20-летняя реставрация Троицкого собора
Известия
22.03.16 / 16:04
Реставрация Троицкого собора в Санкт-Петербурге ведется уже 20 лет. И в этом году власти пообещали ее закончить. Также реставраторы Петербурга в этом году займутся восстановлением Аничкова дворца на Невском проспекте, завершат реставрацию Смольного собора. Планируются реставрационные работы в особняке Кельха (Дом юриста), а также работы в интерьерах соборной мечети.
Свято-Троицкий Измайловский собор в Санкт-Петербурге
Свято-Троицкий Измайловский собор в Санкт-Петербурге
Фото: izmsobor.ru

Реставрация Троицкого собора началась в 2004 году. За этот период выполнены работы по реставрации фасадов, интерьеров, живописи, куполов.

На 2016 год запланированы работы по замене неисторических полов Белоколонного зала, ремонту перекрытий, воссоздание декоративных радиаторных решеток, реставрация дверных заполнений, воссоздание баз колонн, реставрация живописи стен, осветительных приборов.

Полный комплекс ремонтно-реставрационных работ необходимо провести на каменных плитах пола объекта культурного наследия федерального значения «Собор Троицкий (Измайловский)». Плиты смещены, камень имеет дефекты, связанные с особенностями его строения, глубокие трещины, расколы, выбоины, сколы, позднейшие вставки, выполненные из цемента и разнообразных синтетических растворов.

Начальная (максимальная) цена контракта на выполнение работ по реставрации полов собора - 42, 9 млн. руб.

Бронзовая люстра (паникадило) на 370 свечей весом в 300 пудов (4,8 т.) была изготовлена для Троицкой церкви в 1865 г. на заводе "Никольс & Плинке", демонтирована в 1938-1939 годах. Сохранившиеся элементы исторического подвеса - сферы (шары) цветного металла - деформированы, имеют пробоины.

Начальная (максимальная) цена контракта на выполнение работ по воссозданию паникадила молельного зала Троицкого собора – 49,9 млн. руб.

В 2006 году длительные реставрационные работы осложнил пожар, который уничтожил купол собора. Для восстановления памятника реставраторы разработали специальную методику и провели уникальные работы по воссозданию купола в историческом виде. Они смонтировали новый каркас из 32 деревянных конструкций-полуарок. Каждая деревянная дуга весит около 2,5 тонны, они монтировались на куполе поочередно. Аналогов таких работ, по словам специалистов, не было ни в России, ни в Европе. После восстановления купола в соборе проведена реставрация внутреннего убранства и фасада, на куполе вновь установлен девятиметровый крест, воссозданы позолоченные шестигранные звезды, украшавшие его.

Свято-Троицкий собор построен в стиле позднего классицизма по проекту зодчего Василия Стасова для гвардейского Измайловского полка, освящен в 1835 году. Белое здание с куполами синего цвета - одна из основных архитектурных доминант северной столицы. Его главный купол, украшенный золотыми звездами, виден с моря и некоторых участков на суше за 20 км от города. Храм на Вознесенском проспекте, в прошлом - главная гарнизонная церковь Санкт-Петербурга, вмещает более трех тысяч человек.

Поделиться: