Автор: Юрий Поклад
Кагул. Город воинской славы
Град
25.09.16 / 18:06
Сначала поселение назвалось Шкея, потом – Фрумоаса. Нынешнее название появилось благодаря победе русской армии на реке Кагул, в одном из ключевых сражений русско-турецкой войны 1768-1774 г.г. С 1812 по 1856 и 1878 по 1917 г.г. Кагул в составе Российской империи, с 1940 года - в составе СССР. С 1991 года - в независимой Республике Молдова.

Город расположен в живописном месте, приток Прута, река Фрумоаса, делит его на две неравные части — северную и южную.

В 1768 году Османская Империя объявила войну России и начала боевые действия си-лами крымских татар, враг был отброшен, но через год крымский хан Гирей вновь объя-вился на русской земле. Армия под командованием Петра Александровича Румянцева двинулась с берегов Днестра к Дунаю навстречу турецким и татарским полчищам. Враг был разбит в ста километрах южнее Ясс. Следующая победа была одержана 7 июля 1770 года в районе реки Ларги.

21 июля (1 августа) 1770 года произошло сражение на реке Кагул, русская армия имела в своих рядах не более 32 тысяч человек при 118 орудиях, османская армия - 150 тысяч че-ловек при 140 орудиях. Талантливейшему русскому полководцу Петру Александровичу Румянцеву было предначертано коренным образом изменить историю этого края, сделать Кагул маяком русского мира.

Румянцев не решился немедленно атаковать неприятеля, - справа и слева находились озе-ра Кагул и Ялпуг, которые препятствовали движению войск, и, самое главное, продоволь-ствия оставалось совсем немного, максимум на четыре дня. Румянцев мог выйти из ще-котливой ситуации, отступив к Фальчи, но он всегда следовал правилу: «Не сносить при-сутствия неприятеля, не атаковав его».

Победа над турками при Кагуле» художник Д. Ходовецкий

Командовавший турецким войском Иваззаде Халил-паша разбил свой лагерь в семи вер-стах от русских полков, на левом берегу реки Кагул близ ее устья. Визирь имел план ата-ки: обмануть Румянцева ложным наступлением в центре, главными же силами ударить в левое крыло, опрокинув русских в реку Кагул. Крымский хан должен был перейти реку Сальчу и ударить с тылa.

Румянцев, которому удалось узнать о намерении визиря, решил атаковать первым. Позд-ней ночью русские войска выступили и проследовали к Траянову. Турки атаковали кон-ницей, русские войска открыли огонь, особенно точно била артиллерия. Турки усилили атаку на колонны генерала Брюса и князя Репнина, а затем окружили их.

Румянцев ввел в дело резервы, создав угрозу окружения турецким войскам, турки, запа-никовав, стали отступать и попали под картечный огонь русской артиллерии. На левом их фланге генерал Баур отбил атаку неприятеля, и перешел в наступление.

В восемь утра русские войска вышли к главным укреплениям турецкого лагеря. Однако, турки применили обходной манёвр: спустились в лощину и атаковали каре генерала Пле-мянникова, захватив два знамени и несколько зарядных ящиков. Русские солдаты бе-жали.

Румянцев поскакал к бегущим войскам Племянникова и одной фразой: «Ребята, стой!», удержал солдат, они остановились и сгруппировались вокруг командующего. Одновре-менно по янычарам открыла огонь батарея Мелиссино, с двух сторон их атаковала кавалерия. Янычары были обращены в бегство. В это же время каре были приведены в порядок, фланговые колонны заняли турецкие укрепления и отбили захваченные турками знамёна. Турки увидели, что корпус князя Репнина заходит им в тыл, в девять часов утра они оставили лагерь и обратились в бегство. Попытки Иваззаде Халил-паши остановить бегущих с помощью страшных угроз были безуспешны. Усталость солдат, бывших на ногах с часу ночи, не позволила русской пехоте продолжать преследование далее четырёх верст.

Русские трофеи состояли из ста сорока пушек на лафетах со всеми принадлежностями, а так же всего турецкого багажа и обозов. Потери турок были велики: только на поле перед укреплениями и в лагере было собрано три тысячи убитых. На пути отступления, на рас-стоянии до семи вёрст, лежали груды тел. Всего турки потеряли до двадцати тысяч чело-век. Российские потери составили: убитыми триста пятьдесят три человека, без вести пропавшими одиннадцать, ранеными пятьсот пятьдесят человек.

В честь победы была отчеканена медаль «За победу при Кагуле». Ей награждены более 18 тысяч солдат и унтер-офицеров.

Победа, одержанная армией Румянцева над вдесятеро сильнейшим неприятелем при Ка-гуле, вознесла его в ряд первых полководцев XVIII века. Чин генерал-фельдмаршала был наградой этого подвига. За Кагул императрица Екатерина II 27 июля (7 августа) 1770 года наградила генерал-аншефа графа Пётра Александровича Румянцева орденом Св. Георгия 1 степени.

Умер П.А. Румянцев в селе Ташань, Зеньковского уезда Полтавской губернии в полном одиночестве. Похоронен в Киево-Печерской Лавре у левого клироса соборной церкви Ус-пения.

В 1849 году на месте Кагульской битвы, на окраине г. Вулканешты в Гагаузии, попечени-ем генерал-губернатора Новороссийского края и Бессарабской области Михаила Семено-вича Воронцова, героя Бородинской битвы, был воздвигнут величественный монумент, - памятник победам П.А. Румянцева, он находится как раз на том месте, где в центре укреплений турецкой армии стоял шатер визиря Халил-паши.

Памятник в честь 500-летия Кагула, открытый 2 июля 2002 г., является уменьшенной ко-пией знаменитого Памятника Кагульской битвы, на колонне высечены все три названия нынешнего города — Шкея, Фрумоаса, Кагул. Венчает колонну композиция из трёх голу-бей, которые символизируют Мир, Дружбу и Братство.

Неподалеку от Кагульского поля М.С. Воронцов воздвиг еще один обелиск – отцу, Семе-ну Романовичу Воронцову, участнику Кагульской битвы.

«Близ сего места 21 июля 1770 года подполковник граф Семен Воронцов, ведя сводный гренадерский батальон из полков трех гренадерских составленный, первым вступил в ту-рецкий ретраншемент».

Александр Пушкин упомянул Кагул в произведениях: «Цыганы», «Чугун кагульский».

«Чугун кагульский, ты священ
Для русского, для друга славы —
Ты средь торжественных знамен
Упал горящий и кровавый,
Героев севера губя».

История преподносит порой неожиданные сюрпризы, своего рода «дежавю»: крейсер «Кагул» в составе Черноморского флота нес большую боевую нагрузку на протяжении всей Первой мировой войны, прикрывал минные постановки, обстреливал турецкое побе-режье. Турция вступила в войну с Россией 29 октября 1914 года, когда турецкие эсминцы вероломно ворвались в Одесский порт.

Бронепалубный крейсер 1-го ранга «Кагулъ»

Во время Великой Отечественной войны на пути к городу Кагулу возникла своя «Бре-сткая крепость». Лейтенант Кузьма Ветчинкин был командиром 12-й пограничной заста-вы 25-го Кагульского пограничного отряда. 22 июня 1941 года застава Ветчинкина подверглась нападению немецких войск, немцы рвались к Кагулу. Застава Ветчинкина четырнадцать часов успешно удерживала свой стратегический рубеж, отбила одиннадцать атак врага. На помощь пограничникам прибыли красноармейцы 54-го стрелкового полка под командованием капитана Александра Сысоева и ополченцы. Продвижение врага было остановлено почти на месяц.

«Кагул – это поэзия, это живая вода, которая питает, дает силы. Где бы мы ни были, Кагул в нас, наш камертон, наше бесценное сокровище – не расплескать бы по жизни. Мы – дети твои, единственный наш город. Будем достойны твоей великой истории, неописуемой красоты, твоего гордого достоинства» (из документального кинофильма «Кагул, ты священ»).

Поделиться: