Воссоздание исторического центра Челябинска
Известия
12.07.16 / 15:03
Общественники предлагают Минкульту воссоздать исторический центр Челябинска – проект предполагает реставрацию зданий, представляющих культурную и архитектурную ценность.
Фото: auipik.ru

По мнению общественников, главная проблема центра Челябинска состоит в хаотичной современной застройке и заброшенных старинных строениях. Яркий пример бесхозяйности – объект культурного наследия, дом Алексея Агрова (Цвиллинга, 8), составителя прообраза генплана Челябинска. Несмотря на то, что здание находится в собственности области и расположено в 300 метрах от резиденции главы региона, оно приходит в упадок и разрушается.

Проект предполагает реконструкцию объектов культурного наследия, которых в городе 307, передает Агентство новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу регионального отделения ОНФ. Учитывая, что большая часть старинных зданий (91) находится в непосредственной близости друг от другна (на территории 90 га), эксперты Общероссийского народного фронта предложили представителю регионального министерства культуры рассмотреть вариант воссоздания исторического центра.

«Особенно важен этот вопрос в преддверии планируемых в Челябинске форумов ШОС и БРИКС. Ну, не бизнес-центры же показывать гостям города – ими в более лучшем архитектурном решении полны другие страны. Челябинск – старинный город, с богатой историей и культурой, который мы должны достойно и красиво показать. Ведь существующие здания культурного наследия отражают отношение людей к истории своего края и своей страны», – отметил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Игорь Белехов.

Добавим, что планируется формирование областного совета по вопросам культурного наследия, который рекомендовано создать до 1 августа 2016 года по поручению президента Владимира Путина. В совет войдут профильные эксперты, наделенные правом рассмотрения архитектурно-строительных и реставрационных проектов, а также возможностью приспособления объектов культурного наследия для современного использования.

Поделиться: