Автор: Александр Иванович Нотин
Автор: Александр Иванович Нотин
Русский общественный деятель, историк, дипломат. Руководитель культурно-просветительского сообщества «Переправа». Постоянный член Изборского клуба. Автор книг "Путешествие в осознанность", "Народ Божий", "Исход" и других.
Нация на переправе
Вера
04.05.16 / 17:05

«Мир нужно изменять, иначе он неконтролируемым образом начнет изменять нас самих», - приходят на память слова фантаста Станислава Лема. И действительно, мир стремительно меняется. И, к сожалению, не в лучшую сторону. На стыке второго и третьего тысячелетий в истории человечества произошел внешне незаметный, но фундаментальный, гигантский и, похоже, необратимый - надлом. Что-то сродни смещению планетарных или тектонических сдвигов, но – только духовных. История словно начала сбрасывать старую кожу.

Священный Холм с Распятием под Изборском на Псковской земле был создан в 2007 году по инициативе духовно-светского сообщества
Священный Холм с Распятием под Изборском на Псковской земле был создан в 2007 году по инициативе духовно-светского сообщества "Переправа" и известного писателя, публициста Александра Проханова как духовный форпост на наших западных границах. В него ссыпают частицы земли с мест исторической, боевой и духовной славы русского народа, просиявшей не только в России, но и во всех странах мира. Недаром у подножия креста выбиты эти слова: "Путник, принеси к холму землю сердца твоего". У подножия Холма возведена часовня.
Фото: pereprava.org

Внешне все выглядит привычно и буднично, разве что элиты ведущих западных стран за последние пару-тройку десятилетий как-то дружно растеряли былую стать, измельчали, интеллектуальная ущербность сказывается в покорном следовании указаниям Дяди Сэма. При этом Штаты, грохоча вооруженной армадой по миру, будто черт по бочкам, насаждают новый мировой порядок по своим лекалам.

Еще Шпенглер в своей знаменитой книге «Закат Европы» писал о том, «гибель Запада, рассматриваемая под таким углом зрения, представляет не более и не менее как проблему цивилизации». А сегодня Запад все больше погружается в пучину порока, чудовищных культурных провалов. И только слепой этого не видит. Европейские устои и ценности - изначально христианские - в результате своей многовековой деградации не просто утратили былую высоту силы и духа, но и выродились в узаконенные анти- и лжеценности. Как следствие, традиционный ислам, сам того, возможно, не ожидая, ощущает себя выше и сильнее христианства.

В этом смысле Россия и православие всё более и более оказываются в огненном кольце.

Пасхальное богослужение в храме Христа Спасителя. 2016 год. На фото: Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Фото: globallookpress.com

Но уныние, как известно, большой грех. Наоборот, эти испытания попущены Богом для того, чтобы мы наконец отрезвели, покаялись и мобилизовались для уготованной нам Свыше миссии - отстоять духовные ценности будущего всего человечества.

Неслучайно вся наша ухабистая, наполненная невероятными потоками крови, потрясений и жертв история, словно готовит нас к чему-то, закаляет и учит. Достоевский говорил: «Западного человека накормили, и он захрюкал». А что нам уготовил Господь на этом ристалище? Сытую, безмятежно-мелочную жизнь, "позорную прозу мещанского труда"? Нет, для нашей страны предопределен путь «сложного цветения», о котором говорил ещё Константин Леонтьев. И именно сегодня я вижу, как наш народ преображается, переходит в некое новое духовное качество.

Вспомним евангельскую притчу о блудном сыне, который питался свиными отрубями, потерял разум, память, но потом, в конце концов, нашел в себе силы возвратиться в отчий дом, и был принят.

Вот Русский мир, русский человек — это блудный сын. И в наши дни он возвращается под покров к своему Отцу Небесному. Вся наша страна возвращается.

Москвичи готовятся к Пасхе. Фото: globallookpress.com

Либеральные СМИ, единожды совравши, пишут о том, что слишком мало у нас истинно православных. А между тем, последние социологические исследования показывают, что уже примерно 80% населения России - крещенные. И это, особенно видно невооруженным взглядом в дни церковных праздников, когда в храмы выстраиваются очереди.

В прошлом году 12 сентября в День святого Александра Невского в крестном ходе в Санкт-Петербурге участвовало сто тысяч человек, добровольно, без каких-либо указов сверху. Правда, ни один федеральный канал этого не показал. Наши СМИ вообще не замечают и не признают реального укрепления в обществе Православия.

Мы лишь недавно очухались от советского безбожия, которое семьдесят лет стремилось в зародыше подавить в русском человеке само стремление к вере.

В Санкт-Петербурге крестный ход Казанской иконы Божьей Матери. Фото: globallookpress.com

В сознании русских происходит гигантский поворот, прежде всего, в их ощущении смысла жизни, отношения к Родине, её прошлому и будущему. Люди чувствуют тревогу, страх, потому что мир вокруг штормит. Полагаться на старые советские заветы или рыночные догматы бесполезно. И все более зримые очертания обретает "последняя правда Христова". Только вокруг нее мы и можем собраться, преодолев свои порочные наклонности, чтобы оздоровиться и начать жить на своей земле достойно, честно, справедливо, в любви и милосердии.

Сегодня подготовительный этап Русского возрождения меняется на наступательный. На пороге новая историческая эпоха, по выражению святых отцов, "последнего православного царства". Мы постепенно стряхиваем с себя неолиберальный угар с его бессмыслицей, пороками, полным отсутствием целеполагания в векторах развития цивилизации.

По Конституции, принятой на обломках Советского Союза, в нашей стране запрещена государственная идеология. И этот вопрос не может не тревожить большое количество экспертов патриотического лагеря. Вероятно, они правы. Но в тоже время, внедренная сверху идеология не исправит ситуацию. Нам не нужно "горе от ума": либерализм, гуманизм, коммунизм и т.д. Эти эфемерные массовые галлюцинации уже отработали свой срок, нанеся гигантский ущерб всему человечеству, тихо почили в бозе или доживают последние дни.

Церковь в Лефортово. Москва. Фото: globallookpress.com

Сегодня научно-технический прогресс, информационные технологии, глобальная Сеть настолько усложнили картину мира современного человека, что разум просто не в состоянии воспринять какую-либо новую идеологию.

Поэтому не идеология нужна России, а Идея развития, четкая цель. Мир пребывает в состоянии жесткой геополитической конкуренции. И наши западные и восточные "партнеры" сейчас активно мобилизуются.

И России крайне необходима мобилизация, которая невозможна без осознания цели, идеи. Для корабля без курса, нет попутного ветра.

Свято-Троицкий Собор. Крестный ход в честь Пресвятой Богородицы в городе Энгельс Саратовской области. Фото: globallookpress.com

Вопрос ребром: как нам определить цель?

Очевидно, что ответ на него надо искать в нашей национальной идее, почвеннической, корневой, в нашем героическом прошлом. Именно в этой парадигме российской, трудах, победах и достижениях поколений русских людей находятся истоки наших новых смыслов, новых откровений и озарений. Эта почва называется одним емким словом — «наследие».

Как только не истреблялись в истории корни нашего великого прошлого, как ни заплёвывали, не искажали, не оскверняя нашу память, нашу культуру, наше самосознание. Но мы выжили, выстояли. И сейчас мы видим, как сквозь эту толщу всего наносного и губительного пробиваются свежие ростки русской самобытности, культуры, традиций. В этом смысле именно наше наследие - действительно ключ к проекту Русского будущего.

Вот вам и национальная идея, которую мы ищем и не можем найти. Нужно тщательно и предельно честно познавать корневой, народный слой русской почвы. Чутко прислушиваться к только-только нарождающимся росткам национального сознания и бытия. Из них, возможно, и прорастет, и образуется со временем искомый образ грядущей России.

Фото: globallookpress.com

Почему этот поиск так актуален именно сейчас?

Дело в том, что Русское будущее не линейно и не умозрительно, как полагают наши рационалисты от патриотов до либералов, транслирующих в завтрашний день устоявшиеся идейно-академические штампы. Это будущее должно стать не продолжением и улучшением, а отрицанием и преодолением нынешнего глобального миропорядка.

Перспектива России таким образом, вовсе не в том, чтобы и дальше, на потеху духам злобы, служить "ухудшенной копией" Гибели Европы, символизирующего, по меткому определению Константина Леонтьева, "подлый идеал всеобщей пользы, мелочного труда и позорной прозы". А в том, чтобы на останках, на перегное всех отживших свой срок идеологий "от ума", в самом центре всепланетной стройки электронно-безбожного концлагеря, задуманного свихнувшейся мировой "элитой", на ковчеге по имени Россия - построить последний оплот подлинно человеческой культуры и веры.

От начала времен Россия обладает всем необходимым для выполнения этой сакральной миссии. Россия из глубины веков промыслительно вооружена победоносным словом Божьим, у нее богатые недра и гигантская территория. Поэтому для нас нет, не было и не будет ничего невозможного.

Записал Алексей Кожевников.

Поделиться: