Аплодисменты новому музею Вахтангова
Известия
01.04.16 / 15:03
В мемориальной квартире в доме № 12 по Денежному переулку, где основатель Вахтанговского театра прожил последние четыре года жизни, с 1918 по 1922 год, под аплодисменты присутствующих открыли музей Евгения Вахтангова в Москве.
Фото: mkrf.ru

Все финансовые затраты на реконструкцию музея взял на себя Вахтанговский театр.

"Открытие театром музея своего основателя - очень важная памятная акция. Она означает уважение и почитание перед титанами, на которых вырос театр", - сказал на торжественной церемонии министр культуры РФ Владимир Мединский.

Он напомнил, что накануне, в среду, провел итоговую коллегию ведомства, где назвал самые эффективные театры. Список открыл Вахтанговский театр, сообщает ТАСС.

"Театр успешен тогда, когда он почитает своих основателей, имеет талантливого художественного руководителя и умелого директора-управленца", - заметил министр.

А потом он вручил высшую ведомственную награду "За вклад в российскую культуру" под № 093 директору Вахтанговского театра Кириллу Кроку, который стал инициатором и руководителем всех работ по созданию музея Вахтангова.

Министр отметил важную вещь, о которой нельзя забывать, – это уважение, преклонение перед теми «титанами», на чьих плечах вырос театр. Он назвал реставрацию музея-квартиры знаком правильной исторической политики, которую проводит театр.

"Сегодня у нас праздник - мы открываем музей основателя нашего театра. Так приятно быть в этой квартире. А потом вернуться в театр, достигать новые творческие вершины", - сказал художественный руководитель прославленной труппы Римас Туминас.

"У меня нет никаких других слов, кроме благодарности, удивления и восхищения. Спасибо всем большое и низкий поклон за этот музей", - обратилась к собравшимся прима Вахтанговского театра народная артистка СССР Юлия Борисова.

На церемонии присутствовали родственники Вахтангова. Так, внук великого режиссера Евгений Сергеевич Вахтангов напомнил, что с 1942 по 1972 год жил в этой квартире.

Основой для создания Музея театра, а впоследствии и Мемориальной квартиры Евгения Вахтангова, послужили материалы, собранные и бережно сохраненные Надеждой Михайловной – женой Е.Б.Вахтангова и его сыном – Сергеем Евгеньевичем.

Музей-квартира был закрыт на реставрацию, целью которой стало возвращение квартире вида, соответствующего времени, когда в квартиру в Денежном переулке въехал и прожил в ней свои последние годы (1918–1922) Е.Б. Вахтангов.

Расчистив потолок и открыв замечательную лепнину, убрав перегородки, отреставрировав двери и пол, квартире возвратили ее первозданный вид – тот, который был привычен Евгению Багратионовичу, его семье, ученикам и друзьям, среди которых были выдающиеся деятели культуры и искусства начала ХХ века.

В музее-квартире расположена постоянная экспозиция артефактов, связанных с жизнью и творчеством Евгения Вахтангова: записки и письма Константина Станиславского и Владимира Немировича-Данченко, два рукописных стихотворения Марины Цветаевой, портреты, фотографии, книги, а также предметы мебели и многие другие вещи, которые помнят хозяина квартиры.

Музей-квартира Е.Б. Вахтангова теперь будет вновь открыта для посещений и экскурсий. Ближайшие доступные зрителям экскурсии пройдут в апреле.

Поделиться: