Хронограф 1 сентября-4 октября
Хронограф
07.09.16 / 09:09
На Воробьевых горах было открыто Главное здание Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Родился барон Эдуард Александрович Фальц-Фейн, выдающийся меценат и один из последних ныне здравствующих граждан Российской империи. В Петергофе открыт после реставрации фонтан «Самсон». Создано Московское археологическое общество. В Великом Новгороде открыт памятник «Тысячелетие России». Был освящен новый Казанский собор в Санкт-Петербурге. За защиту Сухаревой башни был арестован Петр Дмитриевич Барановский.

1 сентября 1953

На Воробьевых горах было открыто Главное здание Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Объект культурного наследия федерального значения - одна из семи и самая высокая сталинская высотка работы архитекторов Бориса Иофана и Льва Руднева. Главное здание МГУ было выстроено в 1949 – 1953 годах и по высоте достигает 240 метров со шпилем. На его 34 этажах размещены аудитории географического, механико-математического и геологического факультетов, Музей землеведения, библиотека, административные помещения квартиры преподавательского состава и общежитие.

Скульптурное оформление комплекса осуществлено под руководством академика художеств известного скульптора Веры Мухиной. На момент открытия ГЗ МГУ было самым высоким зданием Европы. Технический проект, смету строительства, а также архитектурное решение утверждал лично Иосиф Сталин, а курировал проект Лаврентий Берия. К строительству было привлечено более 700 заключенных, для которых был построен отдельный лагерный пункт.

14 сентября 1912

Родился барон Эдуард Александрович Фальц-Фейн, выдающийся меценат и один из последних ныне здравствующих граждан Российской империи. В 2016 году ему исполнилось 104 года. Племянник основателя всемирно известного биосферного заповедника и зоостанции «Аскания-Нова» Фридриха Фальц-Фейна, Эдуард Александрович по рождению принадлежал к высшему обществу. В младенчестве его держал на руках император Николай II во время визита в имение Фальц-Фейнов.

В эмиграции барон стал известным спортсменом, более 20 лет был президентом Ассоциации велосипедного спорта Лихтенштейна, участник Олимпийских игр. Именно он лоббировал в МОК проведение Олимпиады-80 в Москве. Известны многочисленные дары Фальц-Фейна российским музеям и библиотекам, участие в восстановлении памятников архитектуры. При его активном содействии прах Федора Шаляпина вернулся на Родину.

14 сентября 1947

В Петергофе открыт после реставрации фонтан «Самсон». Первый фонтан был установлен по приказу императрицы Анны Иоанновны в 1735 году напротив Большого каскада Петродворца в ознаменование юбилея победы в Полтавском сражении. Раздираемый Самсоном лев олицетворял побежденную Петром Великим Швецию, а силач Самсон – русскую армию. Сравнение было не случайным, ибо историческое сражение произошло в день памяти святого Сампсония Странноприимца. Автором первого, свинцового, фонтана был Бартоломео Растрелли.

Однако в 1801 году обветшавшую скульптурную группу заменили на бронзовую работы Михаила Козловского, того самого, который отлил в античном стиле памятник Суворову в Санкт-Петербурге. Во время Второй мировой войны оригинал фонтана был утерян. Скульпторы В. Симонов и Н. Михайлов по старым чертежам и фотографиям воссоздали оригинального «Самсона» Козловского и вернули его на историческое место. Последняя реставрация памятника была произведена в 2011 году.

15-19 сентября 1864

Создано Московское археологическое общество. Общество стало первой общественной организацией в России, занимавшейся охраной памятников старины, разработало первый законопроект об охране памятников, принципы реставрационной деятельности и классификации архитектурного наследия. Его основателями стали академик археолог граф Алексей Сергеевич Уваров и меценат граф Сергей Григорьевич Строганов. С 1876 года в рамках общества работала специальная комиссия по сохранению памятников, а с 1909 года комиссия по изучению Старой Москвы.

В разные годы в Московское археологическое общество входили выдающиеся историки Василий Ключевский, Иван Забелин, Сергей Соловьев, Николай Костомаров, художник Аполлинарий Васнецов, архитектор Иван Машков, археолог и этнограф барон Дмитрий Шеппинг. Общество было закрыто в 1923 году по распоряжению Советской власти.

20 сентября 1862

В Великом Новгороде открыт памятник «Тысячелетие России». К празднованию 1000-летия призвания варягов и становления русской государственности в Новгороде был установлен уникальный памятник. Авторы скульпторы Михаил Микешин и Иван Шредер, архитектор Виктор Гартман. Памятник представляет собой шар – державу государства российского, окруженную скульптурными группами, отсылающими к ключевым событиям истории.

Основные тематические сюжеты: призвание варягов, крещение Руси, Куликовская битва и изгнание татаро-монгол, основание русского царства и присоединение Сибири, победа в Смутном времени и избрание династии Романовых, и наконец, провозглашение Российской империи в 1721 году. Общая высота памятника 15,7 метра, а вес металлических конструкций около 100 тонн. По совпадению монумент «Тысячелетие России» установлен напротив Софийского собора, который накануне открытия отмечал 810 годовщину освящения.

27 сентября 1811

Был освящен новый Казанский собор в Санкт-Петербурге. Торжественную службу вел первенствующий член Священного Синода митрополит Санкт-Петербургский Амвросий (Подобедов). Старый храм Рождества Богородицы на Невском, заложенный еще в 1733 году в качестве придворной церкви, стал уже слишком мал для «возложенных на него» церемониальных функций. Любимый храм императора Павла, где он венчался, должен был не официально стать главным собором столицы. В 1799 году был объявлен конкурс на проектирование новой церкви.

В нем приняли участие Гонзаго, Камерон, Тома де Томон – но ни один проект не был принят. В следующем году президент Академии художеств граф Александр Строганов предлагает императору проект своего крепостного архитектора Андрея Никифоровича Воронихина. Здание предлагалось возвести в ампирной стилистке с аллюзиями к собору Святого Петра в Риме. Павел одобрил проект, но скорая и трагическая его гибель от рук заговорщиков в Михайловском замке, отсрочила начало работ.

Заложен собор был уже в первый месяц правления нового царя – Александра. Строительство шло 10 лет и стоило казне 4,7 миллиона рублей – астрономическую сумму по тем временам. Через год после освящения храм стал местом упокоения великого полководца Михаила Илларионовича Кутузова.

4 октября 1933

За защиту Сухаревой башни был арестован Петр Дмитриевич Барановский. Последующие три года он проведёт в лагерях ГУЛАГ в городе Мариинске Кемеровской области. Причиной ареста отца советской реставрационной школы и охраны памятников архитектуры стала его принципиальная позиция по защите от сноса Сухаревой башни. Активное противостояние Барановского с заместителем председателя районного исполнительного комитета совета депутатов было воспринято властями как антисоветские действия. После выхода из лагеря реставратор долгое время был вынужден жить в Александрове, «за 101 километром», работая в местном филиале Государственного Исторического музея.

Поделиться: