«Давидовские чтения» – 2016 к 70-летию ЮНЕСКО
Известия
08.04.16 / 17:05
Центральные научно-реставрационные проектные мастерские Министерства культуры РФ и Союз реставраторов России c 13 по 14 апреля проводят ежегодную конференцию «Давидовские чтения» – 2016. Тема конференции: «Российское архитектурное наследие как часть мировой культуры» приурочена к семидесятилетию ЮНЕСКО.
Знаменский монастырь. Москва. Зарядье
Знаменский монастырь. Москва. Зарядье
Фото: globallookpress.com

«Давидовские чтения» стали общероссийской площадкой для живого профессионального обсуждения наиболее актуальных вопросов реставрации. В этом году это дань памяти и уважения известному советскому архитектору-реставратору французско-русского происхождения Льву Артуровичу Давиду. Он родился в Москве в семье французского преподавателя Артура Давида и Веры Михайловны Чураковой. По линии матери, происходившей из семьи потомственной русской интеллигенции, унаследовал интерес и любовь к русской культуре.

Лев Артурович окончил художественно-оформительский факультет ВГИКа, аспирантуру Академии архитектуры СССР, и прошел путь от мойщика изразцов в Историческом музее до главного архитектора, многие годы руководившего Проектной мастерской в Андроникове монастыре (ныне ЦНРПМ). Лев Артурович Давид никогда не рассматривал русскую архитектуру как нечто отдельное, справедливо считая ее частью мировой культуры.

Среди наиболее заметных работ Льва Артуровича Спасский собор Андроникова монастыря, церковь Трифона в Напрудном, церковь Антипия на Колымажном дворе, церковь зачатия Анны в Зарядье, Никиты за Яузой, Николы на Студенцах, Рождества в Старом Симонове, Федора Студита, колокольня Знаменского монастыря в Зарядье, а также церковь Вознесения в Ростове Великом.

Церковь Антипия на Колымажном дворе. Фото: hramantipa.ru/by Highslide JS

Лев Артурович любил поэта «серебряного века» Александра Блока и писателя эпохи Возрождения Франсуа Рабле – столь непохожих по духу времени и стилю.

Он реставрировал уникальные памятники русского зодчества XV-XVII веков, сохранившиеся по сей день и ставшие частью богатого архитектурного наследия России. Может быть поэтому архитектор в шутку любил спрашивать своих молодых коллег: «Что сегодня сделали для вечности?»

Конференция начнет работу 13 апреля в 11.00 в Центральных научно-реставрационных мастерских по адресу: улица Школьная, 24.

Архитекторы-реставраторы из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Костромы расскажут о русской архитектуре первой половины XII века, о Никольской башне Московского Кремля и пожаре 1701 года, самобытности деревянной архитектуры Русского Севера XVI - XVIII веков, об одном из древнейших соборов Великого Новгорода, храмовом и усадебном зодчестве.

Поделиться: