменитого кинорежиссера Никиты Михалкова.

Здание дворянской усадьбы
Здание дворянской усадьбы
Фото: deni-spiri.livejournal.com

Совсем недавно, 18 января 2016 года, в чудесном волжском городе Рыбинске была выставлена на торги бывшая загородная усадьба дворян Михалковых Петровское. На аукцион прибыл только один его участник - бизнесмен из города Новокуйбышевска Самарской области и по правилам торгов он и получил право на заключение договора купли-продажи. Местная газета «Рыбинская неделя» даже поспешила сообщить стоимость сделки, которая составила 3 млн. 120 тыс. рублей.

Однако установленные сроки – в течение 15 дней, счастливый обладатель имения не явился в департамент имущественных и земельных отношений администрации Рыбинска для того, чтобы подписать договор купли-продажи. Кроме того, бизнесмен должен был заключить еще и охранные обязательства с областным департаментом культуры, и с негов порядке обременения требовалось оплатить подготовку проектной документации, проведение историко-культурной и строительной экспертизы и ремонтно-восстановительные работы. Точная сумма этих затрат неизвестна, но и она, уверяем, весьма значительная. Это, возможно, и отпугнуло покупателя от окончательного решения стать владельцем уникального имения на берегу славной русской реки.

Зато местные власти ничуть не удивились случившемуся, - подобное с этой усадьбой уже происходило. Летом 2014 года усадьбу Петровское выставили на аукцион с первоначальной стоимостью строений в 844 тысячи рублей. В конце декабря 2014 года прошли торги по продаже имущественного комплекса одним лотом без объявления стоимости строений, была указана лишь стоимость земельного участка – около 5 миллионов рублей. Тогда предприниматель из Благовещенска предложил за недвижимость 275 тысяч рублей, но договор купли-продажи в установленный срок он так и не подписал. В связи с этим, после аннулирования результатов торгов, имущественный комплекс загородной усадьбы Михалковых был включен в план приватизации на 2015 год с последующей продажей на аукционе.

Здание дворянской усадьбы /gazeta-rybinsk.ru

Здание дворянской усадьбы /gazeta-rybinsk.ru

Продажа разрушающейся усадьбы в частные руки – единственный шанс на ее спасение, поскольку денег на реставрацию у местных властей нет, а у федеральных - тем более. Прокуратура Рыбинска не раз уже напоминала городской администрации о нарушении федерального закона «Об объектах культурного наследия». Однако, лишних двух-трех сотен миллионов рублей нет ни в городском, ни в областном бюджете. Одна надежда на аукцион, но и она, как уже показала практика, - весьма призрачная.

А что же молчит наш уважаемый мэтр российского кинематографа – Никита Михалков? В 1990-е годы режиссер посещал Рыбинск и ему, естественно, показали родовое гнездо. Более двухсот лет хозяевами усадьбы были дворяне Михалковы – предки знаменитого кинорежиссера Никиты Михалкова, его брата Андрея Кончаловского и их отца – поэта, автора гимнов СССР и РФ Сергея Михалкова. Но реставрацией объекта именитый потомок не заинтересовался. Зато живой интерес у гостя вызвали иконы из усадьбы, находящиеся в собрании Рыбинского музея. Как рассказывают экскурсоводы, Никита Сергеевич потребовал вернуть ему семейные реликвии. Но историки объяснили, что он не имеет право на наследование икон, так как ранее они были подарены музею. Больше Никита Михалков в Рыбинск по официальным сведениям не приезжал, потеряв интерес к усадьбе, где похоронены его предки.

А между тем усадьба Петровское, располагавшаяся на левом берегу Волги у места впадения в нее реки Шексны, принадлежала Михалковым с начала XVIII века. Дворяне Михалковы заслуженно считались одними из самых родовитых и зажиточных помещиков Рыбинского уезда. За два века владения усадьбой они превратили ее в свое родовое гнездо. Все представители этого рода увлекались коллекционированием, страсть к собиранию передавалась из поколения в поколение. В усадьбе хранились не только семейные архивы и портреты, но и разнообразные коллекции. К началу XX века в Петровском находилась одна из лучших частных библиотек России, обширная коллекция русской и зарубежной графики XVI-XIX веков, имеющие научную ценность коллекции по естественной истории, бытовые предметы, представляющие художественную и историческую ценность. Лучшие коллекции Михалковы передали в Российскую Академию наук в 1910 году. Книги, подаренные ими Рыбинску в 1915 году, стали основой земской библиотеки.

Сергей Владимирович Михалков был губернским предводителем дворянства. При нём усадьбу Петровское почтил вниманием великий князь Владимир Александрович, 1899 г / deni-spiri.livejournal.com

Сергей Владимирович Михалков был губернским предводителем дворянства. При нём усадьбу Петровское почтил вниманием великий князь Владимир Александрович, 1899 г / deni-spiri.livejournal.com

После революции 1917 года, в период массового разорения дворянских усадеб и их национализации, из Петровского в Рыбинский художественно-исторический музей поступило несколько тысяч самых разнообразных предметов, которые и по сей день составляют одну из основ коллекций современного Рыбинского музея-заповедника.

Что же представляла собой эта усадьба ровно век назад?

Двухэтажный барский дом был расположен на возвышенном берегу Волги. На одной линии с ним стояли два низких флигеля. К востоку от них еще два каменных дома – гостевой и управляющего с деревянной оштукатуренной надстройкой. Между ними находилась деревянная кладовая, а за нею большие каменные конюшни. К северу от конюшен располагались оранжерея, баня и охотный двор. Перед главным домом, при спуске к Волге, стояла деревянная беседка с лестницей, остальная территория была занята парком и садом. К востоку от хозяйственного двора находился яблоневый сад, обсаженный аллеями серебристого тополя, клена, липы, пихты, сирени, кизила и боярышника. В стороне от хозяйственного двора начинался обширный парк из дубов, лип, и сосен. В парке был розарий, овальный пруд, грот «Медведь», насыпной курган с беседкой и искусственный ров с перекидным мостом.

Усадьба Петровское на рисунке Бориса Крейна/gazeta-rybinsk.ru

Усадьба Петровское на рисунке Бориса Крейна/gazeta-rybinsk.ru

В послереволюционные годы бывшая усадьба стала приютом для нескольких учебных заведений: сельскохозяйственного техникума, педагогического училища, учительского института. С годами усадебная территория вошла в городскую черту Рыбинска, старый парк стал одним из городских парков культуры и отдыха с танцплощадкой. С 1959 года все здания усадьбы были отданы школе-интернату. В постперестроечный период постройки были заброшены и пришли в полное запустение. Сегодня комплекс дворянской усадьбы Петровское состоит из семи полуразрушенных зданий, включая главный дом, водонапорную башню, домик для гостей, флигель для кучеров, мастерские...

И вновь судьба дарит шанс на возрождение замечательной усадьбы. Новый аукцион по продаже недвижимого муниципального имущества без объявления цены состоится в Рыбинске 14 марта 2015 года. Официально усадьба Петровское теперь называется так: Объект культурного наследия федерального значения «Усадьба Михалковых, XVIII- XX вв.». В её составе семь руинированных зданий, которые занимают земельный участок площадью 7638 кв. м. Категория земель: земли населенных пунктов. Разрешенное использование: восстановление комплекса зданий «Усадьба Михалковых, XVII-XX в.в.». Поставит ли этот аукцион точку в «Михалковской усадебной эпопеи» и, заодно, знаки препинания в нашем заголовке? Время совсем скоро покажет…

Поделиться: