24 февраля 1852
Хронограф
01.03.16 / 15:03

Гоголь сжег второй том «Мертвых душ».

Последние четыре года своей жизни Гоголь прожил в Москве, в доме на Никитском бульваре. Именно там, по преданию, он сжег второй том «Мертвых душ». Дом принадлежал графу Толстому, который приютил у себя вечно неустроенного и одинокого писателя. Ведь второй том «Мертвых душ», главный труд жизни писателя, результат его религиозных исканий, должен был быть скоро завершен.

«Труд мой велик, мой подвиг спасителен!» – говорил Гоголь друзьям.

Однако в жизни писателя наступил переломный момент... Началось все в январе 1852 года, когда умерла Екатерина Хомякова, жена гоголевского друга.

Вскоре после этого Гоголь признался своему духовнику, протоиерею Матфею: «На меня нашел страх смерти».

С этого момента Николай Васильевич постоянно думал о смерти, жаловался на упадок сил. С точки зрения современной психиатрии можно предположить, что у Гоголя был психоневроз. Возможно, именно это подтолкнуло Николая Васильевича совершить этот поступок – в ночь на 24 февраля 1852 года он позвал своего слугу Семена и приказал принести портфель, в котором хранились тетради с продолжением «Мертвых душ».

Под мольбы слуги не губить рукопись Гоголь положил тетради в камин и поджег их свечой, а Семену сказал: «Не твое дело! Молись!».

Поделиться: