Четвертая версия закона
Известия
04.02.16 / 08:08
Парламентарий довольна закреплением в законе таких понятий, как «социальный стандарт в сфере культуры» - это гарантия того, что все граждане России реализуют свое конституционное право на получение бесплатных услуг в сфере культуры.
Фото: www.globallookpress.com

Государственная дума рассмотрит в первом чтении новый федеральный закон «О культуре в Российской Федерации». Этого момента наша творческая общественность ждет уже не первый год. Россия – страна уникальная, и ее культура – не просто «союз многонациональных культур». Российская культура – поистине неповторимое явление. Она представляет собой полный симбиоз, абсолютное взаимопроникновение, взаиморазвитие глубоких и древних традиций.

«Я в парламенте 15 лет. Закон «О культуре» жизненно необходим, и мы «пробиваем» его давно. Но встречаем большое сопротивление со стороны «либералов». Это уже четвертая версия закона», - рассказала порталу «Россия. Наследие» один из авторов закона, первый заместитель председателя комитета ГД по культуре Елена Драпеко.

Это уже четвертая версия закона, отметила Драпеко. Все заинтересованные ведомства уже согласовали его, что заняло много времени и сил. Одних только поправок из Министерства финансов было целых 15 страниц! Это связано с необходимостью создать соответствующие механизмы, чтобы выполнить на деле все, что заявлено в законе.

«Главная задача сейчас – чтобы закон был принят в первом чтении (российские законы проходят три парламентских слушания – прим.авт.). Тогда можно будет «сражаться» за каждый его пункт. Вообще новый закон - это правила, по которым можно будет осуществлять «Основные направления государственной культурной политики», принятые президентом в декабре 2014 года. У России всегда был свой неповторимый культурный код. Мы должны сохранить его во что бы то ни стало! И новый закон дает нам для этого юридическую базу», - заявила Елена Драпеко.

Парламентарий довольна закреплением в законе таких новых важнейших понятий, как «социальный стандарт в сфере культуры» - это гарантия того, что все граждане России реализуют свое конституционное право на получение бесплатных услуг в сфере культуры на минимально допустимом уровне, и стандарт этот будет единым по всей стране.

Появится в законе и совершенно новый пункт – о меценатстве, так давно ожидаемый общественностью. Кроме того, творческий работник сможет получать «творческую книжку», где его творческий стаж будет приравнен к обычному трудовому. Будет отрегулирован и механизм взаимодействия федеральных и местных «культурных» бюджетов: например, сгорел в регионе цирк федерального подчинения, а региональные власти пока не могут финансировать его ремонт даже при наличии у них средств – нет полномочий.

Поделиться: