Автор: Игорь Михайлов
Благочестивая Маргарита
Наша земля
16.10.16 / 09:09
Есть одно заветное место в Бородино (или, если официально – Государственном Бородинском военно-историческом музее-заповеднике), где тишина. Нет здесь потешных ристалищ, когда переодетые во французов и русских их далекие потомки, возвращаются во времена Бородинской битвы, не гремят барабаны, и трубы не пугают окрестных ворон. Спасо-Бородинский женский монастырь. 29 апреля 1852 года в небольшом домике напротив главного собора ушла из жизни одна из самых замечательных женщин своего времени, о жизни которой известно совсем немного.

По странному стечению обстоятельств ее кончина почти совпала с 40-летием Бородинской битвы. И совсем неслучайно…

История этого монастыря ведет свой отчет от 26 августа 1812 года, когда в Бородинском сражении погиб генерал-майор, шеф Ревельского пехотного полка Александр Алексеевич Тучков.

Вдова бравого генерала, Маргарита Михайловна Тучкова решила построить храм на месте гибели мужа, его полка и всех, кто сражался и оставил свои жизни на поле брани. И 25 сентября 1816 года она обратилась с письмом к императору Александру I: «Потеряв обожаемого супруга на поле чести, я не имела даже утешения найти останки его. Сия мысль беспрестанно умножает настоящую причину терзания моего и ни в чем другом отрады не нахожу, как в предприятии соорудить храм на том священном для меня месте, где пал супруг мой. Но я своих денег не имею, как 10 тыс. рублей. Денег моих столь малозначительно, что если Вы, Ваше Императорское Величество, не подадите мне руку помощи, я должна буду с прискорбием оставить намерение мое».

Александр I пожертвовал на сооружение храма необходимую сумму.

В документах, посвященных истории храма, как-то невнятно сказано о том, что «местные помещики уступили землю под сооружение храма». Однако, согласно другим свидетельствам известно, что генеральская вдова «выкупила» три десятины земли у местных помещиков.

Так будет вернее. Зачем приукрашивать нашу историю, чтобы смотреть на события от нас ушедшие со сладостным умилением?

Фундамент был заложен в 1818 году, а 26 августа 1820 года Маргарита Михайловна внесла в новопостроенный храм икону «Спас Нерукотворный» из походной церкви Ревельского пехотного полка.

В церкви было устроено надгробие над символической могилой генерала Тучкова в виде беломраморного креста с надписью «Помяни, Господи, во царствие Твоем Александра на брани убиеннаго». Здесь же впоследствии были похоронены сын Тучковой Николай, ее брат А.М. Нарышкин и сама Маргарита Михайловна.

После смерти единственного сына, пятнадцатилетнего Николая, в 1826 году Маргарита Михайловна селится в домике-сторожке напротив храма.
Этот скромный одноэтажный светлый домик и по сей день располагается напротив Спаса Нерукотворного.

Естественно, что после стольких трагических событий в своей жизни, русская женщина, удалившись от мира, посвятила себя служению Богу и стала душой небольшой женской пустыни, в которой к 1833 году начитывалось уже 70 человек.

И вот 4 марта 1833 г., было учреждено Спасское Богоугодное Общежительное заведение «для лиц женского пола, кои быв обременены нуждами, скорбями, бедствиями и суетою жизни, желают обрести убежище, в котором бы при удовлетворении необходимым потребностям жизни, могли проводить тихое и безмолвное житие во всяком благочестии, чистоте и смирении».

Но Маргарита Михайловна при всем при этом оставалась мирянкой, выполняя обязанности настоятельницы Спасской общины. И поэтому 4 июля 1836 года в Троице-Сергиевой Лавре она была пострижена митрополитом Филаретом в рясофор с именем Мелания.

Меланья, Мария, словно Богородица осенила монастырь своим покровом.
А мы лишь заметим, что произошло преобразование Маргариты (Михаил Булгаков вдохнет в это имя демонический дух) в Марию.

И то верно. Маргарита - жемчужина, перламутр, слово латинского корня. Имя красивое, но, но холодное: два «р», словно пилой разрезают надвое всякого, кто вступает с нею в диалог. Другие согласные за малым исключением все звонкие: м, г. Имя очень энергичное. Не то – Мария, дева, мать, существо обнимающее мир, нежное, теплое.

В Советское время в 1929 году на картах вместо Спасо-Бородинского монастыря появился новый населенный пункт – поселок Ворошилово. Трудовая коммуна с этим названием, колхоз, военный госпиталь, школа, туристическая база, сменяя друг друга, находились в стенах монастыря до 1970-х годов.

Но потом снова пришло время Марии. Замечательной женщины своего времени, которую поминают колокола Спасо-Бородинского монастыря. И те, кому не все равно, что произошло на этой благословенной земле 200 лет тому назад.

Поделиться: