Суп пюре луковый с сыром. Луковый суп пюре - эхо французской кухни. Пошаговый рецепт лукового супа-пюре

Суп пюре луковый с сыром. Луковый суп пюре - эхо французской кухни. Пошаговый рецепт лукового супа-пюре

Вареный лук обладает специфическим вкусом, который нравится не всем. Некоторые хозяйки исключают этот ингредиент из рецептов супов. Другие же приходят от него в восторг и не представляют, как можно готовить первые блюда без использования этого продукта. Большая часть французов не поймет вас, если вы скажете что суп из лука может оказаться недостаточно вкусным. В этой стране луковый суп-пюре варит каждая хозяйка, и съедают его всегда с большим аппетитом. Знакомство с французской кухней будет неполным, если вы не отведаете этого блюда.

Особенности приготовления

Лук полезен, и суп из него включают в меню не только гурманы, но и люди, следящие за своим здоровьем, в том числе и стремящиеся похудеть. Технология приготовления блюда будет отличаться в зависимости от того, какие цели вы преследуете. Но есть и общие правила, без знания которых вкусного супа-пюре из лука не сварить.

  • Время приготовления лука зависит от размера кусков и вида тепловой обработки. Если заложить в кипящую воду мелко порезанный лук, то он будет готов через 10 минут, если он порезан крупно, на варку уйдет в полтора раза больше времени. Если вы закладываете в суп не сырой, а предварительно обжаренный овощ, поварить в супе его достаточно 5 минут. Однако при приготовлении лукового супа его могут варить намного дольше, пока он почти полностью не растворится в блюде.
  • Вкус супа зависит и от того, был ли обжарен лук перед закладкой, а также от вида масла, в котором пассеровались овощи. Использование сливочного масла позволяет придать блюду сливочный вкус, французы чаще выбирают именно его.
  • Для усиления сливочного вкуса в луковый суп добавляют плавленый сыр, сливки.
  • Использование белого сухого вина помогает сбалансировать сладкий вкус вареного лука, пикантных специй, ароматных приправ.
  • Луковый суп можно варить на воде или бульоне. Если вы готовите блюдо для похудения, от приготовления бульона лучше отказаться.
  • Вкус супа зависит от качества бульона. Наиболее ароматный получается из мяса на кости. Чтобы он не был мутным, с его поверхности при варке снимают пену, после бульон процеживают. Не будет лишним положить в кастрюлю, где варится бульон, луковицу и морковь, они сделают его более ароматным. После варки бульона использованные овощи выбрасывают.

Рецептов приготовления лукового супа-пюре существует немало. Француженки вносят в рецептуру свои корректировки. В других странах хозяйки тоже стремятся адаптировать рецепт под свою национальную кухню. Даже если кажется, что в состав блюда входит похожий набор продуктов, это не значит, что приготовленные по разным рецептам супы будут иметь похожий вкус.

Луковый суп-пюре на мясном бульоне

  • суповой набор или говяжьи ребра – 0,2–0,25 кг;
  • вода – 1 л;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 40 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • сахар – щепоть;
  • мука – 40 г;
  • пшеничный хлеб – 0,2 кг;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец черный горошком – 2–3 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Суповой набор или говяжьи ребра промойте, сложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Поварите 10 минут, снимая пену, затем убавьте огонь. Положите в кастрюлю луковицу и морковь, специи, добавьте немного соли. Сильно солить на этом этапе не нужно, иначе есть риск пересолить блюдо. Варите бульон 30–40 минут, затем выньте из него мясо, кости, специи и овощи. Бульон процедите.
  • Очистите лук. Нарежьте его четвертинками колец.
  • В кастрюле с антипригарным покрытием растопите сливочное масло, смешайте его с растительным.
  • Выложите в масло лук. Пассеруйте его на слабом огне, пока он не станет совсем мягким. Чтобы лук не пригорал, в кастрюлю с ним можно добавить 1–2 ложки бульона.
  • Добавьте к луку щепоть сахара, черный молотый перец по вкусу, перемешайте.
  • Засыпьте просеянной мукой, перемешайте снова.
  • Взбивая венчиком или интенсивно размешивая, влейте к луку бульон.
  • Варите на медленном огне, периодически помешивая, 15–20 минут, пока суп не загустеет.
  • Пюрируйте суп с помощью блендера.
  • Сыр измельчите на терке. Добавьте в суп. Положите в кастрюлю пропущенный через пресс чеснок.
  • Доведите до кипения и поварите, помешивая, пока сыр не расплавится. Подсолите по вкусу, перемешайте, снимите с огня.
  • Хлеб нарежьте некрупными кубиками, подсушите в духовке, пока он не приобретет румяный оттенок.

При подаче супа к столу всыпьте в каждую тарелку горсть сухариков. Если не хотите готовить их сами, можно использовать покупные: пшеничные с нейтральным или сырным вкусом.

Луковый суп-пюре со сливками

  • репчатый лук – 1 кг;
  • вода или бульон – 0,8 л;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сахар – 5 г;
  • сливки – 0,2 л;
  • морковь – 150 г;
  • мука – 40 г;
  • свежая зелень – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Морковь нарежьте кубиками. Положите в кипящую воду или бульон.
  • Лук порежьте полукольцами, положите на сковороду с растопленным маслом, посыпьте сахаром. Готовьте его на медленном огне под крышкой 30 минут, за это время он должен поменять цвет. Посыпьте его перцем и мукой, перемешайте и снимите с огня.
  • Положите лук в кастрюлю, где варится морковь, хорошо перемешайте.
  • Через 2–3 минуты добавьте мелко порубленную зелень, сливки, соль.
  • Через 2 минуты после того, как суп закипит, снимите его с огня, превратите с помощью блендера в однородную массу.
  • Верните суп на огонь, дайте ему закипеть, выключите плиту.

Подают суп с пшеничными гренками. На вкус он мало отличается от супа, приготовленного по предыдущему рецепту, но оттенок имеет немного другой.

Луковый суп-пюре по-французски

  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • куриный бульон – 1,5 л;
  • мука – 20 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • полутвердый сыр – 150 г;
  • белое сухое вино – 0,2 л;
  • соль, специи, зелень петрушки, пшеничные гренки – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук порежьте тонкими кольцами или полукольцами, в зависимости от размера луковиц.
  • В кастрюле растопите масло, положите в него лук, томите его под крышкой 40 минут.
  • Посыпьте лук мукой, через 5 минут, интенсивно размешивая содержимое кастрюли, тонкой струйкой введите бульон.
  • Варите, помешивая, пока суп не закипит. Обождите 5–10 минут, влейте вино, добавьте соль, специи.
  • Варите суп, периодически помешивая, еще полчаса. Часть бульона за это время выкипит, лук станет прозрачным, почти полностью растворившись в супе.

Мелко натертый сыр, порубленную ножом зелень и гренки добавляют каждому в тарелку при подаче супа к столу.

Луковый суп-пюре с овощами

  • бульон или вода – 1,2 л;
  • лук-порей – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • мука – 20 г;
  • сливочное масло – 120 г;
  • картофель – 0,2 кг;
  • белое столовое вино – 100 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • взбитые сливки (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте, очистите овощи.
  • Картофель порежьте кубиками по полтора сантиметра.
  • Морковь, репчатый лук и корень сельдерея порежьте мелкими кубиками.
  • Лук-порей порежьте кружочками.
  • Растопите сливочное масло, оставив 20 г. Положите в масло овощи (все, кроме картофеля) и пассеруйте их на слабом огне, пока они все не станут мягкими, добавьте белое вино, потушите овощи в нем 5 минут.
  • Картофель залейте водой или бульоном в количестве 1 литра, варите, пока картошка не станет мягкой.
  • На отдельной сковороде растопите оставшееся масло, поджарьте в нем муку, добавьте оставшийся бульон – так готовится белый соус.
  • Пассерованные овощи и соус переложите в кастрюлю, где варится картошка.
  • Подсолите, поперчите по вкусу. Дождитесь, когда суп снова закипит. Поварите его 5–10 минут.
  • Измельчите суп блендером до состояния пюре. Доведите до кипения, поварите 1–2 минуты, снимите с огня.

При подаче к столу суп украшают взбитыми сливками. От этого можно отказаться, хотя они служат не только для декора, но и для придания блюду сливочных ноток. Если не используете сливки, попробуйте заправить суп сметаной – тоже получится вкусно. Еще один вариант – добавить в тарелку несколько кусочков сливочного сыра.

Луковый суп-пюре считается блюдом французской кухни, но жители других стран тоже готовят и едят его с удовольствием. Блюдо полезно, подходит для диетического питания, обладает ни на что не похожим вкусом.

Очень вкусный луковый суп пюре из карамелизованного лука с добавлением плавленого сыра и сливок. Готовить луковый суп пюре очень легко.

Состав:

Для бульона:

  • Мясо (говядина, телятина, свинина) – 400 г
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт

Для супа:

  • Лук репчатый – 6 шт
  • Сливки (10%) – ½ стакана
  • Сыр плавленый – 50 г
  • Мука – 2 ст. ложки
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Сахар – 1 ч. ложка (без верха)
  • Перец – по вкусу
  • Сухие травы (орегано, базилик, укроп, петрушка) – по вкусу (не обязательно, но желательно)

Приготовление:

В кастрюле вскипятите 2 л. воды. Пока вода закипает, почистите одну луковицу и морковь. Морковь разрежьте поперек на 2-3 части. Когда вода закипит, добавьте лук, морковь и мясо.

Дайте воде закипеть, а затем варите мясной бульон под закрытой крышкой на медленном огне около часа, периодически снимая образовавшуюся пенку.

Пока варится бульон, почистите и порежьте полукольцами лук. В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла, выложите лук и добавьте 1 ч. ложку сахара. Всё перемешайте и накройте крышкой. Карамелизуйте лук на маленьком огне в течение 40 мин при периодическом помешивании. Если лук начнет пригорать, добавьте пару ложек бульона. Лук должен поменять цвет, стать коричневым, но не поджариться.

Затем добавьте к луку муку, перемешайте и снимите с огня.

После того как бульон будет готов, выловите из него мясо и овощи. Овощи нам больше не понадобятся, они уже отдали свой вкус бульону и их можно выкинуть. Мясо нам тоже больше не понадобиться, его можно использовать для других блюд, например, для .

После этого бульон снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем выложите в суп подготовленный лук.

Варите бульон с луком на маленьком огне под закрытой крышкой 20 мин. Затем добавьте плавленый сыр и растворите его в супе. Когда сыр расплавиться, добавьте сливки, соль, перец и сухие травы. Доведите суп до кипения и выключайте.

Первое блюдо, в котором главный компонент – репчатый лук, является весьма популярным во многих странах мира. Благодаря тому, что лук – общедоступный овощ, супы на его основе были востребованы у людей еще с древних времен.

Рецептов лукового супа-пюре множество, но наиболее популярный и любимый многими вариант приготовления (с добавлением сыра) пришел из Франции.

Сейчас входит в традицию готовить супчик на основе куриного или говяжьего бульона, добавляя в него слегка обжаренный лук, алкоголь, чаще всего белое вино, тертый сыр.

Свежая зелень и самодельные гренки дополняют луковое блюдо. В общем, супчик получается необычайно вкусным и нежным, а чтобы создать его на своей кухне, неплохо бы знать несколько вариантов приготовления. Об этом и поговорим.

Традиционный супчик

Начать хочется с классического, если можно так выразиться, рецепта лукового супа-пюре по-французски.

Для приготовления возьмите:

  • Лучок – 350 г;
  • Растопленное сливочное масло – 1 ст. л.;
  • Мясной бульон на ваш выбор, рекомендуется куриный или говяжий – 0,5 л;
  • Кальвадос, можно белое вино – 30 мл;
  • Перец черный молотый;
  • Несколько кусочков белого хлеба;
  • Чеснок – 2–3 зубчика;
  • Масло подсолнечника без запаха – 1 ст. л.


Готовится первое блюдо на удивление просто. Итак, в кастрюльку с толстым дном налейте растопленное масло. Лук очистите от шелухи, нарежьте очень тонкими кольцами. Обжарьте овощ до нежного золотистого цвета, постоянно помешивая.

Влейте в кастрюлю алкоголь, потушите пару минут с луком, добавьте мясной бульон. Поварите все ингредиенты вместе около получаса. Воспользовавшись блендером, измельчите супчик в пюре. Если получится слишком густо, то можно разбавить бульоном.

Пришло время приготовить гренки. Для этого на сковороде разогрейте масло, положите в него раздавленные ножом зубчики чеснока. Обжарьте их пару минут, чтобы масло обрело чесночный аромат. Вытащите растение из сковороды, а на его место выложите кусочки белого хлеба, предварительно нарезанные квадратиками.

Пожарьте хлебушек с двух сторон, чтобы он впитал аромат чеснока и подрумянился. Когда гренки будут готовы, можно подавать супчик по-французски. Для этого разлейте первое по тарелкам, сверху присыпьте мелко нарубленной зеленью и добавьте гренки.

Луковый суп-пюре с сыром

Выше был описан самый простой рецепт лукового супа, но можно сделать и более нежное блюдо с сыром.


На плоскую тарелку насыпьте одну столовую ложку муки. 0,5 кг лука очистите от шелухи и сполосните под проточной водой. Если хотите избавить овощ от горького вкуса, то можете вымочить головки в холодной воде, добавив туда ложку уксуса.

Нарежьте лук тонкими кольцами и обваляйте в муке. В сотейнике растопите 50–70 грамм сливочного масла и положите в него луковые колечки, обжарьте их до образования красивой корочки, сверху присыпьте солью и молотым перцем. После этого влейте в сотейник заранее приготовленный куриный бульон, прокипятите все вместе четверть часа.

Пока первое кипятится, подготовим хлеб. Для этого возьмите 6 кусочков белого хлеба, срежьте с них корочки и замочите в 400 мл молока, оставьте размокать. Затем вооружитесь погружным блендером (подойдет и миксер).

В одной посудине смешайте луковую заготовку, хлебно-молочную смесь, 100 г мелко натертого твердого сыра. Можно использовать и плавленый продукт, а чтобы его легче было измельчить, положите его в морозилку на несколько часов.

Теперь проработайте все ингредиенты до состояния пюре. Получившуюся массу разлейте по горшочкам, предназначенным для запекания. Поместите их в духовку, разогретую до 180 градусов на 10 минут.

Кстати, чтобы вкус у супа получился более насыщенный, перед тем, как отправить его томиться в духовку, накройте горшочек импровизированной крышечкой из теста. Вот и все. Луковый суп-пюре с добавлением сыра готов.

Луково-овощное блюдо


Тем, кому есть чисто луковый суп грустно, можно обратить внимание на луково-овощной вариант блюда. Первое получится диетическим, но при этом более интересным по вкусу. Для приготовления возьмите 0,5 кг куриного мяса (совершенно неважно, какие это будут части птички) и пару стеблей сельдерея.

Курятину и сельдерей вымойте и отварите вместе в подсоленное воде, время приготовления около 40 минут. Когда вода в кастрюле закипит, не забудьте снять пенку.

А пока можно подготовить необходимые овощи. 2 крупные морковки помойте и нарежьте тонкими кружочками, 300 г кабачков также измельчите кружками. Возьмите 0,5 кг капусты брокколи и разберите ее на соцветия. Лука понадобится 700 г. Его измельчайте в зависимости от размеров головки. Если она средней величины, то разрежьте на 4–6 частей.

Когда мясо сварится, вытащите его из кастрюли, извлеките сельдерей, он уже отдал свой запах и больше не нужен. В кипящий бульон закиньте подготовленные овощи, сперва лук и морковку, а через четверть часа брокколи и кабачок. Поварите все вместе еще минут 10, если овощи стали мягкими, то можно снимать кастрюлю с плиты.

Теперь можете вооружиться блендером и сделать пюре. Кстати, чтобы варьировать густоту супчика, прежде чем измельчать блюдо, отлейте немного бульона. При необходимости всегда есть возможность подлить жидкости. Подавать луково-овощной суп рекомендуется теплым, добавив туда мелко нарубленные кусочки курицы, а при желании еще и сухарики.

Луковый суп-пюре с картошкой и курицей


Более сытный вариант первого блюда – картофельно-луковый суп-пюре. Для приготовления возьмите одну крупную куриную грудку примерно грамм 700 и отварите ее в подсоленной воде до готовности.

Рано или поздно каждый кулинар захочет приготовить и попробовать французский классический луковый суп. Мы поможем узнать о нём больше и расскажем, как готовить знаменитое кушанье.

История французского лукового супа насчитывает не одно столетие. Изначально это первое блюдо было традиционным кушаньем бедноты и состояло только из дешёвого лука и отходных корок хлеба. Но времена меняются и рецепты тоже. Уже в 17 веке для знатных вельмож повара готовили луковый суп на говяжьем бульоне с мясом, каплей белого вина, сахаром и ложечкой пшеничной муки. Красиво подавали блюдо с запечёнными гренками из пшеничного хлеба.

До наших дней рецепты лукового супа дошли также с изменениями. Добавился сыр, причём выбирать его можно с учётом индивидуального вкуса – плавленый, твёрдый или мягкий. Если используется бульон, то овощной, куриный или мясной.

Рецепт супа довольно простой, только нужно придерживаться некоторых нюансов:

в составе супа используется такие компоненты - бульон, лук, гренки и сыр; если у вас есть возможность, купите дорогой сыр «Пармезан», «Грюйер» или «Гауда», но если такой возможности нет, возьмите простой твердый сыр хорошего качества - готовый результат превзойдет ваши ожидания, суп получится довольно густой, насыщенный со сладковатым вкусом; свежий или сушёный тимьян дополнит первое блюдо неповторимым ароматом.

Расплавленный сыр и золотистые хрустящие греночки придадут пикантности. Вкус готового супа зависит не только от используемого бульона, но и от степени пассировки лука. Обжариваясь на медленном огне, луковые кусочки постепенно подпекаются и меняют цвет на румяный, слегка золотистый. Благодаря длительной обработке, лук немного карамелизируется за счет большого количества сахара, который содержится в овоще.

Итак, если вы готовы и решились побаловать своих родных изысканным французским супом, приступаем к приготовлению.

Вкус Инфо Горячие супы / Сырный суп

Ингредиенты

  • лук репчатый - 1 кг;
  • масло сливочное - 65 г;
  • бульон или кипяток - 1 л;
  • твердый сыр - 200 г;
  • багет - 8 ломтиков;
  • тимьян - по вкусу.


Как приготовить классический луковый суп по-французски

Очистите лук от шелухи. Разрежьте на четвертинки, потом нашинкуйте тонкой соломкой. Для супа отлично подойдет не только репчатый, но и белый лук или шалот. Он более нежный и сладкий на вкус.

Теперь подготовьте глубокую сковороду, в которой будем готовить суп. Можно взять и толстостенную кастрюльку. Растопите в ней ломтик сливочного масла.

Опустите в сковороду луковые кусочки. Жарьте на умеренном огне, периодически помешивая деревянной лопаткой. Этот процесс довольно длительный и именно от этого шага зависит вкус готового блюда. Время обжарки примерно 25-35 минут. Обжаривайте до тех пор, пока лук не начнет карамелизироваться и слегка будет менять цвет на золотистый.

Буквально через 15-20 минут, он стал прозрачным, мягким. Продолжайте жарить дальше.

Как только вы дошли до нужного результата, налейте 250 мл бульона. Причем можно использовать мясной, овощной бульон или простой кипяток. Продолжайте жарить на медленном огне. Весь бульон или вода должна полностью испариться.

После того, когда жидкость почти вся испарилась и остается след от лопатки, переходим к следующему шагу.

Наливаем еще 250 мл жидкости, добавляем сушеный или свежий тимьян и продолжаем готовить в таком же режиме до испарения воды.

После этого, долейте оставшуюся жидкость и уварите до желаемой густоты.

Для греночек можно взять багет или вырезать из батона пшеничного хлеба вот такие заготовки.

Подсушите их на сухой сковороду до румяной корочки с двух сторон.

Томленый лук разложите по глубоким порционным жаропрочным формочкам или горшочкам, в данном случае, 4 емкости.

Тизерная сеть

Посыпьте натертым твердым сыром.

Уложите по две горячие гренки.

Посыпьте твердым сыром. Отправьте в горячую духовку на пару минут, чтобы сыр подплавился и сразу, чтобы суп не остыл, подайте к столу.

Луковый суп по-французски в горшочках готов. Приятного аппетита!

Луковый суп с плавленым сыром

Ещё одна разновидность пикантного первого блюда – луковый суп с плавленым сыром. Он более нежный и тонкий на вкус. Плавленый сыр добавляется в начале варки французского супа и полностью расходится в бульоне или в конце уже при подаче. Тогда сыр только немного подплавится от горячего, но бархатистый вкус от этого не пропадёт.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 кг;
  • сливочное масло (или топлёное) – 60 г;
  • пшеничный хлеб – 2-3 ломтика;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • бульон или вода – 1 л;
  • соль и специи – по вкусу.

  1. После чистки и промывания репчатый лук нарежьте тонкой соломкой.
  2. Выложите в кастрюлю с толстым дном сливочное масло (50 г) и поставьте на медленный огонь. Добавьте к маслу весь лук. Перемешайте и пассируйте, пока цвет лука не изменится на жёлто-золотистый. Обязательно помешивайте, чтобы кусочки не пригорали.
  3. Затем налейте в кастрюлю около половины горячего бульона или кипящей воды. Перемешайте и томите при наполовину закрытой крышке до выпаривания влаги. Снова налейте оставшуюся часть бульона и варите до нужной вам густоты. Сейчас же солите и добавляйте специи по своему вкусу.
  4. Оставшийся кусочек сливочного масла положите на сковороду и нагрейте. На нём обжарьте ломтики пшеничного хлеба по количеству порций супа. Корки с хлеба срезать не обязательно.
  5. Плавленый сыр натрите на тёрке и посыпьте им поджаренный хлеб. Снимите сковороду с плиты, но накройте крышкой. От жара мягкий сыр расплавится и будет аппетитно выглядеть.
  6. В тарелку наливайте порцию супа, прямо на него выкладывайте гренку с сыром. Сразу же подавайте к столу.

Луковый суп для похудения

Луковый суп для похудения очень хорош. В нём мало жиров и довольно много калорий, дающих сытость на целый день. Только один компонент этого первого блюда калорийный – сыр. Но в этом рецепте сыр подаётся отдельно и в свою тарелку можно положить именно столько, сколько позволяет ваше диетическое питание. Вместе с этим ароматным супчиком в вашу кухню войдёт Франция со своими утончёнными традициями и удивительными вкусами.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 кг;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • сыр – 100 г;
  • пшеничный хлеб – 2-3 ломтика;
  • соль – 5-6 г;
  • свежая петрушка – для подачи.

  1. После чистки и промывания нарежьте лук тонкими пополам, а потом тонкими кусочками. Выложите в кастрюлю и пассируйте с растительным маслом около 10 минут. Обязательно помешивайте.
  2. После изменения цвета лука влейте горячую кипячёную воду и посолите. Перемешайте. Варите при слабом кипении и прикрытой крышке. Готовности блюда определяется по увариванию на половину объёма и мягкости лука.
  3. Ломтики пшеничного хлеба нарежьте на кусочки и выложите на противень. Запекайте без масла в духовке при 200 С 5-7 минут.
  4. Петрушку промойте и обсушите. А сыр нарежьте на кубики.
  5. Подавайте суп в тарелке, украсив петрушкой. В центр выложите кусочки гренок, а рядом на блюдце выложите кубики сыра.
Луковый суп-пюре с репчатым луком и луком-порей

Настоящий луковый суп готовится со сладковатым сыром. Но, изменяя рецепт по своему вкусу, можно использовать и солёные, острые или кисловатые сорта твёрдого или мягкого сыра. Попробуйте заправить блюдо остринкой сыра «Пекорино» или «Камамбер». Ещё более богатый вкус получится у супа с дорогими мягкими сырами – «Горгонзола», «Рокфор», «Дор Блю».

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • лук-порей – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • перья зелёного лука – 2-3 шт.;
  • бульон или вода – 1 л;
  • сыр – 100 г;
  • сливки – 50 мл;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

  1. Чтобы приготовить луковый суп-пюре тщательно обработайте весь лук – переберите и промойте. У лука-порея перед мытьём отделите верхние листья, там часто бывает песок. Затем лук нарежьте соломкой. Перья зелёного отложите отдельно – они для подачи блюда. Также оставьте несколько колец порея.
  2. Весь репчатый лук и почти весь порей выложите в сковороду со сливочным маслом. Несколько минут пассируйте, чтобы начал процесс карамелизации кусочков.
  3. После пассировки переложите лук в кастрюлю и залейте горячим бульоном. Посолите. Варите при медленном огне при полузакрытой крышке.
  4. А пока измельчите на тёрке сыр. А прохладные сливки перемешайте с мукой, чтобы не было комочков.
  5. Когда суп уварится до объёма 0.5 от первоначального, добавьте сыр. Погружным блендером пюрируйте суп – должна быть однородная консистенция.
  6. Ставьте суп обратно на огонь и добавляйте сливки с мукой. Перемешайте и доведите почти до кипения. Ваш вкусный суп готов!
  7. Подавайте блюдо в порционных тарелках, украшайте измельчённым зелёным луком и тонкими кольцами лука-порея. При желании подготовьте гренки и подавайте их отдельно на блюдце.

Мы рассказали, как приготовить вкусный луковый суп, напоследок дадим несколько советов:

  • Используйте вкусный сладкий репчатый лук, он должен хорошо карамелизироваться.
  • Мешайте лук все время, не допускайте пригорания.
  • Жарьте лук на качественном сливочном масле с добавлением небольшого количества оливкового масла.
  • В качестве основы берите хороший бульон из мяса птицы, говядины или свинины. Также подойдет овощной бульон. Но классический суп варят только из говяжьего бульона.
  • Из специй в суп добавляют мускатный орех, розмарин, тимьян.
  • Часто для придания пикантности при пассеровке лука добавляют белое сухое вино. Этим секретом часто пользуются современные повара.
  • Карамелизируйте лук на среднем огне, уйдет на это примерно 25-30 минут, можно тушить лук и дольше понемногу добавляя жидкости. Некоторые французские повара тушат лук час или даже больше. Чем дольше карамелизируется лук, тем вкуснее будет суп.

Ранее мы готовили .

  • 1 кг лука репчатого
  • 1 морковь
  • 800 мл бульона (овощного, мясного или куриного на косточках)
  • 2 ст. л. муки
  • 125 г сливок
  • сливочный сыр 50 гр.
  • 2ст. л. сливочного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • Зелень
  • Перец
  • Батон или белый хлеб для сухариков

Родом из Франции

Классический луковый суп - это национальное блюдо Франции. Именно из французской кухни во всём своём разнообразии он пришел и в нашу страну.

Изначально луковый суп представлял собой говяжий бульон с добавлением пассированного лука, приправ и гренок. Сейчас существует много вариаций приготовления данного блюда. Один из них - луковый суп-пюре. Некоторые скептически относятся к любым супам - пюре, считая это блюдо больше детским.

Хотя во многих национальных кухнях такие супы занимают первое место по популярности, по изысканности и по своим вкусовым качествам. Во Франции это луковый, грибной суп-пюре или суп-пюре из брокколи. В Мексике, например, это знаменитый суп-пюре томатный гаспачо. В США суп-пюре из тыквы. В узбекской кухне существует аналогичный вариант лукового супа - ёрма. Его готовят с курдючим жиром, поэтому такой суп очень калорийный и питательный.

Классический суп-пюре из лука можно отнести к диетическим блюдам, если он приготовлен на простой воде, овощном или курином бульоне. В 100 гр. супа содержится 44 ккал, 2,7 гр. жиров, 1,4 гр. белков, 4 гр. углеводов.

Кроме того, лук - очень полезный, низкокалорийный продукт. В луке большое количество антиоксидантов, которые отлично справляются с очисткой организма, выводят все лишнее. Лук помогает справиться с воспалительными заболеваниями дыхательной системы (кашель, бронхит, астма). Его антибактериальные свойства способствуют истреблению микробов в организме.

Лук сам по себе повышает защитные свойства организма и иммунитет в целом. В луковом супе благодаря основному ингредиенту содержится большое количество железа, которое необходимо нам для поддержания функций кровеносной системы. Рекомендуют употреблять лук и тем, у кого есть проблемы с кожей или с выпадением волос.

Учитывая всю пользу лукового супа-пюре, его непременно стоит хотя бы раз приготовить у себя на кухне. Возможно, это станет вашим любимым блюдом. К тому же он не требует больших физических усилий и экономических затрат.

Приготовление супа

Время приготовления супа 35-45 мин.

  1. Готовим бульон.
  2. Берём мясо (курицу), варим до готовности. Можно добавить душистый перец горошком, морковь, лук. Морковь и лук разрезаем пополам. И так варим.
  3. Пока варится бульон, почистить лук. Нарезаем лук полукольцами. Выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом. Добавляем сахар. Перемешиваем и закрываем крышкой. Лук должен поменять цвет, но не поджариться. Можно добавлять немного бульона. Карамелизуем лук примерно 40 мин.
  4. Добавляем к луку муку. Перемешиваем. Снимаем с огня.
  5. Из бульона достаём мясо и овощи. Они нам больше не понадобятся. Овощи отдали все свои соки и вкус бульону, поэтому их можно выбросить. А из вареного мяса приготовить другое блюдо. Например, какой-нибудь салат.
  6. Бульон возвращаем на плиту. Даём ему закипеть. И закидываем туда наш лук. Варим 20 мин. на маленьком огне, под крышкой.
  7. Добавляем плавленый сливочный сыр.
  8. Когда сыр полностью растворится в бульоне, добавляем сливки, соль, перец, сухую зелень.
  9. Доводим суп до кипения и выключаем.
  10. Измельчаем луковый суп с помощью блендера.

Луковый суп-пюре готов.

Для украшения и для вкуса истинного французского блюда заранее можно приготовить (засушить или поджарить в духовке) гренки из белого хлеба, нарезанные кубиками. Как вариант, гренки можно сделать с чесноком. Их кладут в тарелки с супом перед употреблением. То же самое делают с зеленью. Свежая зелень прекрасно дополнить вкус лукового супа-пюре.

Репчатый лук можно заменить на лук-порей

Существует вариант супа-пюре из лука-порея. Ингредиенты и сам процесс приготовления такого супа почти не отличаются от предыдущего варианта. Единственное его отличие - вместо репчатого лука берётся лук-порей. Или их можно сочетать и использовать сразу оба. Суп - пюре из порея получается более густым, свежим и ещё более полезным. Ведь целебные свойства порея нисколько не уступают репчатому луку. Суп-пюре из лука-порея будет еще вкуснее, если добавить в него немного сметаны и свежей зелени укропа или петрушки.

Для тех, кто тщательно следит за своей фигурой, есть вариант лукового супа-пюре «жиросжигающего».

  • 4-6 луковиц
  • 1 маленький кочан капусты
  • 2-3 помидора
  • 1 морковь
  • 1 пучок сельдерея
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Овощи моем, чистим. Капусту шинкуем. Лук, помидоры, морковь, сельдерей нарезаем кубиками.
  2. Выкладываем овощи в кастрюлю. На сильном огне доводим до кипения.
  3. Убавляем огонь и варим ещё 10-15 мин.
  4. Когда овощи готовы, добавляем специи. Не солим!
  5. Взбиваем все блендером.

Этот диетический луково-овощной суп-пюре можно есть в любое время, когда чувствуешь голод. В нем почти нет калорий, но зато много полезных свойств.

Луковый суп-пюре отличается от обыденных супов своей изысканностью, неповторимым ароматом и тонким вкусом. Поэтому каждая хозяйка просто обязана добавить это блюдо в свою книгу рецептов и попробовать приготовить его для своих близких.