Маятник Фуко в Исаакиевском соборе
Известия
12.04.16 / 14:02
Знаменитый маятник Фуко, демонстрирующий суточное вращение Земли, 12 апреля выставят в Исаакиевском соборе. В хранилище музея он находился тридцать лет - с 1986 года, когда его демонтировали.
Фото: wiki.ru

На Земле день сменяет ночь, объясняется это явление вращением шара вокруг собственной оси. Сегодня об этом знает и ученик начальных классов, но в XVIII веке этот факт еще нужно было доказать.

Впервые экспериментально осевое вращение планеты Земля было доказано Жаном Фуко, французским астрономом и физиком. В 1851 году им была предложена идея устройства, наглядно объясняющего, почему день приходит на смену ночи. В историю это устройство вошло как «маятник Фуко».

Маятник в этом опыте - массивный металлический шар, совершающий колебания на длинном тросе. Такая система в физике называется математическим маятником. По законам сохранения плоскость колебаний такого маятника остается постоянной.

В Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга находится маятник Фуко с самым длинным подвесом, по разным данным 93–98 м. Первая демонстрация была проведена в 1931 году Масса шара – 54 кг, период колебания – 20 с. В июне 1990 года маятник был демонтирован. Там, где он ранее крепился, свое прежнее место заняла скульптура голубя, символизирующая Святого духа.

Чтобы результаты были убедительными и впечатляющими, эксперименты нужно проводить на полюсах. В этом случае за каждый час плоскость колебания маятника повернется на 15°, т.е. за сутки совершит полный оборот.

На экваторе маятник Фуко «работать» не будет.

В СССР, когда церкви и костелы были превращены в музеи атеизма, маятники Фуко не были редкостью. Сегодня их можно встретить только в некоторых ВУЗах Москвы, Киева, Ужгорода, Красноярска, Минска, Могилева, Барнаула, планетариях Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда. Но максимальная длина подвеса сегодняшних маятников (Киевского) – всего 22 м.

О том, что петербуржцы вновь смогут увидеть легенду Исаакиевского собора, сообщил директор музея-памятника Николай Буров. Вот только, по его словам, продемонстрируют маятник в сложенном виде - подвешивать его как раньше уже не будут. Тем не менее, вполне возможно, что через время 56-килограммовый шар украсит какой-нибудь городской уличный праздник.

"Мы устроим показ маятника Фуко, и дедушки, бабушки, мои ровесники смогут заглянуть и вспомнить детство, тот восторг, который они испытывали от этого фокуса. Это фокус, но это и легенда Исаакия", - приводит слова Бурова Интерфакс.

Увидеть маятник можно будет в День космонавтики, 12 апреля. После чего он будет выставлен на широкое обозрение еще месяц.

Кстати, расположат легендарный экспонат прямо под куполом собора, где он раньше и висел. Напомним, маятник Фуко был установлен в Исаакиевском соборе в ночь на 12 апреля 1931 года, его первая демонстрация собрала более семи тысяч зрителей.

Поделиться: