Владимир Козлов
Председатель Ногинского отделения Русского географического общества
Михаил Козлов
Кандидат политических наук
Затерянный мир Таймырского полуострова
Наша земля
04.03.16 / 16:04

История Таймыра складывалась столетиями. Огромный полуостров на тысячи километров протянулся к северу между великими реками Леной и Енисеем. События разных времён наложили свой отпечаток на материковую тундру, острова и побережье северных морей, где среди бескрайних просторов разбросаны памятники прошлого: развалины старинных изб, каменные пирамиды и памятные надгробия, заброшенные поселки и следы полярных экспедиций. Все это – огромный музей под открытым небом.

Огромные пространства Таймыра, тундры и лесотундры покрыты множеством озер и рек
Огромные пространства Таймыра, тундры и лесотундры покрыты множеством озер и рек
Фото: globallookpress.com

Может показаться невероятным, но в дореволюционные времена Россия была передовой державой на рынке экспорта слоновой кости. Останки мамонтов, обильно встречавшиеся на Крайнем Севере с лихвой компенсировали отсутствие слонов. Древнюю жизнь на Севере давным - давно смели ледники, выжили разве что овцебыки, последние из своего рода. Памятники тех лет – это окаменевшие моллюски и стволы деревьев, скелеты ископаемых животных. В Хатанге они собраны в палеонтологическом музее Мамонта.

В этих местах кочевал самый северный народ мира – нганасаны. Они и по сей день, используют чумы как жилища и "ветки" – миниатюрные деревянные лодки как транспортные средства. Люди здесь из разряда чего-то нереального. Как вода на песке прошли и исчезли, оставив после себя брошенные зимовья, безымянные могилы и геодезические репера. Главное чем здесь хочется заниматься, это получать удовольствие от слияния с красотой и вечным покоем. Всё невероятно: пространство, рельеф земли, озёра и облака, сладкий воздух, которым не надышишься и чистая вода, которой не напьёшься. Здесь время остановилось. Бросишь взгляд в бездонное небо и, кажется, что не ветер гудит в лиственницах, а бьёт бубен, не орёл свистит у скал, а камлает шаман.

Карта полуострова Таймыр, составлена русским полярным исследователем Великой Северной экспедиции Харитоном Лаптевым в 1742 году, ( является частью «Записок Харитона Лаптева», представленных им для отчета об экспедиции.)

Карта полуострова Таймыр, составлена русским полярным исследователем Великой Северной экспедиции Харитоном Лаптевым в 1742 году, (является частью «Записок Харитона Лаптева», представленных им для отчета об экспедиции.)

К тому времени, когда на Таймыр вышли русские люди, богатств этой земли для коренного населения было в избытке. Поэтому оно относительно спокойно встретило приход чужаков. Достаточно быстро были выстроены взаимовыгодные отношения. Уже в XVI–XVII веках ремесленные люди города Мангазеи, стоявшего на реке Таз, использовали для своих изделий не только мех и кость, но и норильскую медь. Торговые обороты этого первого в мире заполярного города даже по сегодняшним меркам были очень значительны. При раскопках Мангазеи профессором М.И. Беловым, в её границах было обнаружено ещё более древнее поселение с большим количеством литейных мастерских, использовавших норильское сырьё.

Священники - миссионеры, распространяя своё влияние на кочевников, новокрещённым вместе с комплектом русской летней или зимней одежды давали "складни" - иконы, сработанные из норильской меди. Новокрещенные получали на 5 – 6 лет освобождение от ясака. Живший в тех местах Василий Мангазейский, стал первым святым Сибири прославленным в лике мучеников. Его торжественно погребли в величественном монастыре в «новой Мангазее» городе Туруханске.

О богатствах промысловиков Мангазеи ходили легенды, которые подтверждаются вполне определенными находками. Так, отряд гидрографического судна "Норд" экспедиции А.И.Косого летом 1940 года на острове Фаддея в море Лаптевых обнаружил древний клад: 1350 серебряных русских монет с обозначением имен: Василий, Дмитрий, Иоанн. Там же были предметы церковной утвари и остатки женских украшений. На следующий год подобные находки были сделаны в заливе Симса.

Река Иркинда в долине плато Путорана, Таймыр

Река Иркинда в долине плато Путорана, Таймыр

Политическое решение царя Алексея Михайловича, направленное на сохранение богатств Мангазеи от "немцев" – запрещение плавания в Сибирь морским путём, привело к упадку активной деловой жизни на севере Сибири. Промыслы по Енисею, Пясине и морскому побережью не имея рынка сбыта, сократились, а жившее там русское население частью разъехалось или слилось с коренным населением, приняв его обычаи и образ жизни. Ко времени первых научных экспедиций "затундринские крестьяне" считавшие себя русскими, ни языком, ни обликом не отличались от коренного населения. Сложившуюся этническую группу стали называть долганами. Поэтому промысловики, пришедшие сюда в XVIII-XIX веках из центральных районов страны, были встречены местным населением как соплеменники.Те же, кто пришёл за ними на эту родную для долган, ненцев и нганасан землю создавать промышленные предприятия, были жёстче и практичнее всех предыдущих.Так свершалось вечное движение. Эта земля, скрывающая несметные богатства, манила и зачаровывала, как манит и зачаровывает разгадка тайны.

Победное шествие Советской власти на центральном Таймыре началось с создания культбаз в Хатанге и Волочанке, коллективизации, строительства Норильского комбината и посёлков для переселённых народов. Более 70 лет ценой многих жертв коренного и пришлого населения создаётся на юге Таймыра уникальный по мировым масштабам промышленный комплекс. Построены заводы и городские кварталы, мосты и дороги. Авиационные и речные порты. Для большинства жителей России всё это называется одним словом – Норильск.

В 1863 году промышленник Михаил Сидоров пообещал пуд золота тому, кто пройдёт морским путём из Европейской России к берегам Таймыра. Реальность этой затеи доказал Джозеф Уиггинс, опираясь на средства Александра Сибирякова. Благодаря усилиям Сидорова и Сибирякова, Уиггинс, Нильс Норденшельд и Давид Шваненберг доказали, что плавания на Енисей северным морским путём могут быть регулярными. А то, что это может быть экономически выгодно, подтвердил адмирал Степан Макаров, родоначальник ледокольного флота России. Усилиями всех этих людей был проложен путь к Норильску и сделаны первые шаги освоения его месторождений.

Михаил Сидоров — российский общественный деятель, предприниматель, купец, меценат, золотопромышленник, писатель, исследователь русского Севера, зоолог.

Михаил Сидоров — российский общественный деятель, предприниматель, купец, меценат, золотопромышленник, писатель, исследователь русского Севера, зоолог. Фото: centrosib.info

Самый северный город мира – Хаммерфест в Норвегии, в нём проживает примерно 5500 жителей. По карте он на градус выше Норильска. Однако Норильск (наравне с Дудинкой) – самый холодный и самый большой северный город с численностью населения свыше 150 тысяч человек.Норильский комбинат добывает больше всех в мире металлов платиновой группы и находится на втором месте по производству никеля. Часть этого народного богатства должна тратиться на поддержку памяти о тех, кто его создавал.

Культура человека это отображение его образажизни. Кочевое население в тундре было тесно взаимосвязано с миром живой природы. Ранняя история человека в этих местах развивалась благодаря охоте на северного оленя. Из года в год летом охотники приходили за оленями в одни и те же места. За местами "поколок" закрепились соответствующие названия, около многих из них расположилисьпоселения и культовые места разных народов.

Лавинообразное сокращение численности дикого оленя, начавшееся ещё в неолите, привело к совершенствованию охоты на других животных, развитию рыбной ловли и возникновению домашнего оленеводства. В недалёком прошлом домашние олени славно потрудились и на спасательных работах морских экспедиций, и в геологических партиях, и на строительстве. Тем не мене в центре хозяйственной деятельности оставался дикий олень. Таймырское стадо диких оленей можно было называть национальной гордостью России. Ещё в конце ХХ века оно насчитывалооколо 400 тыс. голов. Однако "оранжевый туман", ползущий от Норильского комбината, всё плотнее расстилается поперёк путей их миграций. Олени уходят в Якутию.

Оленеводство - основное занятие ненцев

Оленеводство - основное занятие ненцев

На старых топографических картах обозначено много заброшенных дорог, троп, зимников. Вдоль них, как по берегам морей, так и крупных рек, через каждые 20 – 40 км нанесены посёлки, стойбища, отдельные зимовья. Опираясь на работы археолога Л.П. Хлобыстина, проведённые в 1969 – 1974 годах ХХ века по исследованию древних стоянок на центральном Таймыре и проанализировав картографический материал, можно предположить, что с эпохи мезолита до железного века люди здесь жили примерно в одних и тех же местах. Так в конце 80-х годов прошлого века во время полевых исследований "привязанных" к стоянкам, открытым Хлобыстиным, на берегу озера Пясино были найдены предметы быта тунгусов инганасан.

Примерно в 150 километрах юго-восточнее Диксона, между реками Енисей и Пясина, расположено озеро Надудотурку (ненецк. – гремучее озеро), открытое для русских Никифором Бегичевым. Побывавшие там в 1961 году промысловики рассказывали, что на его берегу много изделий из железа. Они решили, что нашли следы сражения.Что - то было собрано и передано в музеи. Но надо беречь и саму землю, хранящую следы жизни наших предшественников.

Современные исследования оценивают "возраст" сохранившихся в таймырской тундре следов людей примерно в 7 – 8 тысяч лет. Стоянки и культовые сооружения, разбросанные среди рек и болот тундры – следы истории, изучение которых многое объясняет во взаимоотношениях между человеком и природой этого края. Легенды эвенков о горном плато Путорана – "стране озёр с крутыми берегами" повествуют о "каменных мешках", из которых люди, нарушившие запреты, веками не могли найти выход. На плато насчитывается более 20 тысяч водопадов, низвергающихся в бесчисленные горные озера. Водопады так впечатляли коренных жителей, что они называли сам полуостров "падающей водой" (нганасан. – таймыр). Это один из красивейших уголков дикой природы в России.

Плато Путорана, Таймыр

Плато Путорана, Таймыр

В природе всё находится в движении, которое как маятник часов двигает стрелками, поддерживает жизнь на планете. Движутся по земле и люди. Земля, бывшая вчера родной одному народу, сегодня становится родиной другого. Так устроен мир, что не бывает этого движения без жертв и страданий. Бились где-то в этих местах ненцы и нганасаны, отстаивая каждый своё право на богатство этой земли. В 30-е годы XX века они вместе пытались отстоять свой привычный образ жизни в битве с новой властью. Безжизненная для чужака тундра давала коренным пищу и кров. Дарила жизненную силу.Но война уносила жизни лучших людей. Старожилов становилось всё меньше и меньше. В какой-то момент инстинкт самосохранения рождал мудрость: познать с помощью насилия законы знания нельзя. Можно научиться ими пользоваться, но для этого нужно время, много времени.

Ряд экспедиций последних лет и библиографические исследования позволили составить Список памятников истории освоения Таймырского полуострова. Вновь открыты страницы пламенного и трагического прошлого Таймыра, имена и дела людей, оставивших яркий след в его истории.

Вопрос об исторической значимости поселений Таймыра исследован ещё недостаточно полно. Между тем, именно сейчас, когда быстрыми темпами развивается экономическая база района, он наиболее актуален. Растет с годами в цене историко-культурное наследие прошлого. Только изучив совокупность различных факторов определяющих жизнеспособность и функциональную направленность каждого населенного пункта, можно избежать больших просчетов в развитии существующих и строительстве новых поселков. Информация для такого анализа собирается ив процессе работы по выявлению и изучению памятников прошлого. Посуществу эта работа по реконструкции исторического процесса, которая может быть использована в культурно - просветительной и краеведческой деятельности, воспитании патриотизма у подрастающего поколения. Для этого нужно, чтобы каждый отдельный исторический факт был материализован в сооружении или уголке природы, чтобы "немые свидетели истории" заговорили.

Река Иркинда в долине плато Путорана, Таймыр

Река Иркинда в долине плато Путорана, Таймыр

Начало систематизации и глубокого изучения исторических памятников Таймыра связано с деятельностью в Диксоне филиала Географического общества СССР, организатором которого был приехавший из Ленинграда инженер-гидрограф В.А. Троицкий. По его инициативе на базе краеведческого кружка в 1965 году в средней школе открыли краеведческий музей. В 1969 году в походе учащихся по родному краю среди различных сведений о Диксонском районе были собраны материалы и о памятниках истории. В 1970 году их систематизировали. Был составлен первый список памятников истории, расположенных на территории района.

Часть сведений о памятниках и исторических памятных местах Таймыра вошла в вышедший в 1972 году справочник В.А. Троицкого и СВ. Попова "Топонимика морей Советской Арктики". Работы В.А. Троицкого и Диксонского школьного музея были использованы сотрудниками исторической группы Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ГУГМС). В 1974 году отдельной брошюрой вышла составленная ими Инструкция по выявлению, первичному учету и охране памятников истории и культуры в Советской Арктике и районах Крайнего Севера. Составной частью "инструкции" был список памятников этих районов. Перечень памятников Таймыра содержал 47 исторических объектов и памятных знаков. Почти без изменений этот перечень вошел в список памятников Советской Арктики помещенный в последнем разделе книги М.И. Белова "По следам полярных экспедиций" выпушенной «Гидрометеоиздатом» в 1977году. Большой материал по истории и памятниках Таймыра с ХVII по середину XX века содержит изданная Красноярским книжным издательством в 1962 году работа С.В. Попова "Берега мужества".

В 1963 году обобщив всю имеющуюся информацию, сотрудница Дудинского окружного музея Д.Г.Доровских составила список памятников Таймыра, охватывающий все районы национального округа. Параллельно такую же работу выполнил красноярский историк Г.Ф.Быконя. В "список" было занесено 70 памятников истории.

Плато Путорана, Таймыр

Плато Путорана, Таймыр Фото: globallookpress.com

Развитие территории Крайнего Севера требует комплексного подхода к использованию памятников истории. Первый шаг в этом направлении – создание наиболее полного списка памятников истории и культуры Таймыра. Активистами ВООПИиК, в число которых входил и автор данной статьи, в 80 – 90-х годах ХХ века был частично обследован весь полуостров. По результатам нескольких экспедиций был обновлен списокпамятников истории Таймырского Долгано-Ненецкого округа, в который вошли 161 памятник и памятные места почти четырех столетий. Список был опубликован в газете "Советский Таймыр" в 1991 году.В настоящее время появились новые памятники,частично восстановлены старые, но простора для работы остается еще очень много.

Задачи, стоящие сейчас перед нашим обществом, требуют более глубокого осмысления понятий нравственности, патриотизма, преемственности поколений. Новое время диктует необходимость неразрывности традиций воспитания, сохранения исторических корней и моральных принципов. Необходимо сохранять на Таймыре в подлинниках память о национальной культуре коренных народностей, и о тех, кто не щадя себя, заботился о прирастании богатств нашей Родины. Назрела необходимость создания охранных зон и ландшафтных памятников.

Сохранившиеся и вновь восстановленные памятники разных эпох наполняют живым смыслом прошлое, отражают исторический опыт освоения земельных богатств и отношений разных народов, учет которого необходим дляпреодоления в настоящем негативных последствий прошлого.

Поделиться: