Волжский экологический нарратив
Наша земля
26.09.17 / 00:12

Говоря о наследии, мы обычно подразумеваем наследие культурное, архитектурное. Однако мировая практика сохранения наследия смотрит на эту проблематику гораздо масштабнее, ставя своей задачей сохранить не только исторические здания и монументы, но и объекты нематериального наследия, фольклор, культурные традиции, природу. Не зря Институт наследия имени Лихачева называется именно институтом культурного и природного наследия. Важное место в этом контексте занимает экология городской среды, наиболее подверженная негативному воздействию урбанистической промышленной цивилизации. В Год экологии раскрыть тему сохранения природного наследия с помощью актуального искусства и проследить ее развитие с момента зарождения промышленного производства в Заволжье предложили на Волжском трубном заводе – крупнейшем предприятии Волгоградской области, входящем в Трубную Металлургическую Компанию. Нарративная выставка, для названия которой был выбран греческий термин «Генезис», открылась на предприятии в начале 2017 года.

Вид на Волжский с вертолета. Фото начала 1960-х г.
Вид на Волжский с вертолета. Фото начала 1960-х г.
Хорошо виден район парка культуры и отдыха, 23-й и 18-й кварталы: на переднем плане улица Карла Маркса с водонапорной башей, затем проспект Ленина с ДК ВГС, далее улица Фонтанная, кварталы № 10, 12, 5, 3

В экспозиции выставки «Генезис» представлены художественные постеры, авторами которых стали волжские художники – член Творческого союза художников России и Международной федерации художников (ЮНЕСКО) Ольга Крайнева и член Международной ассоциации союза дизайнеров Олег Черноскутов. В дизайнерских работах запечатлены основные этапы становления промышленности в районе Заволжья – у истоков реки Ахтуба. Зрителей выставки как бы приглашают совершить историческое путешествие и проследить генезис развития промышленности в Нижнем Поволжье. Яркий художественный нарратив увлекает в глубь веков к истокам появления первых шелковичных заводов в этом крае.

Калмыцкая орда, кочующая по берегам реки Ахтубы. Г.Х. Готлиб, раскрашенная гравюра конца XVIII века.

 

Гусеница, бабочка и личинка шелкопряда.

 

Несмотря на то, что сам город Волжский был построен в 1950-е годы, история этого поселения уходит в глубины средневековья. Первые поселения на месте города и стоянки кочевников времен Золотой Орды археологи датируют XIV веком. С 1634 года здесь постоянно пребывает ставка калмыцких ханов – Монтохтой. Заселение местности русским населением начинается с эпохи императора Петра Великого.

Рыбацкий стан в районе села Верхне-Ахтубинское. Фото начала XIX века.

В 1720 году в верховьях Ахтубы начал работать шелковый завод, учрежденный царем. Именно шелковица (тутовое дерево) в XVIII веке явилась основой первого промышленного производства в этих краях. Шелковую нить прядут, поедая листья тутового дерева, гусеницы бабочки – тутового шелкопряда. Гусеницы окукливаются в коконы, которые собирают, окрашивают, высушивают, затем из них разматывают шелковую нить длиной до 900 метров. Сплетенная шелкопрядом нить едва заметна глазу. Для использования в производстве нить собирают из нескольких коконов.

Здание бывшей паровой мельницы принадлежало безродненскому купцу Василию Федоровичу Бузаеву. Бузаев держал в селе две лавки с «красным товаром», который привозил из Царицына, имел долю в «Товариществе судовладельцев», был «добрым купцом и все селяне брали у него товары в долг».

 

Фрагмент карты Калмыцкой степи Астраханской губернии с обозначением хозяйственного распределения земель 1864 года.

Близ первого шелкового завода на месте современного города Волжского в 1757 году было основано «казенное поселение, из так называемых безродных, для шелкового производства» – село Верхняя Ахтуба, в простонародье прозванное селом Безродное. Название обусловлено тем, что при найме на работу все как один 250 человек из бывших беглых сказались сиротами, страдающими «потерей памяти». Основателями села были директор Астраханской садовой конторы серб на русской службе майор Иван Поробич и поручик Иван Цыплетев, возглавивший впоследствии гарнизон Царицына и отличившийся при обороне города от банд Емельяна Пугачева.

В старину на месте Волжского стояло село Безродное или Верхняя Ахтуба. Сейчас его территория фактически ничем не занята, хотя формально и включена в городскую черту.

 

Здесь и было построено в своё время кирпичное здание школы, сохранившееся до нашего времени. Сама школа располагалась в верхнем этаже, а в нижнем было сельское правление. Дата постройки 1881г.
В настоящее время здесь находится картинная галерея.

Позже производство шелка пришло в упадок, в 1800 году завод закрылся, а селение Верхняя Ахтуба осталось. В течении XIX столетия здесь процветало рыболовство, бахчеводство, овощеводство и разведение скота. По состоянию на 1914 год село Верхне-Ахтубинское насчитывало около 10 000 жителей, в нем были две церкви, школа, телеграфно-почтовая станция, а также несколько купеческих лавок. От дореволюционной эпохи в городе осталось немного зданий. Среди них выделяется старая школа 1881 года постройки. Впоследствии в доме расположились волостная управа, госпиталь времен Первой мировой войны, а в первые годы советской власти – революционный комитет. Уцелела и каменная трехэтажная паровая мельница 1911 года, единственная в селе.

План села Безродное. 1930 г.

Мемориальная доска на здании свидетельствует о том, что в годы Великой Отечественной войны здесь разместился наблюдательный пункт 882-го артиллерийского полка 300-й стрелковой дивизии. Сталинградская битва, продолжавшаяся 200 дней и ночей с 17 июля 1942 г. по 2 февраля 1943 г., проходила напротив, на правом берегу Волги, а село Верхняя Ахтуба стало оборонительным рубежом, так и не покоренным противником. Знаменитая фраза сталинградского снайпера Василия Зайцева «За Волгой для нас земли нет» была сказана как раз об этих местах.

Ф.Г. Логинов – начальник строительства Сталинградской ГЭС с 1950 по 1954 гг. Основатель города Волжский.

Однако архитектурный интерес представляет экспериментальный проект застройки города, разработанный и реализованный в 1951-1962 годах архитекторами Владимиром Владимировичем Семеновым-Прозоровским и Вениамином Наумовичем Гугелем. Семенов-Прозоровский был одним из интереснейших специалистов своего времени, сын главного архитектора Москвы, автора сталинского Генерального плана столицы 1935 академика В.Н. Семенова, он работал в основном в южных регионах страны. Им разработаны генеральные планы Баку и Пятигорска и, конечно же, Волжского. Архитектурная стилистика города – советский неоклассицизм – заметно выделяется на фоне хрущевской борьбы с излишествами в архитектуре. В почти имперском стиле оформлена композиция Фонтанной улицы города.

Фонтанная улица. Это уголок отдыха с клумбами и ротондами – излюбленное место для прогулок горожан. Улица начинается от проспекта Ленина, на другой стороне которой находится здание ДК ВГС  и вход в парк культуры и отдыха «Гидростроитель». В конце улицы расположен памятник первостроителям города с фонтаном и спуск к реке Ахтуба. Фото середины 1960-х г.

Возрождение к мирной жизни после войны в Заволжье начинается со строительством Волжской ГЭС имени XXII съезда КПСС. Для работников Волжского гидроузла было построено несколько временных поселков. Однако Федор Логинов, начальник строительства ГЭС, был категорическим противником возведения временного жилья. Он говорил, что «Нет ничего более вечного, чем временные сооружения». Логинову удалось убедить руководство страны о необходимости строительства не поселка, а современного города энергетиков. 22 июля 1954 года вышел Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о преобразовании поселка Волжский в город Волжский. А в тот же день ровно через десять лет на площади напротив кинотеатра «Энергетик» был поставлен памятник основателю города – Ф.Г. Логинову. В настоящее время монумент перенесен на первую площадь города – Строителей, и замыкает смысловую архитектурную группу, посвященную Первосторителям Волжского.

Вид на Дворец культуры ВГС со стороны Комсомольской площади. Фото начала 1960-х гг.

Композиция ведущих элементов застройки подчинена структурным осям города – проспекту Ленина, Комсомольской и Фонтанной улицам. На пересечении главных улиц находится Комсомольская площадь – главный общественный центр города. Она непосредственно связана с парком, главная аллея которого замыкается зданием кинотеатра на Комсомольской. Облик Дворца культуры Волжского, зданий гостиницы и библиотеки на Комсомольской площади подчинены теплым человечным ордерным формам псевдоклассицизма, прекрасно гармонирующим с парком.

Здание гостиницы. Фото начала 1960-х гг.

Построенный «с нуля», в засушливом и обдуваемом ветрами степном Заволжье, молодой город бросал дерзкий вызов стоявшему на правом берегу Волги Волгограду: удобное расположение городских кварталов и микрорайонов, широкие проспекты и бульвары, мощная промышленность, расположенная за чертой города с учетом «розы ветров» - редкая по тем временам инновация в городском планировании, обилие зеленых насаждений и цветущие клумбы на площадях, тенистые скверы и фонтаны, красивая набережная и развитая сеть домов отдыха и туристических баз в прилегающей Волго-Ахтубинской пойме.

Вид на площадь Строителей. Фото начала 1960-х г.

Учитывая высокую промышленную нагрузку на природную среду города, а также тяжелый труд рабочих, специалисты института Гипрогор заложили в основу территориального планирования Волжского множество бульваров, скверов, зеленых насаждений. Именно они и стали той частью природного экологического наследия, которое не менее ценно, чем архитектурное. Защитные лесопарковые и парковые насаждения, широким кольцом окружающие Волжский, трактуются как неотъемлемый элемент его структуры. По задумке проектировщиков, лента насаждений в виде двух полос с разрывом между ними должна была опоясывать город с южной, юго-восточной и восточной сторон, защищая его от пыльных буранов и суховеев.

Центральный стадион. Фото начала 1960-х г.

С запада и юго-запада зеленое полукольцо соединялось с насаждениями зоны отдыха и спорта, организуемой вдоль реки Ахтубы и водохранилища, а также с озеленением шлюзового канала и фруктовыми садами, создаваемыми между речным портом и городом. Жилые улицы имели, как правило, полосы двухрядной посадки, магистральные – трехрядной и более. В систему насаждений были включены внутригородские парковые массивы – резервуары свежего воздуха в жилых районах. Древесные и кустарниковые посадки в кварталах занимали до 50-60% их площади.

Главная аллея парка культуры и отдыха. Фото начала 1960-х г..

Озеленение в генеральном плане города 1960-х годов становится неотъемлемым элементом планировочной структуры и органично включается в каждую слагаемую его часть. Искусственно созданные живописные зеленые массивы, объединенные в единую систему с лесопарковой зоной формируют здоровый микроклимат и художественный облик города. Архитекторами Центрального парка были И.Ф. Михайлов и В.П. Русаков. К парковой зоне и реке ведет поперечная композиционная ось центрального района – Фонтанная улица.

Архитекторы: И.Ф. Михайлов, В.П. Русаков.

Волжский сегодня – составная часть крупного индустриального комплекса юга России. Его называют городом тысячи профессий: энергетиков, машиностроителей, химиков, металлургов. В городе – 40 крупных предприятий металлургической, машиностроительной, химической и энергетической отраслей. При таком сосредоточении промышленности велика техногенная нагрузка на окружающую среду. И коллектив крупнейшего предприятия города – Волжского трубного завода (ВТЗ) – демонстрирует пример ведения экологически ответственного бизнеса в рамках природоохранной стратегии ТМК, и занимает активную общественную позицию в вопросе формирования экологической культуры в регионе.

Мемориал Первостроителям Сталинградской ГЭС

Завод был построен в 70-ые годы XX века, и его проект изначально учитывал применение экологичных технологий. На предприятии действует замкнутая система оборотного водоснабжения, электросталеплавильный комплекс оборудован современной газоочисткой, благодаря действию программ по управлению отходами производства более 90% их объема направляются во вторичный оборот. Два года назад ВТЗ ввел в эксплуатацию современный экологический объект – полигон захоронения отходов. Технологии, используемые при строительстве полигона, позволяют практически полностью исключить негативное воздействие на окружающую среду. На заводской территории произрастают 14 000 деревьев, разбиты многочисленные цветники и клумбы, работают фонтаны.

Вид на площадь Ленина

Понимая, что сохранить благополучную экологическую ситуацию возможно лишь объединив усилия властей, общественности, других производителей, руководство Волжского трубного завода инициировало эколого-просветительский проект «ECOLAB». Было подписано Соглашение о сотрудничестве в реализации вопросов охраны окружающей среды между предприятием, региональной властью и общественностью. На базе ВТЗ проводятся экологические занятия для учащихся, студентов. Их ведут специалисты предприятия и ведущих образовательных учреждений Волгоградской области. Это долгосрочные интеллектуальные инвестиции, которые формируют будущее.

Вид на старую водонапорную башню

Последовательно распутывая нить истории, волжские трубники избрали тутовое дерево, когда-то ставшее основой промышленного производства в Заволжье, символом исторической преемственности и бережного и ответственного отношения к природе.

Поделиться: