Новый корпус Третьяковской галереи
Известия
30.03.16 / 18:06
Председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко сообщил, что строительство музейного комплекса Государственной Третьяковской галереи на Кадашевской набережной в столице идет по графику и завершится до конца 2018 года.
Фото: globallookpress.com

В новом музейном комплексе разместятся выставки, хранилища архивных документов, мастерские для реставрации масляной живописи, скульптуры и графики, а также конференц-зал и служебные помещения. Посетители смогут попадать из нового в существующее здание Третьяковки по пешеходной галерее.

Новый музейный корпус позволит увеличить экспозиционные площади. Общая площадь разноуровневого 4-5-этажного здания с подземным этажом составит 35,1 тыс. кв. м, передает ТАСС.

Антосенко пояснил, что объект возводится за счет федерального бюджета. Застройщиком выступает ФГБУК "Всероссийское музейное объединение Государственная Третьяковская галерея".

Крупнейшее закрытие, связанное с реставрацией Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке, было с 1986 по 1995 год. Тогда проводилась капитальная реконструкция. Единственной экспозиционной площадью музея тогда стало здание на Крымском Валу, д. 10, которое в 1985 году было объединено с Третьяковской галереей.

Государственная Третьяковская галерея основана в 1856 году купцом Павлом Третьяковым и имеет одну из самых крупных в мире коллекций русского изобразительного искусства. Экспозиция в главном корпусе «Русская живопись XI — начала XX века» (Лаврушинский переулок, д. 10) является частью Всероссийского музейного объединения «Государственная Третьяковская галерея», образованного в 1986 году.

Поделиться: