Дом Скакового общества – в реестре
Известия
24.04.16 / 18:06
Одно из известных творений архитектора Ивана Жолтовского, дом Скакового общества включен в реестр объектов культурного значения.

Департамент культурного наследия Москвы выпустил приказ о включении выявленного объекта культурного наследия «Дом Скакового общества, 1905 г., архитектор И.Жолтовский, интерьеры - художник И.Нивинский» по адресу ул. Скаковая, д. 16 (часть) в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Здание Скакового общества, было возведено в 1903-1905 годах на севере Москвы. Конкурс на проект нового здания выиграл молодой архитектор Иван Владиславович Жолтовский.

Первоначально заказчики хотели видеть здание в стиле английской готики, но Жолтовскому удалось убедить их, что строить в Москве необходимо ориентируясь на традиции русского классицизма.

В доме сохранилась большая часть декоративного оформления интерьеров, включая потолочную живопись, фигурные карнизы, медальоны с лепными барельефами, полуколонны и другие ценные элементы, во многом сохранилась и первоначальная планировка, - все это вошло в предмет охраны здания.

Поделиться: