4 марта 1818
Хронограф
01.03.16 / 16:04

В Москве открыт памятник Кузьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому.

Инициаторами установки памятника были члены передового Вольного общества любителей словесности, наук и художеств. Это же общес­тво предложило во главе композиции будущего памятника поставить народного героя Кузьму Минина. В 1808 году дается указание президента Академии художеств «о сочинении нескольких проектов для монумента».

К конкурсу привлекаются известные скульпторы Мартос, Прокофьев, Демут-Малиновский, Пименов-старший, архитекторы Томон и Михайлов. В конце 1808 года был утвержден проект Мартоса. 1 января 1809 года была объявлена всенародная подписка, и по всей России разосланы гравюры с изображением утвержденного проекта, «дабы оный был известен всем россиянам».

К 1811 году собранная сумма оказалась достаточной для начала работы над памятником, которая заняла 7 лет. В 1931 году памятник Минину и Пожарскому перенесли за ограду храма Василия Блаженного как мешающий прохождению парадов на Красной площади. Теперь Минин показывает Пожарскому рукой не на Кремль, а на то пространство перед ГУМом, где этот памятник стоял раньше.

Поделиться: