"Колесо обозрения" возле Новгородского Кремля
Известия
31.03.16 / 15:03
"Колесо обозрения" высотой в 35 метров в Кремлевском парке Великого Новгорода предложил городским властям московский инвестор. Место расположения предполагаемого аттракциона – Веселая горка, где сейчас находится Летняя эстрада.
Фото: globallookpress.com

Вопрос установки «колеса обозрения» вызвал дискуссии в администрации города. По словам директора МАУ «Парки Великого Новгорода» Владимира Мартыщенко, областному центру очень не хватает высотной смотровой площадки для обзора панорамы города, передает ИА Regnum. Традиционно такие аттракционы устанавливались в городских парках, поэтому и новый проект предложено рассмотреть именно дирекции профильного муниципального учреждения - в его ведении находятся оба городских парка: Кремлёвский вокруг Новгородского кремля на Софийской стороне города и парк 30-летия Октября на Торговой стороне.

36-метровую конструкцию с 18 кабинами вместимостью по шесть человек инвестор предложил разместить на территории Кремлёвского парка, на Весёлой горке. По мнению инвестора, оттуда посетителям будет открываться восхитительный вид на Кремль, Ярославово дворище, реку Волхов, купола Юрьева монастыря.

Предполагается, что аттракцион будет работать и летом, и зимой, поскольку каждая кабина оборудована кондиционером. Кроме того, внутри них будет работать аудиогид. Инвестор заявил, что готов вложить в возведение аттракциона порядка 80 млн рублей.

Однако представители государственных органов по охране памятников высказались резко против идеи размещения «колеса обозрения» возле Кремля. По мнению ряда новгородских экспертов, «колесо обозрения» ни в коем случае не должно появится в пределах вала Окольного города. Кроме того, для размещения объекта потребуется согласование Министерства культуры РФ.

Дебаты длились три часа, в ходе которых инвестору предложили подумать о размещении объекта в другом новгородском парке, где раньше уже был подобный аттракцион - в парке 30-летия Октября. Высотная смотровая площадка могла бы стать «точкой роста» для развития этого парка. Эту позицию поддержал и мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев.

В пресс-службе мэра сообщили, что итогом встречи стало решение «взять паузу на раздумья».

«Инвестор готов рассмотреть вариант парка 30-летия Октября, но лишь при содействии в развитии внутри территории индустрии развлечений, питания, организации парковок», - отметили в мэрии.

Поделиться: