Автор: Кирилл Коваль
Маяки Русского мира
Зодчество
04.03.16 / 19:07

Памятники русской славы за пределами нашего Отечества - неотъемлемая часть культурного наследия России. Разделенные границами и пространством русские остаются единым народом, единой нацией. Мы скреплены корнями, духовными истоками, общей историей. Памятники, как путеводные маяки, они - нравственная опора, опираясь на которую мы противостоим лжесвидетельствам, конъюнктурному стремлению опровергнуть очевидное, переписать историю.

Память неизбывна и бессмертна.

Русская часовня на перевале Вршич
Русская часовня на перевале Вршич
Фото: globallookpress.com

Ежегодная церемония поминовения русских военнопленных у Русской часовни на перевале Вршич в Словении напоминает масштабную и пронизывающую душу манифестацию, в которой участвуют тысячи людей: словенские граждане, среди которых много молодежи, российские соотечественники, проживающие в Словении, а также жители соседних Италии и Австрии. Сюда ежегодно приглашаются делегации Государственной Думы и Совета Федерации, русское духовенство, в церемонии участвуют известные политические и общественные деятели Словении. Всё это говорит о важности и неразрывности связи поколений. Есть ли где-либо еще в современном мире подобный пример уважения и симпатии к России и к россиянам?

В этом, году торжественные мероприятия, посвященные столетнему юбилею, обещают быть особенно значительными. Уже полным ходом идет подготовка к этому событию, объявлен конкурс на создания мемориального памятника. Ожидается, что в торжественных мероприятиях, посвященных памятной дате российская сторона будет представлена на самом высоком уровне.

Строительство дороги на Вршич русскими военнопленными

Строительство дороги на Вршич русскими военнопленными / wikimedia.org

ДОРОГА ПАМЯТИ.

В этом году исполняется 100 лет русской часовне на Вршиче, православной часовне, расположенной высоко в горах на северо-западе Словении и возведенной в память о русских военнопленных, трагически погибших в этих местах при сходе снежной лавины во время Первой мировой войны.

Каких-либо подробных свидетельств о возведении в этих местах православной часовни не сохранилось. Известно лишь, что часовня эта была построена русскими солдатами, оказавшимися в плену в горах нынешней Словении в годы Первой Мировой Войны.

Словенская писательница Звонка Зупанич-Славец в книге «Русская часовня под перевалом Вршич» рассказывает об этом так: «По добровольному решению русских военнопленных, родившемуся из сочувствия к ближнему и уважения к традиции, у дороги, на месте, где стоял больничный барак, была построена православная часовня с русскими луковицами куполов... В тяжелейших жизненных испытаниях, в которых проявляется истинная человечность, это было возведение храма надежды. Сразу после строительства военнопленные, австрийские военные и местные строители сфотографировались на память. Эта фотография известна всем в Словении. Она свидетельствует о неуничтожимом внутреннем единстве людей больше, чем все слова ».

 Военнопленные, австрийские военные и местные строители на фоне только что отстроенного храма
Военнопленные, австрийские военные и местные строители на фоне только что отстроенного храма / ruskaljetopis.hr

В июле 1915 года у Краньской горы на стыке современных границ Словении, Австрии и Италии был организован лагерь для военнопленных, задачей которых стала постройка стратегической дороги через перевал Вршич. Большинство из них были православными русскими солдатами, так как до вступления в войну Италии Австро-Венгрия, в состав которой тогда входила Словения, воевала исключительно с Россией. Дорог в горах для снабжения действующей армии не хватало, и австрийское командование срочно приступило к строительству новых дорог - шоссейных и железных. Было принято решение построить дорогу через перевал Вршич, от Краньской Горы до долины реки Сочи, куда вела только горная тропа. Уже осенью 1914 года начались работы. В июне 1915-го привезли больше пяти тысяч русских военнопленных, в дальнейшем эта цифра увеличилась вдвое.

« … Точной статистики по количеству русских военнопленных, попавших в Словению и умерших здесь, вероятно, никогда уже не удастся получить. Главным же занятием военнопленных на словенских территориях во время войны стало строительство дороги на Вршич», - уточняет в своей книге д-р Звонка Зупанич-Славец.

Русская часовня на перевале Вршич

Русская часовня на перевале Вршич / globallookpress.com

В 1915 году снега было очень мало, старики говорили, что такой малоснежной зимы они не помнили десятки лет. Снегопады начались лишь в первых числах марта. Военнопленные измучились, расчищая дорогу.

«В среду, на первой неделе Великого поста, 12 марта 1916 года, внезапно сорвалась огромная лавина, тысячи тонн мокрого, тяжелого снега обрушились на противолавинные щиты, похоронив под собою всех обитателей бараков - рабочих Северного лагеря. Погибли сотни людей, среди них - сорок австрийцев, остальные - русские».

Одну из групп русских пленных, расчищавших от снежных заносов дорогу, завалила огромная лавина, которая заживо погребла и унесла жизни от 300 до 500 человек. Большинство же из погибших было похоронено местными жителями в братской могиле, там, где теперь и стоит Русская часовня.

Мемориальные торжества у Русской часовни

Мемориальные торжества у Русской часовни / russkiymir.ru

Всего же с 1915 по 1917 годы, за время существования австро-венгерского лагеря для русских военнопленных, чей труд использовался при строительстве стратегического объекта, погибло не менее 10 тысяч наших соотечественников. 10 тысяч жизней… Такова цена лишь одного эпизода бессмысленных жертв и трагедий…

Но есть и другая История. История надежды и созидания, на страницах которой шаг за шагом вершится справедливость. Справедливость особая, справедливость по отношению к собственной памяти. Памяти общей для всех. И как часто бывает, когда значительные деяния вырастают из малых шагов, начинаний, упорства и, не вполне объяснимых чувств и дел простых людей, в этой истории возникает имя семьи Славец.

Новая жизнь Русской часовни началась с новой страницы отношений между нашими странами. В июне 1991 года председатель недавно созданного в Словении объединения частных предпринимателей Саша Славец, провел круглый стол о положении и перспективах словенского частного бизнеса…

Перевал Вршич

Перевал Вршич / wikimedia.org

Но расскажем по порядку. В тридцатых годах прошлого века местный житель, строитель Йосип Славец, владелец фирмы «Славец из Краня», получил подряд на участие в реконструкции, пришедшей в полный упадок дороги через перевал. Строителям то и дело попадались многочисленные могилы и человеческие останки... Их бережно собрали и перезахоронили у Русской часовни. Там же Иосип Славец поставил пирамидку в память о погибших русских солдатах, она сохранилась до сих пор. Постепенно русские эмигранты, живущие в Словении, другие православные люди, стали приезжать на это место, а в день Святого Владимира, в последнее воскресенье июля, здесь стали проводить молебны.

Социалистические власти не слишком приветствовали это, но особенно и не вмешивались. Покоренный красотой этих мест, Йосип Славец, построил вблизи Русской часовни, над девятым поворотом дороги на Вршич, большой дом. И все последующие годы, семья Славец в этом доме, ставшем знаменитым на всю округу, принимала приезжих и заботилась о часовне.

Когда в 1978 году Йосип Славец скончался, его сын Саша продолжил отцовское послушание. А затем и его внук Алеша, и его жена Звонка - автор книги «Русская часовня под перевалом Вршич», - продолжили начатое более полувека назад дело.

Отношения между Словенией и новой Россией становились все теснее, официальные делегации, политики, экономисты, общественные деятели, церковные иерархи все чаще встречались на словенской земле. Подписывались и заключались договора, налаживался диалог между странами. С годами встречи у Русской часовни на перевале Вшрич стали уникальной формой общения между народами двух славянских государств.

Пирамидальный обелиск над братской могилой у часовни с надписью «Сынам России»

Пирамидальный обелиск над братской могилой у часовни с надписью «Сынам России» / blagovest-info.ru

В 1991 году специалисты Института охраны культурного и природного наследия Словении законсервировали и частично поменяли изношенные деревянные элементы часовни и привели в порядок прилегающую территорию, а в 1995 году Русская часовня получила статус памятника культуры, охраняемого государством и была полностью отреставрирована на средства Министерства культуры Республики Словения и российских спонсоров по инициативе Посольства Российской Федерации в Любляне. В 2006 году словенское правительство официально переименовало участок дороги возле часовни в «Русскую дорогу», а территория вокруг часовни получила статус мемориального парка.

Вот так, стараньями в то время мало известного предпринимателя , сына местного жителя -строителя, место на перевале Вшрич стало символом дружбы двух славянских народов, а православная часовня, местом, где мы отдаем долг. Долг памяти. Долг тем безымянным людям, трагически оборванные судьбы которых, питают наше общее море человеческой жизни.

Поделиться: