27 марта 1330
Хронограф
01.03.16 / 19:07

Воздвигнут Ипатьевский монастырь в Костроме.

Несмотря на то, что точные даты таких событий атрибутировать обычно сложно, одна из монастырских легенд указывает именно на этот день. По этой легенде, Ипатьевский монастырь был основан выходцем из Золотой Орды, знатным татарским мурзой Четом в 1330 году.

Чет будто бы добровольно перешел на службу к великому князю Ивану Калите. Легенда гласит, что когда Чет плыл по Волге, он тяжело заболел и сделал стоянку на месте, где ныне стоит монастырь. Во сне ему явилась Богоматерь и обещала исцелить его, если он построит обитель в честь святителя Ипатия.

Каменное строительство на территории монастыря началось с возведения Троицкого собора. В XVI веке выросли каменные постройки монашеских келий, настоятельских и келарских покоев, трапезная с церковью Рождества Пресвятой Богородицы. А в 1605 году была возведена звонница – одна из лучших построек ансамбля.

Ипатьевский монастырь знаменит тем, что в нем был благословлен на царство Михаил Федорович – первый царь из династии Романовых. Сейчас обитель – древнейший из сохранившихся архитектурных ансамблей Поволжья.

Поделиться: