Церковь Иоанна Богослова в Москве отреставрируют за 300 дней
Известия
07.04.16 / 14:02
Власти Москвы проводят конкурс с ограниченным участием по поиску подрядчика ремонтно-реставрационных работ в церкви Иоанна Богослова под Вязом в Китай-городе (Новая площадь, дом 12, строение 2), являющейся федеральным памятником.
Церковь Иоанна Богослова на Новой площади. Москва
Церковь Иоанна Богослова на Новой площади. Москва
Фото: globallookpress.com

Церковь получила свое название благодаря огромному вязу, росшему у ее алтаря. Отжив свой век, вяз просто упал. А поскольку век у таких деревьев - порядка 400 лет, можно предположить, что появилось дерево перед алтарем у самой первой возведенной на этом месте церкви.

Существующий двухэтажный храм в стиле ампир построен в 1825-1837 годах. С запада к храму примыкает колокольня, сооруженная в 1840-х годах. Тогда же вокруг церкви были построены дома причта и ворота, выдержанные в едином стиле.

Начальная стоимость контракта на реконструкцию составляет 82,45 миллиона рублей, заявки претендентов принимаются до 21 апреля, победитель должен быть определен 28 апреля.

Победителю предстоит воссоздать утраченную верхнюю часть колокольни, фрагменты стен, чугунные и деревянные лестницы, витражного полотна, балок под колокола, а также реставрировать интерьеры и декоративную отделку фасадов, сообщает РИА Новости.

Работы должны быть выполнены в течение 300 дней с даты заключения контракта.

Богословский храм на Новой площади можно смело назвать одним из древнейших в России. Первое упоминание о церкви датируется 1493 годом. В 1498 году здание святыни сгорело, как, впрочем, и все деревянные постройки. Церковь восстановили на прежнем месте и вновь освятили в честь Иоанна Богослова.

В 1992 храм вернули РПЦ. В 2010 году Патриарх Кирилл подписал указ, согласно которому святыня была приписана к Православному институту имени Иоанна Богослова. Через год в здании храма провели первую за 85 последних лет литургию. В этом же году был освящен крест, который занял свое место на куполе святыни.

Поделиться: