Юлия Ракитина
Юлия Ракитина
Искусствовед, специальный корреспондент "Россiя. Наследие"
Санаксарский монастырь: испытания веры
Вера
14.06.16 / 16:04

Вот уже более трех веков леса Мордовии охраняют настоящую жемчужину православия – Рождество-Богородичный Санаксарский монастырь. «Словарь географический Российского государства», изданный в 1807 году, писал, что Санаксарский монастырь «есть знатнейший из всех в той стране, как по заведению в нем строгой общежительной жизни монашествующих, так и по отличному вкусу строения своего и прекрасному местоположению». Эта обитель пережила многие трудности и невзгоды, но наряду с этим и настоящие чудеса.

Фото предоставлено автором

Монастырь расположен в излучине реки Мокши, в трех километрах от города Темникова, находящегося ниже по течению реки. С северной и западной сторон к нему примыкают боры и рощи, с юга и востока за Мокшей – богатые разнотравьем пойменные луга и бесчисленное количество больших и малых озер. Возможно, необычное название монастыря происходит от слова «синаксарь» – так называли на Руси краткие жития святых – или от мордовского «санав сара», что означает болотистую местность. Местные же жители считают, что название монастыря связано с лежащим в низине у его стен озером Санаксар.

В 1659 году житель города Темникова, дворянин и писец Лука Евсюков, пригласил первого игумена Феодосия, который построил первый храм в честь Сретения иконы Божией Матери Владимирской. Около десяти лет старец Феодосий и его сподвижники-пустыннолюбцы расчищали лес для устройства монастыря, строили кельи и налаживали быт общины, несмотря на сложности и лишения. Обитель была приписана к Саровской пустыни.

Первая обитель была скудной и скромной, однако благословение патриарха Иоасафа II на дальнейшее расширение было получено, и работа в Сретенской Санаксарской Пустыни, как ее нарекли, шла своим чередом. Сведений об этом времени сохранилось мало: известны лишь имена настоятелей пустыни, пришедших после Феодосия, – Зосима, Трифон, Дорофей и Филагрий. Санаксарская пустынь была скудна во всех отношениях – братии было мало, церкви и кельи были деревянными, а в церковном украшении и ризнице ощущался крайний недостаток. Однако любые трудности заканчиваются, и через сто лет бедности и лишений для Санаксарской обители все изменилось.

***
В 1759 году в обители появился преподобный отец Феодор, ставший впоследствии ее настоятелем. Его мощи находятся в обители и по сей день. Он родился в 1719 году в дворянской семье Ушаковых. Иван Ушаков (как звали отца Феодора в миру) начал свою карьеру военным, он служил в Санкт-Петербурге, был офицером. Переломным моментом его мирского пути стало трагическое событие, произошедшее на пиру, где он веселился с сослуживцами. Его близкий друг упал замертво прямо посреди пиршества – и эта смерть очень повлияла на молодого Ушакова. Именно тогда он задумался о своей смерти, о душе и решил покинуть гвардию. Отойдя от мирских дел, отец Феодор нашел небольшую избушку на берегу Двины, где провел несколько лет в посте и молитвах. Узнав, что Санаксарская обитель находится в упадке, он посетил ее и попросил в свое ведение. На тот момент на территории обители не было ни одного каменного здания, старые и ветхие постройки разрушались.

Бюст Адмиралу Ушакову. Фото предоставлено автором

При батюшке Феодоре начался период расцвета – например, за 9 лет был построен соборный храм, к которому позднее присоединили корпуса колоколен высотой около 26 саженей. Были построены проездные ворота с двумя башнями, трапезный корпус, больничные кельи, хлебопекарня, мастерские для портных и сапожников, квасоварня… Все это возродившееся хозяйство окружила каменная стена, оберегающая площадь монастыря с трех сторон: от реки, от озера Санаксар и от лугов. В праздники вокруг этой стены совершались крестные ходы.

При нем в обители царил очень строгий устав, возможно, именно со времен его настоятельства в народе даже появилась поговорка «Если духом суров, иди в Саров». Монахи жили суровой, простой подвижнической жизнью, проводя много времени в молитвах. Вечерняя служба длилась 2 часа, утренняя служба – 4 часа. Несмотря на такие условия, вскоре количество монахов достигло более ста человек, а сам монастырь процветал.

Однако у настоятеля Феодора были и недоброжелатели. Кто-то из жителей близлежащего города написал на него донос в Сенат, где сообщил, что настоятель – атеист и еретик. По этому доносу отца Феодора лишили статуса настоятеля и отправили на каторгу на Соловки, где он провел 10 лет. В обитель он вернулся уже старым и больным, однако прожил здесь свои последние 7 лет, скончавшись в 1791 году.

Мощи Ф. Ушакова. Фото предоставлено автором

***
После периода бурного расцвета при отце Феодоре Санаксарский монастырь продолжал существовать тихой, богоугодной жизнью. В 1810 году при настоятеле Филарете был освящен новоустроенный Воскресенский кладбищенский храм. Благотворителем обители до самой своей смерти являлся адмирал Ф. Ф. Ушаков, племянник игумена Феодора, поселившийся неподалеку.

В 1928 году монастырь разорен большевиками: его закрыли, росписи были уничтожены, арки разобраны, а в здании монастыря расположилось училище. Насельники были репрессированы. Вновь наступили темные времена.

***
В 1991 году обитель начала возрождаться. Сюда вернулись первые монахи. Сейчас в монастыре есть столярные, слесарные, сапожные мастерские, пекарни и огороды.

В том же году по случаю обретения мощей отца Феодора в монастыре произошло торжество. Он был причислен к местночтимым святым мордовской Епархии. Дни поминовения отца Феодора отмечаются 4 марта и 4 мая. Сегодня история его жизни, его вклад в развитие Санаксарского монастыря становятся все более известными, пишутся иконы, которые расходятся по России и Украине.

В обители по-прежнему происходят чудеса. В 2001 году на территории монастыря нашли тело убитого мужчины. Перед этим проходил большой церковный праздник, на котором собралось более 10 тысяч верующих, поэтому полиция сразу сказала, что убийство вряд ли удастся раскрыть. Монахи решили попросить помощи в поимке преступника у мощей отца Феодора, и на следующий день случилось чудо – неожиданно появилась оперативная информация, благодаря которой убийца был пойман. Теперь, когда в обитель приезжают работники следственных органов, служители рассказывают, что, если попросить отца Феодора, он обязательно поможет в деле поимки и наказания преступлений (может, «преступников»?).

Другая удивительная история связана с обретением иконы. Когда в 1991 году сюда пришли первые монахи, было решено устроить крестный ход с хоругвями в ясный солнечный день. Пройдя всего 4 километра, монахи обрели икону и пошли назад. В этот момент несколько человек видели, как огромный огненный столб вышел из города Темникова, двинулся по направлению к монастырю и исчез в нем. Братья решили, что это Богоматерь посетила Санаксарский монастырь.

Главная святыня монастыря – могилы двух Феодоров Ушаковых: игумена Феодора, возродившего обитель, и его племянника, – возле которых произошло множество чудесных исцелений. Недавно в монастыре произошло обновление древней Феодоровской иконы Божьей Матери. Целительную силу имеет святой источник отца Феодора, находящийся рядом с обителью.

Внутри обители внимание посетителей часто привлекает любопытное скопление тростей и палок, которыми пользуются пожилые люди. Как рассказывают монахи, очень часто старики приходят помолиться, чтобы Богоматерь исцелила их немощь. Тут же они исцеляются и, оставляя трости и палочки, уходят. Теперь эта коллекция напоминает верующим о чудесах, происходящих каждый день. Нужно лишь верить в них, и невзгоды закончатся.

Поделиться: