Деревянное зодчество на грани исчезновения
Известия
25.03.16 / 13:01
Союз реставраторов России подготовил предложения по разработке Концепции сохранения деревянного зодчества в Российской Федерации. Документ направлен советнику Президента РФ Владимиру Толстому.
Остров Кижи на Онежском озере в Республике Карелия с прекрасным ансамблем деревянных церквей, часовен и домов. Ансамбль Кижского погоста был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Остров Кижи на Онежском озере в Республике Карелия с прекрасным ансамблем деревянных церквей, часовен и домов. Ансамбль Кижского погоста был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Фото: globallookpress.com

Когда-то именно из древесины строили все: от простой деревянной изгороди до церквей, царских хором и крепостей. Лаконичные формы и строительные приемы свидетельствуют о незаурядном мастерстве русских зодчих, которое оттачивалось веками.

Искусство домостроения, как и владение другими ремеслами, передавалось по наследству на протяжении многих поколений. И сейчас на территории России можно увидеть различные деревянные постройки, представляющие собой настоящие произведения искусства.

В наше время деревянные памятники «уходят» с риском никогда больше не «вернуться» в историю России, отмечает член Президиума Союза реставраторов России Сергей Куликов. Потеря практически каждого из них становится необратимой – объекты деревянного зодчества в современной России, как правило, не имеют аналогов, а их описание, по которому можно восстановить памятники, является большой редкостью.

С целью сберечь уникальные творения русских мастеров, руководство Союза реставраторов России подготовило предложения по разработке и реализации Концепции сохранения памятников деревянного зодчества в нашей стране.

Средний возраст тех, кто занимается деревянным зодчеством сейчас в России, приближается к 60 годам, поэтому одной из главных проблем авторы проекта называют нехватку кадров.

Так же отмечаются проблемы с финансированием – в том числе, с подходом к инновационному развитию музеев деревянного зодчества, которых в стране насчитывается всего 27.

«Деревянные памятники - это национальная особенность России. Но центры деревянного зодчества – такие как, Тобольск, Томск, Углич – испытывают колоссальные трудности. Если сейчас не обратить внимание на данную проблему, то лет через пять вместо памятников мы получим «белые страницы» деревянного зодчества», - заметил архитектор Сергей Куликов.

Предложения по разработке Концепции направлены от Союза реставраторов России советнику Президента РФ Владимиру Толстому, однако, Сергей Куликов убежден, что в данном случае надо объединять всех оставшихся специалистов по деревянному зодчеству со всех регионов России – Карелии, Великого Новгорода, Вологды и т.д. Именно они под эгидой Союза реставраторов России должны создать костяк рабочей группы по разработке Концепции сохранения памятников деревянного зодчества.

Если обратиться к истории русского деревянного зодчества, то самым большим и уникальным заповедником народного творчества является Русский Север. В Архангельской губернии сохранившихся деревянных построек больше, чем где бы то ни было в России. Осмотреть все эти памятники физически невозможно, поэтому в свое время часть из них была перенесена в один из самых знаменитых архитектурных музеев России в деревушке Малые Корелы, что находится неподалеку от Архангельска.

Еще один непревзойденный по красоте архитектурный ансамбль расположен неподалеку от деревни Кижи. По концентрации объектов наследия Кижский историко-культурный и природный комплекс является уникальной исторической территорией, не знающей себе равных на Европейском Севере России.

Поделиться: