Боровск приглашает волонтеров на реставрацию
Известия
28.03.16 / 18:06
Настенная роспись городских зданий работы художника Владимира Овчинникова - одна из наиболее интересных достопримечательностей современного Боровска.
Фото: globallookpress.com

Боровск знаменит в первую очередь людьми, в разное время жившими и творившими на этой земле. Циолковский, адмирал Синявин, боярыня Морозова и другие.

Этот город так и был бы одним из многих провинциальных мест, если бы не его выдающиеся жители, благодаря усилиям которых Боровск стал одним из туристических центров Калужской области.

Ставший жителем Боровска после завершения профессиональной карьеры (кандидат экономических наук, инженер-строитель) и выхода на пенсию, Владимир Овчинников внес в провинциальную жизнь новые краски – как в прямом, так и в переносном смысле.

Художник украсил стены домов фресками из жизни и истории этого места. Причем, фрески расположены не кучно, а распределены по всему городу, превращая обычный обзор достопримечательностей в настоящий квест. Очередная картина может быть размещена с торца дома, за деревом, требуются серьезные усилия, чтобы разыскать все изображения.

Свои картины Овчинников начал создавать в 2002 году. Большая часть их создана в период с 2002 по 2005 годы. Но есть уже и совсем свежие работы, датированные 2014 годом.

Помогает художнику в его работе жена и муза - поэтесса Эльвира Частикова, сопровождая многие фрески.

Экскурсионные группы часто фотографируются на фоне «Глобуса Боровска», с интересом рассматривают изображения знаменитостей, в той или иной мере оказавшихся причастными к истории боровской земли.

Настенная роспись имеет одну важную и неизменную составляющую – уже через семь–десять лет под воздействием дождя, снега, солнца и прочих погодных проявлений краски картин теряют былую яркость, фрески начинают разрушаться.

В 2014 году по приглашению администрации Боровска студенты знаменитой Строгановки приехали в город на практику: им предоставили бесплатное проживание и питание, а они провели реставрацию нескольких картин Владимира Овчинникова.

Как сообщает глава исполнительной власти Боровска Михаил Климов, в этом году решено продолжить подобный опыт, а потому объявляется поиск желающих заняться реставрацией фресок, сообщает ТРК Ника.

Условия простые: волонтерами могут быть студенты или выпускники художественных (реставрационных) учебных заведений. Городские власти готовы принять группу численностью 15-20 человек, обеспечить их проживанием и питанием, а вот проезд до Боровска – за собственный счет. Желающим потрудиться во благо города и искусства, следует обращаться в приемную главы администрации Боровска.

Поделиться: