Хранение и наказание
Известия
13.02.16 / 16:04

В начале февраля в Государственную думу внесен проект редакции Кодекса об административно-правовых нарушениях РФ, усиливающий ответственность за нанесение вреда памятникам.

Впервые этой теме уделяется отдельная глава № 14, которая так и называется – «Административные правонарушения, посягающие на объекты исторического и культурного наследия». Предполагается, что глава будет состоять из 12–14 статей, вводящих новые виды ответственности, вплоть до исправительных работ и ликвидации юридического лица.

Этого давно добивалась вся градозащитная общественность. Не секрет, что штрафы для крупных компаний застройщиков, уничтожавших памятники, были не ощутимее комариного укуса для слона.

Решается и проблема недобросовестных экспертов, за солидные суммы подписывавших заведомо ложные выводы. Теперь за правонарушения, допущенные при проведении государственной историко-культурной экспертизы, можно будет не только уплатить солидный штраф, но и лишиться лицензии.

Штрафы за несоблюдение предписаний органов охраны памятников будут увеличены в 10 раз, а за неоднократное нарушение можно будет также направиться на обязательные работы до 100 часов или пойти под административный арест. Недобросовестные чиновники также понесут наказание в виде дисквалификации на 2 года.

Все правонарушения в сфере сохранения наследия делятся по тяжести на грубые, значительные и менее значительные. Это, безусловно, будет способствовать адекватному выбору наказания.

В разработке проекта принимали участие думский Комитет по культуре, Минкультуры РФ, МВД, Департамент культурного наследия г. Москвы и другие региональные ведомства охраны памятников. На данный момент слово за парламентариями.

Поделиться: