Звени, городок! Станет ли подмосковный Звенигород частью «Золотого кольца»?
Град
06.09.16 / 06:06

Население подмосковного Звенигорода не превышает 18 тыс. человек, но по своему туристическому потенциалу этот городок превосходит многие «миллионники». По данным археологических раскопок он был форпостом Киевской Руси еще за два века до возникновения Москвы. Тут в 14 веке основал свой монастырь русский святой Савва Сторожевский – «покровитель царей», «защитник Москве», исцелитель, прозорливец, «всем грешным прибежище»… Тут создавал знаменитого «Русского Спаса» и многие другие шедевры Андрей Рублев. Екатерина II с любовью перестроила Звенигород и назвал а его «Подмосковной Швейцарией». Источники минеральной воды, превосходящие по своим целебным качествам многие европейские аналоги, сделали город уникальным курортом. Тут жили и творили знаменитые писатели, художники и композиторы…

Звонница Саввино-Сторожевского монастыря
Звонница Саввино-Сторожевского монастыря

– Александр Валерьевич, Звенигород – это настоящая жемчужина среди малых городов России. Но почему он не стал частью «Золотого кольца»?

– Когда в апреле я приступил к обязанностям мэра, то тоже сказал: «Давайте срочно возвращаться в «Золо тое кольцо». Но что такое «Золотое кольцо»? Оказалось, что такого понятия юридически не существует. Это образ, стихийный бренд. Набор туристических маршрутов, который объединяет от восьми до двенадцати городов: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Суздаль, Владимир… То есть те города, которые десятки лет живут туризмом. В них, безусловно, есть что посмотреть, но не только это делает их «золотыми». Главное, там есть соответствующая инфраструктура: гостиницы, сеть столовых, кафе и ресторанов, смотровые площадки, указатели, опробованные маршруты, места досуга... Там весь город работает на туриста.

На рубеже тысячелетий в результате непродуманной градостроительной и хозяйственной политики город оказался лицом к лицу перед угрозой потери идентичности. Сегодня ситуация постепенно меняется к лучшему, в Звенигороде был выбран новый мэр Александр Смирнов.

– А у вас не так?

– Не совсем. В советское время в Звенигороде работали крупные промышленные предприятия, туризму уделяли не много внимания, городу и так жилось неплохо. Теперь предприятий нет, и наша задача – решить оставшиеся в наследство проблемы, привести в порядок то, что есть и заставить работать этот потенциал на благо жителей.

– А что у вас есть?

– Чтобы туризм стал основой экономики города, база у нас хорошая. Во-первых, у нас первоклассный курорт – уникальные целебные источники на фоне необычного ландшафта – нашей «Русской Швейцарии». Во-вторых, культурно-познавательный туризм. Древнерусский Городок, соборы с фресками Андрея Рублева и Даниила Черного, дворец царя Алексея Михайловича, усадьбы князя Лопухина и композитора Танеева, музеи… Список неисчерпаемый. В-третьих, паломнический туризм. Православные со всей России приезжают в возрожденный Саввино-Сторожевский монастырь, Скит преподобного Саввы, наши древние знаковые храмы. В-четвертых, спортивный туризм. Наш гористый ландшафт привлекает и туристов, и велосипедистов, и парапланеристов, и водников, и лыжников… У нас много спортивных клубов…

– Да у вас, как в Греции, все есть! А в чем тогда проблема?

– В год через Звенигород проходит 250 тысяч туристов, но деньги у нас они почти не оставляют. Приехал экскурсионный автобус из Москвы, люди полюбовались соборами в течение часа и обратно уехали. А нужно, чтобы они оставались в городе на два-три дня, неделю… Отдохнули, пропитались атмосферой, насладились … и оставили тут свои деньги. Но для этого нужно создать условия: открыть недорогие, но комфортные гостиницы, кафе, ресторанчики, сувенирные лавочки, места досуга… Не будут же люди сутками ходить по музеям! Поэтому моя основная задача – сделать за три года так, чтобы
Звенигород стал не просто историческим городом-музеем, а туристическим центром с развитой инфраструктурой. Это отправная точка, посыл нашей концепции развития.

– И как вы собираетесь осуществить этот замысел?

– Тут несколько направлений. Во-первых, хотим изменить внутреннюю структуру города, сделать его городом-рекреацией, городом для туристов. Это большая работа. Нам помогает Союз архитекторов России, он сейчас проводит международный конкурс на архитектурно-градостроительную концепцию развития Звенигорода. А мы в свою очередь создали муниципальное предприятие «Парки Звенигорода», которое возьмет на себя создание и обслуживание ТРК.

– Что такое ТРК?

– Туристический рекреационный кластер из пяти новых парков, каждый из которых отличается и по содержанию, и по внешнему виду. Приехал, например, человек в санаторий подлечиться или паломник – поклониться Святому Савве, или семья спортсменов на горнолыжную трассу, а им и в город не скучно выйти – каждому найдется место по внутреннему настрою. Например, в состав Исторического парка войдет и Саввино-Сторожевский монастырь, и детско-юношеский духовно-образовательный центр. Но не только. Тут будут и умиротворяющая сеть дорожек-тропинок с красивыми ландшафтами, мини-водопадами, фонтанами. А для детей – «деревня» ремесел, минизоопарк и миниферма. Это парк для спокойного – уединенного, духовного отдыха. В парке культурного наследия – вокруг церкви успения Богородицы 14 века, наоборот, все будет бурно и весело. Народные гуляния, культурно-массовые мероприятия, выставки, фестивали и театрализованные представления. А также сувенирные лавки и ремесленные мастерские, где можно вылепить горшок из глины или выковать наконечник копья своими руками. На память. В спортивном экстрим-парке – каток, спортивные площадки, специальные всесезонные трассы для лыжников и велосипедистов-экстремалов, роллердром… Будут и другие парки, а в них современные гостиничные комплексы, торговые павильоны, кафе-рестораны.

Музей Любови Орловой

– Впечатляет. Но это только одно направление.

– Также активно развиваем малый бизнес, который и будет обслуживать туристов. Например, частный Музей русского десерта, его даже на Первом канале показывали. Идешь по улице и вдруг этот мини-музейчик. Маленький, но насыщенный, веселый. Там
тебя и яблочной пастилой угостят, и пряники расписывать научат, и историю русского чаепития расскажут, и рецептов интересных на прощание дадут. Это замечательный пример, как мы хотим развиваться. У нас уже есть обращения от звенигородцев, которые хотели бы создать такие мини-музеи. У кого-то коллекция гжели, у кого-то коллекция картин… Зайдет турист, прогуливаясь, в такой музей, удивится, откроет для себя что-то новое, с хозяином перекинется парой слов… И никакой тебе помпезности, официозности.

– Да, плотность таких приятных неожиданных встреч говорит об отношении города к туристу.

– У нас много таких возможностей. Например, росла липа, под которой любил отдыхать Чехов. Больница, в которой он работал, сохранилась, а липы, к сожалению, в прошлом году не стало. Но в этом году мы на том же месте посадили новую, сделали из этого масштабную акцию, на которую приехали литераторы со всей страны, и даже депутаты Государственной думы. У нас много таких мест, которые удивляют. Например, валун с надписью «Л. Ю. Б.», возле которого в 1978 году по ее завещанию был развеян прах Лили Юрьевны Брик, любимой женщины Маяковского. Поэт как-то подарил ей кольцо с такими же буквами. По кругу – и на кольце, и на камне – они складываются в бесконечное «люблю – люблю – люблю».

Памятник А.П.Чехову

– А как у вас с гостиницами?

– Тут болевая точка. Одна новая гостиница. У нее и уровень высокий, и ценник соответствующий. А другая как была с советских времен, так и осталась… Для массового же туриста нужны хорошие три-четыре звезды.

– Чтобы туристы активнее приезжали в город, в нем должно происходить много событий: фестивали, симпозиумы, спортивные соревнования… Чем привлекает Звенигород?

– У нас есть план мероприятий на год, он постоянно пополняется. Из крупных событий –летняя театральная школа Калягина, практически фестиваль. Этим летом приезжали студенты из 27 стран, давали очень интересные спектакли. Много спортивных событий. Два раза на соревнования по дзюдо приезжал президент Владимир Путин. Обмениваемся ярмарками с городом-побратимом Могилевым, ведем переговоры о побратимстве с городами Италии, Сербии, ждем предложения от китайского города Далянь. Планируем кинофестиваль имени Любови Орловой, танковое сражение-реконструкцию...

Саввино-Сторожевский монастырь

– Когда приехал в Звенигород, хотел разобраться с достопримечательностями, но не смог найти информационных материалов: ни буклетов, ни листовок, ни памяток…

– Замечание в точку. Сейчас мы как раз занимаемся созданием информационного туристического бюро. Это дело не такое простое, каким кажется на первый взгляд. Сначала подготовили «брэнд-бук» – фирменный стиль города, сейчас готовим буклет и красивую, под старину, карту. В них будет отражена и история города, и достопримечательности, в общем, вся информация, необходимая туристу. Кроме того, планируем открыть несколько информационных пунктов, где туристы смогут получать консультации вживую – у оператора.

Беседовал Игорь Некрасов

Поделиться: