Александринский театр и "Гнесинка" - объекты культурного наследия
Известия
12.04.16 / 18:06
Президент России Владимир Путин подписал указ об отнесении Российского государственного академического театра драмы имени Пушкина (Александринского театра) в Санкт-Петербурге и Российскую академию музыки имени Гнесиных в Москве к особо ценным объектам культурного наследия народов РФ.
Фото: globallookpress.com

Президент также поручил Правительству - обеспечить правовые, финансовые и материальные условия деятельности культурного учреждения.

Указ адресован Министерству культуры РФ и вступает в законную силу с момента его подписания. Текст документа уже можно найти на официальном интернет-портале правовой информации.

Российский государственный академический театр драмы им. А.С. Пушкина является старейшим национальным театром России. Он был учрежден Сенатским Указом, подписанным Великой императрицей Елизаветой 30 августа 1756 года.

С 1832 года театр получил здание в центре Невского проспекта в Санкт-Петербурге, построенное по проекту архитектора Карла Росси. Уникальный комплекс зданий вошел в число мировой архитектуры, находящейся на учете ЮНЕСКО.

Российская академия музыки имени Гнесиных отсчитывает свою историю с 15 февраля 1895 года, когда начало работу "Музыкальное училище Е. и М. Гнесиных". В 1919 году школа стала государственной. В 1920 году, в соответствии с государственной программой, произошло разделение учебного заведения на детскую школу и техникум с единым руководством. В марте 1944 года было принято постановление правительства об организации Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных. В 1992 году ГМПИ имени Гнесиных преобразован в Российскую академию музыки имени Гнесиных.

Поделиться: