Архитектура Варварки станет частью парка "Зарядье"
Известия
08.04.16 / 16:04
Памятники архитектуры, которые расположены на улице Варварка, станут частью парка «Зарядье». Об этом Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил во время осмотра работ на строительной площадке.
Фото: globallookpress.com

Комплексная научная реставрация памятников архитектуры уже завершается.

«К примеру, это Старый Английский двор XVI-XVII вв. или музей «Английское подворье», - подчеркнул Мэр Москвы.

Реставрацию Старого Английского двора проводили с декабря 2013 года до октября 2014 года. Специалисты отреставрировали кровлю и фасады здания, восстановили интерьеры, отремонтировали кирпичные и белокаменные стены и своды, цоколи. Была благоустроена и территория подворья, а здание теперь приспособили для современного музейного использования. Реставрационные работы выполнены за счет бюджета города Москвы, сообщает Москомстройинвест.

Зарядье - одна из старейших частей Москвы. Считается, что территорию начали застраивать со времен основания самой Москвы, т. е. в XII в. Эта часть столицы окончательно была обжита к концу XV в. Ее основными улицами были и сегодня существующая Варварка, и улица Великая, которая исчезла в ходе перестройки Зарядья в 30-60-е гг. XX в.

В 30-е гг. XX в. часть застройки Зарядья, а именно ее центральная зона, была снесена, а на освободившемся участке планировалось строительство здания Наркомата тяжелой промышленности. Однако этот проект так и не реализовали.

В 1947 году на данной территории начали возводить одно из 8 высотных «сталинских» зданий. Чтобы реализовать проект, снесли почти всю застройку, которая сохранилась к тому времени. Снесли и участок крепостной стены вдоль Москворецкой набережной. В итоге объект так и не был построен, а на его стилобатной части через 10 лет началось строительство здания гостиницы «Россия».

Снос зданий позволил провести на этой территории частичные археологические раскопки. Научные работы проводились с 1946 года до 1964 года, в 1980-е гг., а также и с 2006 года по 2008 год.

Новый этап полномасштабных археологических исследований был начат в 2015 году в рамках проекта строительства парка «Зарядье».

В процессе археологических работ были найдены остатки древней Великой улицы, например, деревянные мостовые, срубы домов, уникальный клад серебряных монет, берестяная грамота «Москва 4», свыше 3 тысяч предметов быта.

По словам Мэра Москвы Сергея Собянина, первых посетителей парк «Зарядье» примет в конце 2017 года.

Поделиться: