«Ленин» – объект наследия
Известия
05.02.16 / 09:09

Знаменитый советский атомоход включен в список объектов культурного наследия России. Министерство юстиции утвердило приказ министра культуры России Владимира Мединского о включении судна в число объектов культурного наследия федерал

Фото: www.globallookpress.com

Знаменитый советский атомоход включен в список объектов культурного наследия России. Министерство юстиции утвердило приказ министра культуры России Владимира Мединского о включении судна в число объектов культурного наследия федерального значения.

Первый в мире атомный ледокол «Ленин» стал памятником истории и культуры официально. Сам он никуда не отправится, останется стоять у причала Морского вокзала в Мурманске, просто теперь на его борт смогут подниматься не только члены экипажа, редкие съемочные группы, но и экскурсанты. А посмотреть и послушать есть о чем. Один только капитан Борис Соколов чего стоит, он командовал ледоколом 40 лет, с 1962 по 2001. На судне действует музей с 2009 года, но сейчас его возможности должны возрасти.

Около года назад «Росатом» выступил с инициативой присвоения ледоколу нового статуса. Ведь объекты самих атомщиков по большей части режимные, туда не всех пускают. Минкультуры эту идею поддержало. В приказе министра утверждены границы памятника. Атомный ледокол по длине — 134 м, ширине - 27,6 м, высоте- 16,1 м, всего по восьми точкам.

«Ленин» - первое в мире судно гражданского назначения с ядерной установкой, заложенное в 1956 году на Адмиралтейском заводе в Ленинграде. В эксплуатацию его пустили 3 декабря 1959 года. Он предназначался для проводки транспортов по Северному морскому пути. Водоизмещение у ледокола 19 тыс. т. Скорость — 18 узлов или 33 км/ч. Hа судне больше тысячи помещений, обойти которые и за целый день нелегко. По штату в команде числилось более двухсот членов экипажа. За три десятилетия работы в Арктике «Ленин» прошел более полумиллиона морских миль, по большей части во льдах, и провел около четырех тысяч судов, пока не стал на вечную стоянку в 1989 году.

Поделиться: