В Угличе спасают усадьбу XVII века
Известия
29.04.16 / 17:05
В ближайшее время в Угличе начнутся работы по спасению уникального памятника архитектуры – усадьбы купцов Зиминых. Реставрацией данного объекта занимается Федеральное агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры Министерства культуры РФ.
Фото: goroduglich.ru

Зимины - это самые богатейшие угличские купцы, которые ведут историю своего рода с XVII века. Занимались они кожевенным делом, продажей холста, позже — продажей хлеба. Известно, что Зимины торговали с заграничными купцами и занимались поставками в русскую армию.

Дом Зиминых стоял на красной линии тогдашней Пятницкой площади (площадь называлась в честь церкви святой Параскевы-Пятницы, которая стояла неподалеку). До конца XIX века Зимин двор являлся самым крупным зданием в Угличе.

Двухэтажный дом в одиннадцать окон по фасаду. Над центральной частью поднимается мезонин. Фасад внушителен - двухъярусный портик из боковых сдвоенных колонн и одинарных средних. Сегодня уже утеряны массивные колонны в нижнем ярусе, которые несли на себе огромный балкон с точеными балясинами. Фасад мезонина полностью свободен и открывает свой широкий массивный «лоб». Углы дома обработаны рустом, а окошки невероятно высоки. С задней стороны дом имеет небольшой двор и принимает П-образный план.

Фото: uglich.ru

Фото: uglich.ru

Андрей Ефимов, руководитель территориального управления ФГБУК АУИПИК по ЦФО, и заместитель главного архитектора Дарья Зыбина представили концепцию по сохранению памятника и его для повторного использования, передает uglich-online.ru.

"Нам очень повезло, что реставрацией этого ценного и нужного памятника займётся федеральное агентство. Они получили его в безвозмездное пользование. Кроме этого, большую помощь готов оказать глава района Сергей Маклаков, он дал гарантию, что местные власти возьмут на себя подведение к зданию необходимых коммуникаций. Главное, что разрушающийся дом не только будет спасён, но и заживёт снова", – отметил председатель Угличского отделения ЯОО ВООПИиК, редактор журнала «Углече Поле» Алексей Суслов.

Дом находится в достаточно плачевном состоянии. Реставрация начнётся уже в этом году: в течение лета 2016-го будет проведён комплекс противоаварийных и консервационных работ, которые включают ограждение объекта и опасных мест, разборку завалов, временную замену кровельного покрытия. Закроют дверные и оконные проёмы, чтобы исключить доступ в этом дом. В течение 2016-2017 годов будет вестись проектная деятельность и с лета 2017 года реставраторы приступят к основным работам.

Поделиться: