Пиотровский: Эрмитаж поможет в восстановлении Пальмиры
Известия
28.03.16 / 12:12
Освобождение Пальмиры имеет огромное значение для мировой культуры, заявила гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова в ходе телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным.
Фото: globallookpress.com

Пальмира была захвачена "Исламским государством" в мае 2015 года, за это время были уничтожены многие уникальные памятники, благодаря которым город был внесен в перечень всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сирийская армия уже отрапортовала, что при поддержке российской авиации "успешно выполнила задачу по разгрому плацдарма террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ) в Тадморе (арабское название Пальмиры)".

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в воскресенье заявил, что освобождение от группировки террористов древнего города Пальмира в Сирии является счастливым событием и важным для сохранения культурных ценностей города. Он выразил надежду, что властям Сирии удастся восстановить объект культурного наследия.

Освобождение "невесты пустыни", как называют Пальмиру сирийцы, важно не только с точки зрения охраны исторических ценностей – город также является важным транспортным узлом. В командовании сирийской армии уже заявили, что Пальмира станет опорой для действий войск в Ракке и Дейр-эз-Зоре и "поможет затянуть удавку на шее ИГ", передает РИА Новости.

Генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, комментируя намерение главы ЮНЕСКО Ирины Боковой обратиться за помощью к Эрмитажу в вопросе восстановления Пальмиры, отметил что музей поможет в предоставлении накопленного материала по истории Пальмиры и российского опыта реставрации памятников.

"Эрмитаж, как крупнейшее научное учреждение, готов участвовать в оценке нанесенного ущерба, в разработке проекта реставрации и в дискуссиях, какова должна быть реставрация. Это очень серьезная вещь", - сказал Пиотровский ТАСС.

Помощь главного российского музея имеет особое значение, считает Пиотровский. Эрмитаж концентрирует в себе весь опыт восстановления разрушенных памятников, который есть в России.

"Мы, как хранители наследия Пальмиры - у нас большая пальмирская коллекция - поможем и изучить ситуацию, и дать рекомендации так, чтобы этот памятник стал памятником культуры и победы над фанатизмом, а не "новодельным" туристским объектом", - заключил Пиотровский.

До того, как приступать к реставрации, "надо навести порядок и все изучить - и в этом Эрмитаж в первую очередь может помочь". Это будут серьезные международные усилия, отметил Пиотровский.

Пальмирская коллекция Эрмитажа включает десять погребальных рельефов, фрагменты скульптуры, а также мелкие предметы - тессеры и монеты. Гордость коллекции - Пальмирский таможенный тариф (большая плита с надписью на греческом и арамейском языках).

"У нас стоит Пальмирский тариф - один из замечательных памятников древней культуры, экономической истории. Это таможенный тариф из Пальмиры, подаренный султаном Абдул-Хамидом II России и привезенный сюда Абамелек-Лазаревым, размещенный в Эрмитаже. Вот сейчас, если бы его не привезли в Эрмитаж - его бы не было, он бы исчез", - пояснил Пиотровский.

Ранее гендиректор Эрмитажа сообщил, что волонтеры работают над созданием виртуальной модели разрушенной Пальмиры к выставке, посвященной культурному наследию Сирии. Виртуальная реконструкция будет основана на сохранившихся исторических и современных изображениях руин древнего города - колоннад и остатков величественных храмов. При этом, по словам директора Эрмитажа, модель будет представлять собой Пальмиру на момент перед разрушением; реконструировать древние виды города периода его расцвета не планируется.

Когда-то Пальмира была цветущим городом Римской Империи. Основателем Пальмиры считается царь Соломон. Город строился в качестве защиты от нападений войск на его владения, простиравшиеся до берегов Евфрата, и располагался на древнем Шелковом Пути.

Поделиться: