Подготовка к реставрации Михайловского дворца
Известия
25.03.16 / 15:03
Русский музей договорился с финансирующими органами, Министерством культуры и заказчиками о начале реконструкции помещений главного музейного здания - Михайловского дворца.
Михайловский Дворец. Памятник императору Павлу I, скульптор В. Горевой. Санкт-Петербург
Михайловский Дворец. Памятник императору Павлу I, скульптор В. Горевой. Санкт-Петербург
Фото: globallookpress.com

Полная реализация проекта добавит Михайловскому дворцу 1,5 тыс. кв. метров полезной площади, за счет чего можно будет создать конференц-зал на 100 мест и увеличить размеры реставрационных мастерских отдела древнерусского искусства и масляной живописи.

Вопрос с финансированием решился пока только в части подготовки к строительным работам - музею выделят средства на перевод части экспонатов Михайловского дворца в другие, уже отреставрированные дворцы Русского музея, сообщил директор музея Владимир Гусев.

"Ни один фонд не перемещается за стены Михайловского дворца, все они останутся на своих местах, кроме библиотеки", - заверил он, уточнив, что "библиотека Русского музея будет переведена в Михайловский замок на постоянное "место жительства".

Еще 2-3 хранилища могут переместиться внутри дворца, а часть экспонатов планово переводится в новые постоянные экспозиции. Русский музей уже перевел часть коллекций нумизматики, скульптуры и графики в отреставрированные помещения Инженерного замка и Строгановского дворца, сообщает ТАСС.

Подготовку Михайловского дворца к реконструкции могут начать уже в этом году, тогда в начале 2017 года можно будет приступить к строительным работам, отметил Гусев. Реализация проекта продлится около двух лет.

По договоренности с Минкультуры, работы будут проводиться поэтапно, чтобы избежать закрытия музея. В первую очередь планируется накрыть светопрозрачным фонарем левый двор и оборудовать там дополнительные помещения.

"Планируется поэтапное осуществление проекта с минимальными затратами, угрозами. Сначала мы будем осуществлять перекрытие одного внутреннего хозяйственного двора-колодца. Эти работы должны быть выполнены до 2019 года включительно", - сказал директор музея.

Сроки реконструкции правого двора Гусев не назвал, не исключив, что музей может вообще отказаться от его перекрытия. В закрытом левом дворе будет оборудован лифт для посетителей на колясках, что позволит сделать доступными для них залы на всех этажах Михайловского дворца. Реконструкция дворца предполагает также переустройство входной и вестибюльной зоны, оборудование пандуса.

Михайловский дворец относится к тем петербургским ансамблям, которые определяют парадный фасад северной столицы. Дворец обошелся в семь миллионов рублей, из них четыре были затрачены на его роскошное оформление. Торжественный и нарядный фасад дворца четко виден с Невского проспекта.

Он был построен для великого князя Михаила Павловича, младшего брата императора Александра I (сына Павла I). С Михайловским дворцом Росси связал еще ряд зданий, которые сформировали архитектурный ансамбль площади Искусств.

В проекте дворца архитектор использовал традиционную планировку городской усадьбы эпохи классицизма: главный корпус и служебные флигеля окружают с трех сторон парадный двор, отделенный от улицы высокой оградой.

Поделиться: