У культуры нет границ
Со стороны
27.02.16 / 17:05

Объективно оценить ситуацию возможно лишь, взглянув на себя со стороны. В рубрике "У культуры нет границ", иностранцы, которые живут и работают в России, в откровенном диалоге с журналистами делятся мыслями о культуре, реставрации и туризме.

Первый гость "Россiя. Наследие" - американский преподаватель английского языка в Москве Мэттью Ньютон.

МГУ им. М.В.Ломоносова
МГУ им. М.В.Ломоносова
Фото: globallookpress.com

Россiя. Наследие: Какие ваши любимые культурные и туристические места в России?

Мэттью Ньютон: На Ваш вопрос я бы мог отвечать не один час. Но постараюсь быть локоничнее, сосредоточившись для начала на столице. Если говорить о любимых исторических зданиях и памятниках, то это, безусловно, Государственный Исторический музей и центральное здание МГУ.

С точки зрения архитектурной мысли - все Сталинские высотки, ГУМ, фонтан дружбы на ВДНХ, здание Мосфильма, дворец Екатерины Великой в Царицино, Коломенский дворец, Останкинская телебашня.

Фонтан «Дружба народов»

Фонтан «Дружба народов» Фото: globallookpress.com

РН: Сегодня в России активно ведется работа по охране и реставрации памятников культуры, важных исторических объектов. Многие люди считают, что эти шаги помогут нации не забывать свою историю, более того знать ее и гордиться. Согласны ли Вы, что таким вещам действительно стоит уделять повышенное внимание?

МН: Когда у страны большая история, многие сооружения по праву становятся, не побоюсь этого слова, "культурными иконами". Я думаю, что города и государства просто обязаны защищать и не забывать такие места.

То же самое можно сказать, когда дело доходит до окружающей среды и охраны природы. Есть вещи, которые просто необходимо делать. В пример приведу те усилия, которые направлены на поддержание природной среды и воды Байкала от загрязнения.

Смотря правде в лицо, было бы глупо не делать эти вещи. Большинство стран мира отчетливо это понимают и выделяют значительное количество доходов от туризма на охрану культурного наследия.

Приятно видеть, что Россия не отстает от этой тенденции, а в чем то даже является законодателем моды. Резюмирую ответ на поставленный вопрос, подчеркну - русское общество, безусловно, стремится к сохранению своего исторического пути.

Храм Гарни

Храм Гарни Фото: wikimedia.org

РН:  До России мы жили в Советском Союзе. Еще в то время многие республики начали уделять серьезное внимание реставрациооным аспектам. Знакомы ли Вы с примерами возрождения памятников культурного наследия в СССР?

МН: Лучшим примером такого возрождения в период Союза я бы назвал старый неоклассический языческий храм Гарни. Крепость Гарни упоминается еще греком Тацитом в связи с событиями в Арме­нии ещё в первой половине I века нашей эры. Она была построена армянским царём Трдатом I в 76 году, о чём свидетельствует обнаруженная там же его над­пись на греческом языке:

«Гелиос! Трдат Великий, Великой Армении (Μεγαλη Αρμενια) государь, когда властитель построил агарак царице (и) эту неприступную крепость в год одиннадцатый своего царствования…».

Так вот это чудо-истории было разрушено в ходе сильного землятресения в 17 веке и лежало в руинах, пока в 1960-1970-х годах при советской власти, не прошло его восстановления. Причем при работах использовались оригинальные камни. Я думаю, что это отличный пример сохранения и уважения истории!

КН: Мэттью, а в твоей стране также уделяется активное внимание сохранению истории?

МН:  Конечно история США не такая длинная, как России, но несмотря на это мы также понимаем всю важность охраны памяти. Будь это область культуры или реставрации.

Здесь я бы привел пример одного из самых красивых небоскребов и отелей Лос-Анджелеса. Посмотрите на его состоянии, а ведь ему уже больше 100 лет.

Театральный район Бродвей в Лос-Анджелесе

Театральный район Бродвей в Лос-Анджелесе / wikimedia.org

Также однажды с отцом я был в гостях у бабушки и дедушки в штате Иллинойс. Там мы посетили старую мельницу под названием Graue мельница, которая сохранилась со времен рабовладельцев и сегодня поддерживается как музей, чтобы показать, как жили люди, того времени.

Мельница Graue

Мельница Graue / wikimedia.org

Особую роль в истории США занимают индейцы. Именно они подвергались истреблению, когда переселенцы из Европы начали свою миграцию. Сегодня большая часть Cherokee и навахо (крупнейшие оставшиеся племена) живут в условиях нищеты. Тем не менее, в некоторых местах, например, вокруг Сиэтла, существует ряд музеев, которые еще не забыли,  кому изначально принадлежала земля на континенте.

Беседовал Сергей Гарифуллин

Поделиться:

похожие материалы