Автор: Вадим Разумов
Автор: Вадим Разумов
Усадьба декабриста. Возвращение из ссылки
Красная книга
07.07.16 / 05:05

Долгое время подмосковная усадьба Верзилово была практически неизвестной. Она находилась в тени многих усадебных комплексов Московской области, сохранившихся до наших дней. О том, что еще сто лет назад Верзилово было преуспевающим имением, знали лишь историки, любители старины и жители одноименного села.

Владельцы усадьбы:
XVI в. – Олександр
Верзилов, сер. XVIII в. –
вторая пол. XVIII в. –
Мещерские, вторая пол.
XVIII в. – нач. XIX в. –
А.А. Нартов, нач. XIX в. – 1867 г. –
Шаховские, 1890 – 1911 гг. –
И.Г. Губонин, 1911 –
1917 гг. – И.И. Кальнинг.
Усадьбу посещали:
В начале 1820-х годов
бывали декабристы
Фон-Визин Михаил
Александрович и Якушкин
Иван Дмитриевич.
Сохранность усадьбы:
Сохранились
руинированный
двухэтажный флигель
начала XIX века, а также
обширные пейзажный
и липовый парк с прудом.
Адрес усадьбы:
От Москвы с Павелецкого
вокзала до станции Жиле-
во – 90 км, далее – пешком 6 км
до села Верзилово.

Время унесло большую часть красоты и величия этой усадьбы: от некогда роскошных построек остался лишь полуразвалившийся усадебный флигель. Красивый парк, которым долгое время славилось имение в Верзилово, сильно зарос и стал походить на лес. Краеведы с большим сожалением предрекали усадьбе полное забвение. Но недавно о Верзилово заговорили снова.

Министерство имущественных отношений Московской области приняло решение о сдаче усадьбы в аренду. В аукционе, прошедшем в июле 2016 года, за право стать арендатором усадьбы соперничали несколько потенциальных владельцев – крупных компаний. Что ждет старинную усадьбу в будущем? И почему успешную сдачу бывшего «дворянского гнезда» в аренду уместно назвать новой эпохой в отношении россиян к исторической недвижимости?

История усадьбы Верзилово имеет глубокие корни. В летописных упоминаниях сельцо Верзилово упоминается с 1577 года. Именно тогда эти подмосковные земли перешли в собственность к своему первому владельцу – Олександру Верзилову. А первые упоминания о селе, зафиксированные в метрических книгах Коломенского уезда, датируются 1740 годом. В эти годы владельцем усадьбы стал Петр Семенович Мещерский. Благодаря Петру Семеновичу в Верзилово начала строиться первая достопримечательность – каменная церковь во имя Преображения Господня в стиле московского барокко. При своей жизни Петр Семенович не смог завершить строительство храма, поэтому его дело продолжил брат, князь Григорий Семенович Мещерский. Точная дата окончания строительства храма источникам неизвестна, однако факты свидетельствуют о том, что селом Верзилово стало в конце XVII – начале XVIII веков.

Формирование усадебного комплекса в Верзилово началось во второй половине XVIII века. Владельцем усадьбы стал статский советник, известнейший деятель эпохи Просвещения Андрей Андреевич Нартов, который женился на дочери Петра Семеновича Мещерского, Елизавете. Андрей Нартов увлекался лесоводством и ботаникой, прекрасно разбирался не только в теории выращивания растений и деревьев, но и в практике ландшафтного оформления угодий.

Очередной известный хозяин имения, Федор Петрович Шаховской, вступил во владение усадьбой в 1825 году по духовному завещанию матери. Княжна Шаховская надеялась, что ее сын сможет организовать образцовое имение в Верзилово и обустроить в нем свою тихую и стабильную жизнь. Но надеждам Анны Федоровны не суждено было сбыться. Федор Петрович вступил в «Союз благоденствия» и проходил в следствии о восстании декабристов как один из возможных организаторов государственного переворота и как подозреваемый в идее цареубийства. Князя отправили в ссылку вместе с семьей, а в 1829 году он скончался.

Большую часть своего времени, проведенного до ссылки вне столицы, Федор Петрович проводил в селе Ореховец Нижегородской губернии – имении своей супруги, Натальи Дмитриевны. Однако доподлинно известно, что князь посещал Верзилово в 1818 году и в период с октября 1819 по январь 1820 года.

Флигель, а за ним липовый парк

Если бы не роковое участие Шаховского в декабристских событиях, то Верзилово могло бы стать одним из самых процветающих имений Подмосковья. Федор Петрович проявлял большой интерес к сельскому хозяйству и устройству усадебного быта. Он с радостью воплощал все свои идеи в жизнь. Кроме того, князь придерживался либеральных взглядов в отношении прав крестьян. В имении Ореховец он слыл «добрым барином» – существенно снизил размер барщины. Такое «вольнодумство» стало одним из самых весомых поводов для дальнейшего доноса на Шаховского в органы следствия. Свои имения Федор Петрович не оставлял и во время ссылки.

Фрагменты его сохранившихся писем гласят о том, что в 1826 году, отбывая наказание в Туруханске, он писал родственникам и управляющему. Он перечислял средства, вырученные с одного из заложенных им имений, на поддержание усадьбы Верзилово в надлежащем состоянии и развитие на ее территории сельского хозяйства. Князь был уверен в том, что передовые технологии и близость верзиловской усадьбы к Москве непременно обеспечат его начинаниям абсолютный успех.

П.А. Алькин. Портрет А.А. Нартова, 1808 г.

Из этих материалов можно предположить, каким было имение в хозяйственной части. Гораздо сложнее описать, как выглядел главный усадебный дом в Верзилово при Шаховских. К сожалению, архивных фотографий особняка не сохранилось. Однако исследователям усадьбы известно о том, что в Верзилово находился двухэтажный каменный дом с парадными колоннами, построенный в стиле раннего классицизма с рустованным первым этажом и четырехколонным портиком. Он был центральной частью большого дворцово-паркового комплекса и местом пересечения многих усадебных аллей. С одной стороны главный дом с флигелем был окружен регулярным парком, а с другой стороны спускался к реке и пруду.

После трагической смерти Федора Петровича его вдова Наталья Дмитриевна вернулась в опустевший дом в Верзилово. Она старалась поддерживать усадебное хозяйство и управлять жизнью имения, однако главным ее проектом стало укрепление Покровского храма и строительство в нем нового придела во имя Михаила Архангела. Работы, проходившие под руководством архитектора Наркиза Альбертовича Зборжевского, были завершены к 1849 году.

До 1867 года официальным владельцем Верзилово был сын Федора Петровича и Натальи Дмитриевны, Дмирий Федорович. После его кончины история Верзилово стала чрезвычайно переменчивой. После 1867 года имение перестало принадлежать Шаховским и перешло в другие руки. В 1890 году Верзилово перешло к купцу И.Г. Губонину, который владел имением до 1911 года. Последним владельцем усадьбы, вплоть до 1917 года, был биолог И.И. Кальнинг.

В 1917 году в России грянула революция, стерев с лица бывших земель Шаховских последние частицы духа дворянского быта. Имение приватизировали, а впоследствии ему было суждено разделить участь множества бывших дворянских усадеб России. В советские годы в здании главного усадебного дома располагалась школа, которая в будущем уступила место пионерскому лагерю. Такие метаморфозы привели к тому, что архитектурный облик и планировка главного усадебного дома были существенно изменены, что самым отрицательным образом сказалось на состоянии исторической постройки.

Главную аллею регулярного парка усадьбы перпендикулярно пересекают восемь аллей

К 2015 году от некогда большого и процветающего комплекса сохранились только руинированный флигель, большой парк с прудом и церковь, достроенная при Шаховских, – ныне действующая. Параллельно с угасанием усадьбы рядом с Верзилово начали появляться крупные предприятия, сформировав развитую экономическую зону. Работники и специалисты, приезжающие в эти компании в командировки, начали испытывать острую необходимость в месте для отдыха и ночлега. По общему мнению, верзиловский парк, даже несмотря на свое удручающее состояние, не утратил своей перспективности в сфере делового и культурного туризма. Правительство Московской области приняло решение о сдаче усадьбы в аренду.

В апреле Комитет по конкурентной политике Московской области объявил о проведении аукциона по аренде усадьбы Верзилово. На протяжении нескольких месяцев СМИ и заинтересованная общественность внимательно следили за новостями о предстоящем аукционе и мысленно делали свои ставки: решится ли кто-нибудь реставрировать усадьбу практически «с нуля».

Старые надгробия возле храма

Мероприятие, определившее судьбу усадьбы, состоялось 19 июля. В аукционе приняли участие три крупных компании, а победителем торгов, получившим право аренды усадьбы с 75-процентным превышением ее стартовой цены на аукционе, стала московская компания ООО «АрхМонумент». Бывшая усадьба Шаховских будет сдана победителю торгов на 49 лет.

Согласно условиям программы «Усадьбы Подмосковья», в течение первых семи лет срока аренды арендатор обязуется провести в усадьбе необходимые ремонтно-восстановительные работы. Затем компания откроет в бывшем «дворянском гнезде» масштабный гостинично-рекреационный комплекс.

В течение времени реставрации ежегодная плата за аренду усадьбы Верзилово будет обходиться арендатору в 175 021,55 руб. После того как компания-победитель выполнит все свои обязательства по надлежащей реконструкции здания, размер арендной платы будет снижен по программе «Рубль за метр». Таким образом, до истечения срока аренды арендатор будет ежегодно выплачивать сумму, равную одному рублю, за каждый квадратный метр усадьбы. Площадь сданной в аренду усадьбы Верзилово составляет 235,2 м2.

Преображенская церковь XVIII века в стиле московского барокко c трапезной и колокольней

Реакция россиян на радостную новость об аренде усадьбы и последующем приспособлении ее под гостиничный комплекс не заставила себя ждать. Информация об итогах торгов появилась на первых полосах большинства крупных федеральных СМИ. Теперь активных россиян интересуют другие, куда более возвышенные и насущные вопросы: будет ли в отреставрированной усадьбе музей, смогут ли реставраторы превратить Верзилово в настоящий рай для отдыхающих и как будет выглядеть усадьба после реконструкции.

Прогнозы специалистов относительно будущего усадьбы Верзилово – самые оптимистичные.
Верзилово стало 29-й усадьбой, сданной в аренду по программе «Усадьбы Подмосковья». Это говорит не только о действенности вышеупомянутой программы, но и о том, что с каждым годом в России растет спрос на историческую недвижимость. А история с Верзилово показательна еще и тем, что потенциальные арендаторы увидели большие перспективы даже в дворянском имении, нуждающемся в капитальной реконструкции. Данный пример демонстрирует долгосрочность планов арендатора и его высокую социальную и репутационную ответственность за все свои дальнейшие действия. Свидетельствует ли это о том, что в скором времени в России будет восстановлено большинство исторических усадеб, – пока неизвестно. Но мы с радостью можем заметить, что если российские инвесторы и арендаторы стали вкладывать свои средства даже в «проблемную» историческую недвижимость, то шансы на спасение обширного архитектурного наследия России действительно велики.

Поделиться: